Соцсети:

Главный инфекционист Кузбасса рассказала, почему лечить COVID-19 лучше в стационаре

13 июля 2020 | Валентина Акимова
Сегодня на выявление COVID-19 работают 13 лабораторий региона. Фото Сергея Гавриленко.

В последнее время примерно четверть кузбассовцев с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, изъявляют желание лечиться на дому. Хотя в нашем регионе и сейчас заполнены не все койки, подготовленные для больных с COVID-19. В отличие от Москвы, где амбулаторное лечение таких пациентов было вынужденной мерой.

К чему привело чрезмерное увлечение амбулаторным режимом в Междуреченске, мы уже сообщали. В развитие этой темы Минздрав Кузбасса опубликовал комментарий главного областного специалиста по инфекционным болезням Ольги Бородкиной. В нём она чётко разъяснила, почему не стоит отказываться от госпитализации.

Ольга Бородкина, главный инфекционист Кузбасса. Фото с сайта kuzdrav.ru.

«Не всегда лёгкая степень течения заболевания сохраняется с первого дня и до выздоровления. Иногда больной может внезапно «затяжелеть». И может быть потеряно драгоценное время, – подчеркнула Ольга Бородкина. – Коронавирусная инфекция не только вызывает вирусную пневмонию, но и влияет на свёртываемость крови и может приводить к образованию тромбов. Известны случаи, когда люди, которые шли на поправку, погибали от инфарктов миокарда, инсульта или тромбоэмболии лёгкого».

Ольга Бородкина пояснила, что для профилактики так называемой отсроченной летальности пациентам в стационаре назначают специальные препараты, понижающие свёртываемость крови. И перечислила ещё несколько аргументов в пользу госпитализации.

Это и отсутствие в свободной продаже целого ряда лекарств для лечения COVID-19. (Из-за того, что они требуют чёткого анализа взаимодействия, индивидуального контроля дозировки и лабораторного контроля безопасности, их применяют только в стационаре.) И невозможность организовать на дому ряд исследований, по результатам которых врачи корректируют тактику лечения. (В стационаре, например, пациентам проводят инструментальную диагностику степени поражения лёгких. ) И, наконец, угроза здоровью окружающих, которую несёт больной человек. Если в семье есть родственники старше 65 лет, маленькие дети, беременные и люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями, высока вероятность того, что в случае заражения они будут болеть в тяжёлой форме.

«Если решение о госпитализации пациента на основании клинических или эпидемиологических показаний не получает у него нормального отклика, вопрос может быть решён и в судебном порядке, – подчеркнула Ольга Бородкина. – Хотелось бы, чтобы мы не доводили такие моменты до правового урегулирования. И чтобы каждый человек понимал, что он несёт большую ответственность за своё здоровье и здоровье близких».

Другие статьи на эту тему

06 августа

Медцентры Кузбасса смогут возобновить проведение ЭКО

Главное условие Минздрава региона —  строгое соблюдение противоэпидемических мер, дезинфекция помещений, наличие средств индивидуальной защиты…

06 августа

35 современных офтальмоскопов для детей появились в медучреждениях Кузбасса

Медтехника на сумму более 6 млн рублей поступила в наш регион в рамках нацпроекта «Здравоохранение»….

Кардиологическая служба Кузбасса получила новое диагностическое оборудование по нацпроекту

Три современных аппарата УЗИ экспертного класса пополнили технический парк больниц Новокузнецка. Оборудование поступило в рамках…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети