Актуальное

Последнее золото фюрера

7 июля 2020 | Лариса Максименко
В Новокузнецке на аллее Героев, у ветерана Ивана Ивановича Рогинцева есть своя именная голубая ель.

Уникальные факты Великой Отечественной: как бойцы нашли секретный сейф Третьего Рейха.

… Эта история до сих пор потрясает удачей. В мае 1945-го, на ступеньках взятого Рейхстага наш земляк, лейтенант Рогинцев, прошедший долгий трудный путь от блокадного Ленинграда до поверженного Берлина, крича вместе со всеми: «Победа!»,  думал, что отдал  Победе и стране всё.

Но прошло несколько дней мира. Судьба привела его с товарищами…  к тайнику с золотом! Оно стало хорошей подмогой Родине, непокоренной, победившей, разрушенной и голодной…

Слитки

В тот день Иван Рогинцев попал… на экскурсию. Ракетчикам разрешили посмотреть исторический центр Берлина.

— Посмотреть, что во время штурма мы все вместе «натворили»… — рассказывает фронтовик-ракетчик, орденоносец, Почетный гражданин Новокузнецка, «запсибовец», инженер, писатель Иван Иванович Рогинцев. – Полная машина нас набилась… Приехали. Вышли. Вот Бранденбургские ворота, колонны побиты, в разрывах, украшение — кавалькада конная — сбито…

(Перед советским штурмом немцы заложили проходы между колоннами кирпичами, приказ был, чтобы русский сапог сквозь ворота не прошел. Но советские танки, стреляя, пробили проход, пехотинцы с гранатами его расширили, за ними мы прошли…)

И вот – мы в тех воротах теперь с экскурсией…  Походили, посмотрели. Я  много фотографировал.

А свернули к Рейхсканцелярии и… Проходя по Александерплацу, смотрим, наша бригадная «летучка» стоит, машина для технического ремонта при наших боемашинах… Мы: «Вы тут чего?» — «Ехали мимо — нас попросили… Надо сейф открыть…»

… И пока бойцы с «летучки» (капитан с помощниками) тянули к зданию автогенные шланги с резаком… Лейтенант Рогинцев с товарищами пошли с ними — посмотреть, если что, помочь…

— Капитан еще шутливо сказал: «Начинаем грабить фашистов!» И мы увидели, за разрушенной боями стеной стоят синие металлические сейфы… (большие, в человеческий рост. – Авт.) Все сейфы – распахнутые, пустые. Один – заперт.

До «летучки» — нашедшие его бойцы долго пытались открыть сейф. Никак.  И вот наши автогеном срезали петли… В сейфе оказались стопочкой слитки золота…  Каждый слиток длиной миллиметров 300, с торца – конфигурации такой — похоже на гроб… Говорили потом, золотой запас килограммов на сорок… И все это богатство взял на сохранение зам по политчасти нашей бригады.

Про золото сразу сообщили в Москву. Сталин телеграммой благодарность прислал командиру бригады (нам ее в строю зачитали). Золото сдали государству… Его оценили в 27 миллионов рублей! А в те годы рубль стоил дороже доллара.

Кстати,  советские бойцы сейф так быстро нашли не только благодаря разрушенной снарядом, упавшей стене. А еще и потому, что в те дни продолжали перепроверять информацию о судьбах Гитлера, Геббельса и других главных нацистов…, и разведка прочесывала здания…

А как всё окончательно прояснилось  про самоубийство фюрера в первую очередь, лейтенант Рогинцев, как и все тогда, мечтал посмотреть бункер Гитлера. Но, прослужив в послевоенной Германии потом год, так и не попал.

— Зато в 1972-м я в Германии снова побывал — уже по работе… И в командировке в Берлин немцы-коллеги меня к бункеру Гитлера отвезли. Он был засыпан горой щебня и мусора.

Иван Иванович Рогинцев — человек-легенда! Фото из семейного архива.

Залпы

Иван Рогинцев служил на секретных ракетных установках «Андрюшах», которые втрое мощнее легендарных «Катюш».

Его самый первый залп  — был при прорыве блокады Ленинграда зимой 1943-го…

Самый последний – по Берлину, когда пробивались к Рейхстагу в 1945-м.

— Перед тем, как дать первый залп, всю ночь не спали. Ввернули взрыватели, проверили установки на земле, мы же должны были запускать с земли, с металлической рамы… Проверили, ждем команды… Начала наша артиллерия по немцам бить, и через нас ее снаряды летят. Мы сидим – ждем. А немцы очухались, давай по нам бить…

— Они еще не знали про ваши секретные установки?

— Нет… Сзади нас вторая ракетная установка стояла, и ее сбило немецким снарядом, и осколки попали в ракетную часть, и ее ракеты поползли по земле — … да прямо на нас. И это рев, огонь, дым… Доползут до нас – сожгут… И так те ракеты ползли, пока не уперлись в промерзшие кочки. И дыр-дыр, огонь, дым, реактивная сила страшная,  выгрызает и землю, и всё…

Но нам – команда «Огонь!» Мы дали залп. Наши ракеты полетели. А не слетевшие – порвало провод – мы стали отправлять факелами. Обжигало всех, мы от дыма задыхались, но все были на месте, и каждый делал свое дело. И так мы зажженными факелами проводили все наши ракеты… И как закончился наш залп, затарахтели наши танки, показались наши самолеты, земля вот так вот заходила…

А ракеты, которые на вас прямиком ползли? Взорвались?

— Нет, для этого нужно усилие, удар… Их рев и пламя продолжались минуты две, и они выгорели. Так нас тогда спасли кочки, земля-матушка… И с факелами — потом, всю войну — мы больше не возились, была пересмотрена, усовершенствована, переделана электрика, ракеты все стали улетать, как положено…

— По старым фильмам, немцы всю войну гонялись за секретом «Катюш» и тем более «Андрюш», они его узнали?

— Узнали в 1942-м, захватывая советские установки,  которые ракетчики не успевали взорвать, погибая, это же война…  Но советский самый главный секрет – в ракетной части, в порохе, немцы не узнали. Они тоже делали ракеты, подобные, но у них —  далеко не улетали, не развивали такой скорости и мощности.

Наши ракеты первое время летали на два километра, а в конце войны, с машин, – на 4,5 километра. И начинали мы с 24 установок, на каждой по 4 снаряда, потом стало 12 установок по 8 снарядов, в два ряда…

А самый главный залп в жизни ракетчика Рогинцева был (и залп — единственный по Берлину) в 100 ракет – в один миг! И потом его установка выстрелила лишь через год, на учениях, перед возвращением в СССР. И Рогинцев — по характеру не военный человек, перед войной учился в Учительском институте,  — ушел в инженеры…

Этими ракетами мы громили фашистов, говорит Иван Иванович…

… Про великую тяжелую страшную войну, про исторический штурм Берлина Иван Иванович вспоминает и рассказывает часто.  Иногда — упоминает про найденное в Рейхсканцелярии золото. Но он никогда не помнил или за годы забыл, каким был блеск горы золота.

— Может, я даже его и не рассматривал. Главным было для нас дело и что мы таким важным трофеем помогли нашей стране… А главное золото нашей Родины… – люди. Всё победил «наш» человек, всё перемог… — говорит мне Иван Иванович напоследок, легко-молодо встав со скамейки, наклонившись, сложив фотографии Победы в конверт и в альбом, улыбнувшись солнцу, голубым елям – и «своей» ёлке («Моя в ряду — шестая…»), теньканью птиц, поравнявшемуся с нами малышу, говорившему бабушке про счастливое мирное вечное, что можно… он вот сейчас побежит, но в конце аллеи остановится  и  ее, старенькую, дождется…

… Рогинцеву – 96, дар – помнить и рассказывать о Великой Отечественной так, словно она была вчера, не дает ему стареть. Я провожаю его… И рядом со мной идет  все тот же, с фотографии, лейтенант Ванюшка с седыми в 19 лет висками, переживший со своим  уникальным поколением самую страшную войну, обожженный пламенем ракет, попадавший под лед, перетаскавший на себе за войну столько снарядов (а каждая ракета весом под 100 кг),  спавший на снегу,  несший на пределе ответственность за то, чтобы «его» секретное оружие немцам не досталось,  и раз десять за войну убитый,  но чудом спасенный, небесами хранимый… Он, «русский Иван»,  дошел до Берлина и дальше — охранял мир,  добывал картошку для берлинских детей…, был свидетелем находки золота фюрера и даже износил… знамя со свастикой. Найдя знамена в пустом дворце, разорвал одно себе на портянки.

… И 75 лет к 9 мая он достает дома из шкафа трофейные часы из Германии.

— Они работают до сих пор… Идут точно.

Иван Иванович Рогинцев эти часы никогда не носил и не носит. Но каждый раз, достав их, заводит. Чтобы время Победы шло.

Победа! Берлин, май 1945-го… Первые дни мира Ивана Рогинцева…

О главном

От ваты …до золотой крыши

Похоже, рассказ Рогинцева про то, как нашли сейф, — это про оставленную фюрером на последние расходы малую часть золотого запаса Германии.

А поиск большого золота, сообщают историк Герхард Заунер и pressa.tv, продолжается. (И данные по нему по миру разнятся. Самое большое — называют золото  на  500 млрд. долларов…)

И уже были и сенсационные находки – в шахтах в Западной Тюрингии 7 апреля 1945-го наша разведка 90-й пехотной дивизии нашла золотой запас на 238 млн. рейхсмарок… И после войны американцы подняли со дна австрийских озер, как предполагалось, пятую часть золотого запаса Третьего рейха… И в 1983-м заблудившиеся туристы в австрийском лесу набрели на дом с крышей, как оказалось, отлитой из золота фюрера… И т.д.  И было найдено много тайников-обманок с ватой в ящиках.

И часть историков за годы  пришла к выводу:  немцы в 1945-м развезли ценности по секретным маршрутам по миру, бесследно. А часть —  заговорила о том, что, раз никак не найти, может, и не было тысяч тонн сокровищ?…

А еще одна группа исследователей ссылается на найденные банковские документы, по которым за Вторую мировую — примерно половину золотого запаса нацисты потратили на покупку нефти, хрома, вольфрама. Еще золото на 100 млн. долларов — немцы передали в помощь своим союзникам. Остальное – сами прожили в войну, и к концу войны их золотой резерв был менее  300 млн. долларов, и большую часть его нацисты и спрятали…

Другие статьи на эту тему

11 апреля

В Кузбассе хотят найти золото

Геологи хотят найти золото в Кузбассе, сообщается на портале Госзакупок. На сайте опубликован тендер стоимостью…

31 марта

В Кузбассе недорого продают месторождения золота на сотни миллионов рублей

В Кузбассе выставлена на продажу организация с одной лицензией на добычу золота и двумя —…

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс