Соцсети:

Звезда Смерти

1 июля 2020 | Лариса Максименко
Тот самый метеорит, принесший конец света в динозавровую долину...

Известный ученый выдвинул гипотезу — о метеорите, погубившем кузбасских динозавров…

И опубликовал ее в сборнике LXVIII Международных научных чтений (памяти А. Д. Сахарова), предъявив миру уникальный «вещдок»!

… В тот далекий день Мелового периода — примерно 125 млн. лет назад —  именно метеорит, упавший в наши края – на юг Западной Сибири, поставил точку всему живому?…

— Он был страшнее … Тунгусского метеорита, — поясняет Анатолий Кулемзин, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Кемеровского института культуры. – И, по моей гипотезе, вызвал импактное событие – то есть локальную катастрофу на северо-востоке Кемеровской области. И так для динозавров — жителей долины той поры (а это, по нынешней карте, у села Шестаково под Чебулой. – Авт.) — наступил конец света.

Самый страшный день…

…Когда-нибудь, когда люди научатся управлять временем и заглядывать в прошлое, и высчитают час и даже минуты «динозаврового» апокалипсиса, и пришлют свидетеля зафиксировать всё на камеру, Шестаковские места станут снова мировой сенсацией.

(Первая сенсация — началась в 1953-м, тогда у Шестаково нашли первые кости динозавров, потом – прошли  первые большие раскопки – в 1990-х, их вели ученые РАН и СО РАН, и прошла российско-американская экспедиция (союз с Музеем естественной истории Северной Аризоны, США). С 2014-го – ведется новый большой этап экспедиций – снова учеными из Палеонтологического института им. Борисяка РАН и областного краеведческого музея, и место уже признали кладбищем динозавров, и уникальным  и единственным в РФ!)

Анатолий Кулемзин выдвинул гипотезу — под Шестаково динозавры могли погибнуть из-за удара из космоса

А пока… Мы можем лишь мысленно побывать в том самом дне… и представить, как всё случилось.

… Дышать было бы – через раз, и каждый вдох вызывал бы усталость и боль в груди: планета была еще не готова к появлению свидетеля-человека, и имела чуть другой состав атмосферы. И другой шумный мир, подойдя вплотную к воде, жил в жару привычной жизнью, сотрясаемый шагами и  шажками больших и мелких динозавров… И волны, родившись на горизонте, лениво катились к морскому берегу и разбивались одна за одной, когда… В мир ворвался звук – непонятный чужой, с неба. Отразившись от воды, он стал еще громче, приближаясь…

— Метеорит распался… при вхождении в плотные слои атмосферы, — реконструирует события Анатолий Михайлович, чертя мне в блокноте последнюю траекторию падающей звезды и ставя впереди в воздухе галочки «торможения». – Это когда метеорит летит, то перед собой создает плотную воздушную подушку, и, подходя к земле, она становится уже почти такой плотной, как поверхность земли. И метеорит ударяется о плотный раскаленный воздух, не долетая, как это случилось и с Тунгусским метеоритом…

Мое предположение – когда крупная часть метеорита, наконец, упала, ударилась о землю, в месте удара образовалось круглое озеро – оно есть и сейчас, это в сторону Куликовки, километрах в шести от бывшей динозавровой долины под Шестаково.

А один из осколков метеорита упал со взрывом всего в километре от Шестаковских динозавров. Его удар и мог окончательно спровоцировать сотрясение, подвижку земной коры. И вулкан Кондовый Бухтай, а он неподалеку…

— Проснулся?

— Вулкан уже и так был готов заработать, и, получив сотрясение, в слабом месте, «проклюнулся»… Вулканические выбросы – газ, дым, пепел… — заполнили всю долину, где жили динозавры. Они стали задыхаться. Детеныши стали жаться к родителям, родители стали прятать малышей под себя… И несколько минут – и все  задохнулись. Я убежден: упал метеорит, и предполагаю – динозавры погибли от этого.

… И когда после ветер выгнал из динозавровой долины весь газ и дым, разбавляя, очищая воздух, то у берега остался вал погибших животных. Они бежали к воде – за спасением, не зная, что и там не спастись.

Вулкан, отреагировавший на взрыв прилетевшей звезды…

Под ногами

Эта новая разгадка тайны массовой гибели животных (гигантских динозавров, мелких хищных динозавров, мелких травоядных пситтакозавров сибирских, первых млекопитающих…, черепах, ящериц… и, кстати, крокодилов, названных в честь нашедшего первого крокодила в 1990-х Кулемзина, участника российско-американской экспедиции), стоит в ряду многих.

За последние годы исследователи называли среди причин трагедии под Шестаково немало версий, например, сход селя, топь…

А версия про метеорит стала у Кулемзина зарождаться… с находки 2015 года.

—  Я каждое лето еду в те края на родину и, как еще называю, прохожу по святым археологическим местам, где бывал в экспедициях. И в то лето – шли с сыном, в километре от Шестаковских динозавров. Увидели камень в распаханном поле, в древности это место было очень древней поймой реки Кии.

Камень в земле, необыкновенный. Речные камни– они всегда окатанные, оглаженные водой, песком.

А на этом – четко видны регмаглипты – углубления, бороздки, типичные для метеоритов. Они образуются при нагреве во время падения, при сдувании расплавленных капель вещества камня с поверхности. И камень – размером с арбуз, неровный, длина 20 см, ширина 15 см, высотой 13 см, весом – 6,95 кг, сверху – тонкая блестящая стекловидная корка плавления, она — от нагревания при входе метеорита в плотные слои атмосферы…

В Кемерове – отдал камень на анализ в институт угля и углехимии. Итог – он оказался близок к каменным метеоритам – ахондритам!

Скол, сделанный исследователями для лабораторного анализа…

В большом…

А через год… В геологических научных публикациях появилось исследование из Новокузнецка, Юрия Александрова — о большом метеорите, упавшем в Кузбассе – «…после Юрского периода».

— А после Юрского – … раннемеловой, в котором и погибли динозавры, сразу подумал я, — продолжает Анатолий Кулемзин. – Так, может, мой Шестаковский метеорит – это часть большого метеорита?!

… И, читая Александрова дальше, еще больше об этом задумывался… Да — часть целого!

По Александрову, начинавшему свое исследование с оплавленных скал юга региона и из многих признаков потом определивших, как же именно шел над Кузбассом большой метеорит, какой был величины, как упал…, получалось следующее.

Большой метеорит, прилетевший из космоса, был в диаметере – «от полутора  до двух с половиной тысяч метров». Это Александров вычислил… – «по величине осадочных пород, оставленных метеоритом».

«Метеорит вошел по касательной к орбите Земли, двигался с востока на запад, против вращения Земли. Скорость движения метеорита привела к большому нагреву…, что привело к выделению жидкой каменной составляющей. Поэтому от Междуреченска до Новокузнецка  в пойме Томи – наблюдаются окантованные камни горных пород, образование которых происходит только при высоких температурах».

Александров дальше определил: начало взрыва метеорита, первое соприкосновение с водой – было в районе Мысков.

Потом «…за несколько секунд метеорит долетел до Новокузнецка, где произошел основной взрыв. Центр падения — район Алюминиевого завода, где … отложения голубой глины, которая образуется только при падении метеорита.

Тот самый метеорит, принесший конец света в динозавровую долину…

После взрыва метеорит делится на несколько частей.

Одна  … летит к Кузедеево, … наблюдается воронка после падения, …вторая — … к Костенково, где произошел большой взрыв, в результате — образовались голубые скалы. Третья — … приземлилась в поселке Листвяги, образовав большую воронку. Четвертая часть пролетела в направлении севера Кемеровской области».

— Вот четвертая часть метеорита, упавшая на севере области, —  и могла вызвать катастрофу в Шестаковской долине и погубить динозавров, — заканчивает рассказ о своей гипотезе Кулемзин. – И один из его самых ближних к динозаврам осколков я, получается, и нашел… на бывшем берегу Кии, на одной из ее древних террас… А что метеориты – в истории Земли – не раз в  ряду общих факторов приводили к большим и локальным катастрофам… В истории планеты только таких, как Тунгусский, метеоритов было не меньше 4 миллиардов… И я за годы размышлений пришел к схеме, примерно каждые 60 миллионов лет воздействие на Землю, в том числе интенсивность  метеоритов, меняется.  То воздействие космоса усиливается, и на Земле происходит большая катастрофа, провоцируются наводнения, извергаются вулканы и пр., и в итоге меняются состав  воздуха, температура и т.д.  То в следующие примерно 60 миллионов лет влияние космоса становится меньше. И дальше — растет снова…

… Кстати, по цвету и признакам – камень – с Шестаковского поля, ну, точно… лунный.

— И химический состав у него оказался почти как у лунного…

И вот ведь как в жизни бывает?!  Анатолий Кулемзин в молодости, когда учился в Новосибирске в аспирантуре, видел самый настоящий камень… с Луны! Его выставили в Доме науки, под стеклянным колпаком, во время приезда президента США с визитом в нашу страну… И, годы спустя, Кулемзин, давно уже доктор наук, поднял почти такой же… в поле.

— А откуда мог к нам на Землю попасть Шестаковский метеорит – в составе большого Кузбасского метеорита?

— С Марса, с Луны, с астероида… — неважно, вещество же космическое по сути одно…

По химическому составу Шестаковский метеорит — сродни ахондритам…

Другие статьи на эту тему

01 сентября

Нашествие динозавров в Кемерове продлится еще неделю

В Кемерове решено продлить еще на семь дней акцию «Нашествие динозавров». Напомним, что Кузбасский государственный…

Пункт назначения…

Найдены вероятные заказчики Караканского диска, жившие на Земле …260 млн. лет назад.

25 августа

Десяток динозавров бродит по улицам Кемерова

В Кемерове началось нашествие динозавров! Со вторника, 25 августа жители и гости столицы Кузбасса могут…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети