Село как центр притяжения

22 июня 2020 | Алена Смирнова
Кузбасским фермерам помогают развивать хозяйства и рублём, и знаниями.

Кузбасским фермерам помогают развивать хозяйства и рублём, и знаниями.

Своевременная поддержка

В нашем регионе производством сельскохозяйственной продукции, кроме крупных предприятий, занимаются и небольшие фермерские хозяйства. По данным областного министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на сегодняшний день их в территориях 1032. Они осваивают самые разные направления – молочное и мясное животноводство, выращивают овощные культуры и злаковые.

«Необходимо поддерживать мелких товаропроизводителей, которые создают качественную продукцию. В Кузбассе для этого действует несколько программ. Так, средства выдаются на развитие начинающих и семейных ферм, а также кооперативов. С прошлого года выдаются гранты «Агростартап». В целом в текущем году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования у нас предусмотрено порядка ста восемнадцати миллионов рублей», – рассказал заместитель губернатора Кузбасса по АПК Алексей Харитонов.

Гранты для начинающих и семейных ферм и кооперативов выдаются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Как объяснили в профильном министерстве, начинающими по условиям считаются фермеры, срок деятельности которых не превышает двух лет с момента регистрации. Уже через три года после полного освоения полученных средств они смогут участвовать в конкурсе на гранты для развития уже семейных животноводческих ферм.

В рамках правил предоставления грантовой поддержки с 2020 года были внесены некоторые изменения, смягчающие условия: например, теперь грантополучатель может создавать рабочие места в течение 18 месяцев (для начинающих фермеров) и двух лет (для семейных ферм и кооперативов), в то время как раньше это нужно было сделать в год получения гранта. К тому же упрощены и сами условия создания рабочих мест. Максимальный размер гранта для начинающих фермеров увеличен – для КФХ, реализующих проекты по развитию молочного и мясного скотоводства, с трех до пяти миллионов рублей, для иных видов сельскохозяйственной деятельности с полутора до трех миллионов рублей.

Всего с 2012 года на поддержку начинающих фермеров в Кузбассе было направлено 224 миллиона рублей, на поддержку семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств – 265,5 миллиона рублей.

«В этом году на конкурс поступило тридцать две заявки – пятнадцать человек пожелали с помощью государственной поддержки стать начинающими фермерами, чтобы создать и развивать свои хозяйства. Семнадцать крестьянских (фермерских) хозяйств претендуют на получение субсидий для развития семейных ферм. Сейчас проходит проверка предоставленных документов – рассматриваются бизнес-планы, специалисты выезжают на места», – отметил министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов.

Фермеры, подавшие заявки, в основном планируют заниматься животноводством. На средства господдержки они приобретут поголовье скота, необходимую в хозяйстве технику, построят или отремонтируют помещения. Конкурсный отбор запланирован уже на 22 июня.

Старт приема документов на получение гранта «Агростартап» (реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным) намечен на 23 июня. Завершится прием документов 3 июля.

Фермеры могут получить грант на развитие собственного бизнеса.

Из города в деревню

«Гранты «Агростартап» – это отличный вариант для тех, кто давно хотел стать фермером, но не знал, с чего начать. По этой программе можно расписать свою идею в виде бизнес-плана, защититься на конкурсной комиссии, получить грант и только потом зарегистрироваться как фермер», – отметил Андрей Ариткулов.

Составить планы желающим помогают специалисты Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, который ведет свою деятельность на базе АО «Кузбасская лизинговая компания».

Ну а пока фермеры готовятся к отбору, те скотоводы и земледельцы, кто выиграл гранты в прошлом году, осваивают средства. Так, в 2019-м существенную помощь получили десять фермеров из девяти муниципалитетов на общую сумму 25,3 миллиона рублей. Первое хозяйство, кто в минувшем году стал обладателем гранта и полностью освоил деньги, стало КФХ 26-летней Марии Лаптевой. Девушка занимается животноводством. На средства гранта, а речь идет о трех миллионах рублей, она приобрела животных и технику. К слову сказать, село Красное, в котором Мария сейчас живет и работает, – самое отдаленное в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе. Вполне закономерно, что местные жители занимаются здесь в основном именно сельским хозяйством. Согласно бизнес-плану, предприниматель Лаптева планирует до 2023 года увеличить поголовье коров, производить 195 тысяч литров молока в год (на сей день произведено уже около 20 тысяч литров), тем самым обеспечивая продуктом не только население, но и потребительские кооперативы.

Примечательно, что сама Мария Лаптева из Алтайского края. Там родилась, выросла, получила высшее образование. Потом приехала в Кузбасс, здесь вышла замуж за кемеровчанина, а через некоторое время новоиспеченная ячейка общества всерьез задумалась о собственном бизнесе на селе. И вот скоро будет ровно год, как задуманное поэтапно сбывается.

«В планах перейти на более высокий уровень производства, – отметила Мария. – В числе первостепенных задач – покупка оборудования для переработки, пастеризации молока. Таким образом, рынок сбыта продукции сможем существенно расширить». Сейчас в хозяйстве Лаптевой 35 голов, но успели народиться и телята – в общей сложности более 50 животных. «Еще двадцать голов берем в аренду», – добавила фермер.

К слову, жизнь в селе улучшается не только благодаря поддержке местных фермеров. Как добавили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, впервые в этом году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в Красном будет отремонтирован социальный объект – конкурсный отбор прошел Дом культуры (на сумму 48,3 миллиона рублей). Специалисты уже приступили к работе, здесь проведен демонтаж декоративно-отделочных материалов стен помещений, отопления, крылец. Сейчас выполняется установка вентиляционной системы, перегородок в раздевалках спортивного зала, заливка полов и прочие работы.

На снимке Мария Лаптева. Фото из ее личного архива.

Азы фермерства в режиме онлайн

Месяц назад в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии был запущен проект «Школа фермеров», в рамках которого преподаватели и успешные предприниматели в сфере АПК рассказывают, как построить свой агробизнес на примере передовых российских и зарубежных практик. Основная задача DIGITAL-площадки – рассказать, как «возвести» агробизнес с нуля. Проект включает в себя видеоуроки и мастер-классы. Участие принимают и специалисты мирового уровня. Так, например, французский эксперт по сыроделию Александр Пелисье готов провести серию вебинаров-консультаций для предпринимателей, желающих освоить мировые секреты сыроделия и поделиться последними рецептурами сыра «Камамбер». Также господин Альфонс Гёбель из Германии будет транслировать современные технологии в области кормопроизводства.

Другие статьи на эту тему

04 июля

Аграрии Крапивинского округа подводят итоги проведения посевной кампании

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, традиционно через три-четыре недели после…

03 июля

Электронные трудовые книжки выбрали 18 тысяч кузбассовцев

В январе 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ. В соответствии с…

02 июля

В Кузбассе поддержат машиностроителей сельскохозяйственной техники

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил разработать программу поддержки машиностроительных предприятий области, выпускающих технику для сельского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети