Соцсети:

Эпидемиологические нюансы миграции

16 июня 2020 | Илья Девянин
С приглашенными на работу мигрантами нужно обязательно заключить трудовой или гражданско-правовой договор, и в течение трех рабочих дней уведомить об этом управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области.

Вопрос миграции всегда был и остается острым, а сейчас, когда во всем мире появилась новая коронавирусная угроза, особенно. На недавно прошедшей прямой линии с начальником управления по вопросам миграции ГУ МВД подавляющее большинство обратившихся за помощью интересовало продление срока пребывания в России и другие проблемы, связанные с пандемией. В миграционной обстановке региона разбирался наш корреспондент.

Статистическая картина

На сегодняшний день в Кузбассе зарегистрированы 4800 иностранных граждан. Ежегодно в наш регион пребывают жители 120 государств. Региональный полицейский главк отмечает, что основной миграционный поток образуют представители государств – участников СНГ – более 70% от общего числа иностранцев. Из дальнего же зарубежья к нам в основном едут жители Китая и Германии.

Больше трети гостей региона приезжают к нам на заработки, среди них больше всего людей из Таджикистана и Узбекистана.

С 2016 года по настоящее время на миграционный учет ГУ МВД в Кузбассе были поставлены более 190 тысяч человек. Каждый из них прибывал в регион с определенной целью и на строго ограниченное время, впрочем, есть и те, кто остались, как говорится, на ПМЖ.

Могут выдать, но штрафовать не будут

Стоит отметить, что на прошлой неделе начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Вячеслав Дубень, дабы разъяснить все необходимые нюансы, провел для граждан прямую линию, посвященную вопросам миграции.

Как и следовало ожидать, большинство обратившихся оказались иностранцами. Для них эпидемиологические изменения в сфере миграции значат особенно много, ведь иностранный гражданин, нарушивший законодательство в сфере миграции может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности.

«В соответствии с указом президента Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства срок временного пребывания, временного или постоянного проживания, истекающий в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, продлевается еще на 93 дня с даты окончания его действия, указанной в уведомлении о прибытии», – отметил Вячеслав Дубень.

Впрочем, были обращения и от наших соотечественников. Кузбассовцы задавали вопросы, касающиеся регистрационного учета по месту жительства, интересовались сроками получения государственных услуг в сфере миграции, а также просили разъяснить порядок замены российского паспорта с истекшим сроком действия на новый.

Начальник управления по вопросам миграции пояснил, что для граждан, у которых срок действия внутреннего паспорта истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, замена паспорта не требуется. Такие документы признаются действительными до 15 июля 2020 года. Получение каких-либо дополнительных справок в этот период не требуется, штрафные санкции за несвоевременное обращение в органы внутренних дел по вопросам замены паспорта применяться не будут.

Впрочем, полковник также добавил, что при необходимости паспорт будет заменен в обычном порядке. Для этого необходимо обратиться в подразделения по вопросам миграции либо в многофункциональные центры по предварительной записи.

Кстати

Полицейские Кузбасса регулярно проводят профилактические рейды. Только в этому году таковых было более 5000 тысяч, по их результатам выявлено свыше 2700 нарушений.

Стоит напомнить об ответственности, грозящей нарушителям миграционного законодательства. Так, в соответствии со статьей 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» и статьей 18.10 КоАП РФ «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации» в качестве наказания предусмотрены штрафы в размере до 7 000 рублей, а также административное выдворение за пределы Российской Федерации. В случае повторного нарушения в течение года размер штрафа увеличивается.

Есть и статья 26 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По этому закону иностранному гражданину может быть не разрешен въезд в Российскую Федерацию, если он неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекался к ответственности за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации. Также в Россию больше не пустят и тех, кто в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности представил о себе или о цели своего пребывания заведомо ложные сведения.

В случае несоблюдения сроков пребывания или проживания на территории Российской Федерации иностранный гражданин, разумеется, может быть депортирован из страны.

Также ему, скорее всего, будет отказано в выдаче разрешительных документов (среди них разрешение на временное проживание, патент на осуществление трудовой деятельности), а имеющиеся могут быть аннулированы.

Ну и самое суровое наказание ждет тех, что будет фиктивно регистрироваться или регистрировать на своей жилплощади иностранцев. Об этом говорит статья 322.2 УК РФ, по которой в качестве максимального наказания предусмотрено три года лишения свободы.

Другие статьи на эту тему

22 августа

В Прокопьевске возбудили дела в отношении владельцев «резиновых квартир»

По результатам последнего рейда правоохранителей возбуждено три уголовных дела по факту фиктивной регистрации мигрантов. Как…

Язык до гражданства и без штрафа доведет?

Житель Кузбасса почти 20 лет пытается получить российское гражданство.

17 марта

Регистрация 27 иностранцев грозит кемеровчанке полумиллионным штрафом

Кемеровчанке грозит штраф в полмиллиона рублей за предоставление прописки почти трем десяткам иностранцев. «Резиновую» квартиру,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети