В Кемерове выпустили обучающие настольные игры

5 июня 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома администрации города Кемерово.

Для совершенствования знаний по истории малой Родины в столице Кузбасса выпустили четыре настольные игры: «Мой Кузбасс», «Кузбасс – кузница Победы», «Кузбасс в лицах», «Воздушный ас В. Д. Мартемьянов». Автор идеи и куратор образовательного проекта – учитель истории школы № 31 Сергей Ильич Токмаков. Он с командой старшеклассников – это Елизавета Галимова, Иван Петришин, Полина Рыбакова и Алексей Дубина — провели большую исследовательскую работу, подготовили интересные задания. 

В познавательной форме в играх представлена информация об основных этапах развития Кузбасса, создании и боевом пути кузбасских дивизий, о Героях Советского Союза и Героях Социалистического труда, о Почётных гражданах Кемеровской области и Кемерова. Отдельную тему посвятили Почётному гражданину города, абсолютному чемпиону мира по самолётному спорту В.Д. Мартемьянову. 31-я школа носит имя знаменитого кемеровчанина, здесь в музее хранятся его личные вещи, собрано много материалов о Владимире Давыдовиче.

Идея новаторов из школы № 31 была поддержана на Всероссийском конкурсе, на её осуществление выделили средства.

Как сообщает пресс-служба администрации города Кемерово, сегодня 400 комплектов игр уже готовы, они будут переданы в школы и учреждения дополнительного образования. 

«В Кузбассе проводится огромная патриотическая работа по воспитанию молодого поколения и сохранению исторической памяти, — рассказал ранее «Кузбассу» Сергей Токмаков, руководитель народного музея им. В.Д. Мартемьянова, учитель истории и обществознания школы №31. —  Ежегодно выпускаются книги, посвящённые Героям Кузбасса, истории комсомола, пионерской организации, промышленных предприятий… В школах введён курс «Краеведение». Несмотря на это результаты школьного тура Всероссийской олимпиады по истории и конкурсов по музееведению, проводившихся в Кемеровской области, показали, что наибольшее затруднение у учащихся вызывают именно вопросы по краеведению, по истории родного края. Это подтверждает и проведённое ребятами анкетирование среди учеников 5-11 классов разных школ города при написании научно-исследовательской работы о Владимире Мартемьянове».

В ходе анкетирования было опрошено 267 респондентов. На вопрос «Кем был Мартемьянов?» правильно ответили 87 человек. На вопрос «Как прославил Кузбасс Мартемьянов?» правильно пояснили 82 школяра. Книгу В.Д. Мартемьянова «Я люблю тебя, небо!» знают 55. А читали её только 13 из них. Как увековечена память о В.Д. Мартемьянове известно лишь 67.

«Даже по результатам этой выборки можно сделать вывод о том, что в нашем регионе существуют некоторые пробелы в изучении истории родного края, заполнить которые и призваны настольные игры», – добавил куратор проекта.

Юные авторы и наставник уверены, что красочные настольные игры с историческими фактами и рассказами о подвигах наших земляков заинтересует детей и подростков. Кроме того, разработка будет полезна учащимся при подготовке к олимпиадам по истории Кузбасса.

Фото из альбома администрации города Кемерово.

Другие статьи на эту тему

Творческий подход для детских успехов

Два педагога представят Кузбасс на Всероссийском конкурсе «Учитель-дефектолог России-2020»

01 июля

В Кузбассе включают фонтаны

Такое решение принято сегодня на областном штабе. В Новокузнецке, как сообщил мэр Сергей Кузнецов на…

29 июня

В Кузбассе организовано 77 пунктов для проведения ЕГЭ

Ранее «Кузбасс» сообщал, что пробные экзамены в рамках сдачи ЕГЭ состоятся сегодня, 29 июня, и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети