Я горжусь своим дедом

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Геннадий Кондратьевич Агеенко за работой над картиной «Подвиг М.П. Абызова».

25 мая 2020 года моему дедушке Геннадию Кондратьевичу Агеенко исполнится 70 лет. Еще до ситуации с коронавирусом в ДК поселка Новостройка Кемеровского района была торжественно открыта большая выставка его картин. Она посвящена 300-летию Кузбасса и 95-летию района.

Центральное место в экспозиции было отведено картине «Дети войны» и портретам ветеранов Великой Отечественной. Представлена была и шахтерская тематика: «Угольный разрез», «Конец смены» и «Шахтерский поселок». Но больше всех внимание посетителей выставки привлекли пейзажи нашего родного края.

Живопись – увлечение всей жизни дедушки. У него более пятисот работ, некоторые находятся в частных коллекциях Кемеровской и Новосибирской областей, а также в Канаде, США, Германии, Италии. У него было 40 персональных художественных выставок.

По образованию же мой дедушка – агроном. Работал в колхозе имени В.И. Ленина Промышленновского района. Потом около 20 лет трудился в областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства (ныне ФГУП «Центр агрохимической службы «Кемеровский»). Геннадий Кондратьевич лично участвовал в экспедициях по исследованию торфяников и засоленных почв Кемеровской области и Кемеровского района.

В мае 1997 года жители поселков Новостройка, Берёзово, Сухая речка и Пугачи избрали его главой Берёзовской сельской территории, которую он возглавлял по август 2000 года. Помимо основной работы, он постоянно занимался научной деятельностью в сфере экологии и природопользования.

Он ведет большую работу по уточнению списков и биографий ветеранов Великой Отечественной войны, а также по поиску их захоронений. Постоянно участвует в проведении уроков мужества. В настоящее время мой дедушка – пенсионер, ветеран труда. Он является членом Совета ветеранов администрации Кемеровской области и председателем Совета ветеранов поселка Новостройка и деревни Пугачи Берёзовской территории Кемеровского муниципального округа.

12 января 2018 года на собрании Совета ветеранов поселка Новостройка и деревни Пугачи Геннадий Кондратьевич единогласно был избран председателем Совета ветеранов на второй пятилетний срок. Его уважают жители поселка и обращаются к нему по разным житейским вопросам, и он со своей стороны пытается в меру своих возможностей помогать им. Я горжусь своим дедом.

Александра Аксенова,

ученица 11 класса Новостроевской школы.

Другие статьи на эту тему

28 апреля

Художник из Кемерова рисует истории в картинках на злобу дня

Ранее «Кузбасс» уже знакомил своих читателей с творчеством кемеровчанки Ирины Новиковой. Ее безграничный мир фэнтази…

07 февраля

В Кемерове открылась выставка создательницы мира фэнтези

«Fantasy – мир, в котором я живу» – так называется персональная выставка молодого художника из…

26 января

Художнику из Прокопьевска написал американский актер Дуэйн «Скала» Джонсон

Дамиру Хуссамову 26 лет. Он живет в Прокопьевске и занимается живописью. Важно отметить, что азам…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети