В Кузбассе ожидаются заморозки до -3 градусов

22 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото Алены Смирновой.

К концу мая в Кузбассе ожидается понижение температуры воздуха.

Специалисты Кемеровского гидрометцентра отмечают, что нынешняя теплая весна – следствие установления антициклональной погоды. Воздушные массы шли с районов Казахстана, принося теплый воздух. Так что апрель и май у нас показали температуру выше нормы.

«Сейчас погодные процессы уже полностью перестроились на летний вид. Смещений воздушных масс не прогнозируется, потому и осадков было и будет немного, – поясняет начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровсокго гидрометцентра Светлана Наумова. – Разве что в ближайшие выходные по Кузбассу могут пройти кратковременные ливневые дожди».

В третью декаду мая ожидается средняя температура от +11 до +16 градусов, что тоже выше нормы на 3 градуса. Ночью она будет колебаться в пределах от +4-9 до +10-15. Днем воздух местами будет прогреваться до +28-33. Однако в середине последней пятидневки декады возможно понижение температуры воздуха ночью всего до 1-6 градусов тепла, а местами и вовсе заморозки от 0 до минус 3. Днем – до +10-15. В большинстве дней декады вероятны кратковременные дожди с грозами.

По предварительному прогнозу, температура в июне тоже ожидается выше нормы на 1,5-2 градуса, а осадков будет меньше нормы. Но говорить о засушливом лете пока рано, успокаивают метеорологи: в метровом слое земли влаги пока еще достаточно. Правда, в степных районах региона в верхнем 20-сантиметровом пахотном слое уже отмечается недостаток воды.

Другие статьи на эту тему

25 мая

Большую часть Кузбасса накроет штормовым ветром

Кузбасские синоптики разослали штормовое предупреждение. Согласно прогнозу Кемеровского гидрометцентра,  во вторник, 26 мая, в регионе…

11 мая

В Кузбассе ожидается аномальная жара с грозами

Синоптики Кемеровского гидрометцентра дали прогноз на ближайшие дни. Согласно данным синоптиков,  12- 15 мая  в…

05 мая

Север Кузбасса засыпало снегом

Природа в очередной раз подкинула сюрприз кузбассовцам:  еще в воскресенье, 3 мая, погода баловала солнцем…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети