Соцсети:

На финише сезона – твердая «четвёрка»

22 мая 2020 | Вадим Антонов
Алексей Китьков (в центре) проведёт четвёртую «предсезонку» в качестве главного тренера ХК «Кузбасс». Фото Владимира Клюева.

Кемеровский «Кузбасс» вот уже третий месяц (точнее, с 16 марта) не проводит коллективных занятий из-за режима повышенной готовности, объявленного в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Заключительные матчи сезона 2019-2020 годов «Кузбасс» провел 3 и 6 марта в Кемерове и Хабаровске, уступив в четвертьфинале чемпионата России сильнейшему клубу страны «СКА-Нефтянику» (4:7, 5:8).

И в полуфинале армейцы взяли верх в серии до двух побед, а в «золотом матче» им предстояло защищать титул в поединке с московским «Динамо». Но финал, запланированный в Кемерове на 21 марта, не состоялся в силу форс-мажорных обстоятельств.

Исполкому Федерации хоккея с мячом России предстоит определить призеров национального первенства. «Кузбасс» в таблице суперлиги занял седьмое место, поднявшись на одну строчку в сравнении с предыдущим сезоном.

Коренной кемеровчанин Алексей Китьков – один из самых молодых главных тренеров в суперлиге русского хоккея. Возглавил он «Кузбасс» в 34-летнем возрасте, в марте 2017 года, а на тренерскую работу перешел в 2015-м.

В его послужном списке – работа в тренерском штабе сборных страны на победных для россиян юношеском первенстве мира-2017 и юниорском первенстве мира-2019. На обоих турнирах руководил отечественными дружинами Владимир Владимирович Китьков, отец Алексея. Ныне Китьков-старший – наставник молодёжной команды «Кузбасса», которая в минувшем сезоне вышла в финал всероссийских соревнований в высшей лиге. К сожалению, решающая стадия турнира была отменена.

Старожилы и новобранцы

Межсезонье – время формирования команд на новый сезон. Остаются в «Кузбассе» ведущие хоккеисты, сыгравшие более десяти сезонов в форме кемеровчан: лучший бомбардир в истории клуба Вадим Стасенко (18), защитник Семён Козлов (17), вратарь Сергей Морозов (15), капитан Денис Криушенков и его тёзка Борисенко (по 14).

Как уже сообщала наша газета, покинули команду защитник Денис Горячев, который, как и наш земляк Алексей Ничков, будет выступать за «Строитель» (Сыктывкар), и полузащитник Климентий Тарасенко, подписавший контракт со шведским клубом «Хаммарбю» (Стокгольм). Примечательно, что именно в столице бенди-королевства Клим осваивал азы хоккея с мячом.

Новобранцы «Кузбасса» – 23 летний Александр Баздырев и 19-летний Дмитрий Аникин.

– Алексей Владимирович, почему выбор пал именно на этих молодых хоккеистов?

– Баздырев – воспитанник кемеровской хоккейной школы. И раньше был в поле зрения нашего тренерского штаба. В этом году решил вернуться домой. Несомненно, что парень талантливый, но чехарда со сменой клубов – Красногорск, Красноярск, снова Красногорск, Иркутск – явно не пошла ему на пользу.

Наверняка в родном городе Александр адаптируется лучше, чем в других. Знаем, как использовать его в команде. В юношеские годы Баздырев и Володя Каланчин составляли ударную связку в «Кузбассе-1997», который выиграл малый Кубок мира-2012. Ребята сохраняли дружеские отношения, играя в разных клубах. Надеемся, что Саша и Володя покажут хорошее взаимопонимание на новом уровне.

Диму Аникина знаю давно, с тех пор, когда он выступал в юношеской и юниорской сборных России. Импонировали его игра, самоотдача, эмоциональный настрой, бойцовские качества. Работоспособный, креативный полузащитник, умеющий сыграть и в обороне.

В минувшем сезоне Аникин прогрессировал, провел все матчи в чемпионском составе хабаровского «СКА-Нефтяника». Интересно, как он раскроет свой потенциал в нашей команде. Сегодня Дима в Новосибирске и присоединится к команде, когда это будет возможно. Нет смысла его вызывать, чтобы отправился здесь на двухнедельный карантин.

Прогресс на «американских горках»

– Как оцениваете минувший сезон?

– Мы сделали шаг вперед. Небольшой, но шаг вперед. А сезон получился, словно американские горки – верх, вниз, взлёт, падение. Не хватало стабильности, что стало притчей во языцех, но так оно и есть.

Из-за травм Дениса Криушенкова, Дениса Борисенко и Павла Якушева пришлось перекраивать состав, перераспределять роли. Большая нагрузка выпала на долю молодых ребят. Кто-то справился с этой ответственностью, кому-то не удалось. Важно, что ребята получили огромный опыт. Любой победе предшествует работа над собой, исправление ошибок.

Первые матчи сезона провели на хорошем уровне, неожиданным оказалось домашнее поражение от нижегородского «Старта». После этого неплохо сыграли в Москве, закончили вничью непростой поединок в Сыктывкаре. Первая в новом году встреча состоялась после двухнедельного перерыва в Новосибирске, где мы выиграли 10:4. Спустя еще неделю поехали в Нижний Новгород, нацеливалась взять реванш, но катастрофически не везло. «Старт» в этом сезоне – камень преткновения для нас. Серию из четырех поражений прервали в начале февраля, переиграв московское «Динамо» (7:2).

В феврале вернулись в строй Криушенков, Борисенко, два матча сыграл Якушев. Конечно, они помогли команде в конце сезона. Криушенков как настоящий капитан взял нити управления игрой и свои руки.

До его возвращения функции капитана выполнял Богдан Павенский. Скажу, что ему надо проанализировать этот сезон, разложить всё по полочкам, что будет подспорьем в дальнейшем.

– Лучшие матчи команды в сезоне?

– Отмечу две игры – с московским «Динамо» и хабаровским «СКА-Нефтяником», когда армейцы ушли от поражения за полторы минуты до финального свистка. Думаю, за февраль-март команде можно поставить твердую «четвёрку».

– Последний десять матчей сезона старшим тренером «Кузбасса» работал многоопытный Сергей Лихачёв. Стало быть, вовремя его пригласили?

– Сергей Евгеньевич – профессионал с большой буквы. Аналитик, фиксировал любые мелочи в игре и тренировочном процессе. Я многое для себя почерпнул, общаясь с ним. Для игроков он был авторитетным наставником. Тренер из другого поколения, со своим видением хоккея. Подставил мне плечо, не довлея своим авторитетом, не навязывая своего мнения. Огромное ему спасибо за два месяца работы в команде.

– Лихачев заменил на посту старшего тренера Александра Тарасенко, который перешел в «Кузбасс» в 2017 году…

– Да, два с половиной сезона у нас была хорошая связка. Александр – мой старший товарищ, наставник на моем жизненном пути. Мы – разные по характеру, много спорили, но в итоге находили общий язык. Он помог мне наработать систему: как организовать тренировочный процесс, как строить игру.

От совместной, творческой работы с Александром у меня остались только теплые воспоминания. Желаю ему успешного продолжения карьеры в мурманском «Мурмане», с которым он подписал контракт.

Экспериментальная «предсезонка»

– Команда адаптировалась к нынешней экстремальной ситуации?

– Ребята получили индивидуальные задания, выполняют комплексы упражнений в домашних условиях. Игрокам важно поддерживать физические кондиции до возобновления полноценного тренировочного процесса, который начнётся, когда соберемся все вместе. Благо, сегодня у нас снимают некоторые ограничения, разрешены тренировки на свежем воздухе.

Конечно, мы скорректировали программу предсезонной подготовки. С 1 июня планируем провести трехнедельный микроцикл, выполняя, конечно, требования Роспотребнадзора. Всю команду разделим на группы, поработаем над качествами, которые нужно подтянуть. Затем отдохнем три недели, а с 13 июля – основной цикл общефизической подготовки. Нагрузки по нарастающей. На лед крытого модуля планируем выйти 10 августа. Дальнейшую программу «предсезонки» определим с учетом календаря соревнований, утвержденного Федераций хоккея с мячом России.

Планка требований в нашей команде не снижается. Трудиться, трудиться, трудиться! Чтобы развиваться и прогрессировать. «Кузбасс» любит играть, любит побеждать и нацелен как можно чаще радовать своих болельщиков.

…Известный тренер по хоккею с шайбой Сергей Николаев, работавший в новокузнецком «Металлурге» (в 1998-2000 и 2006-2007 годах), оставил потомкам добрую память о себе и коллекцию остроумных спичей. К примеру:

– Хоккеист – он же, как шпион. Шпиону перед внедрением нужна легенда. Если у него плохая легенда, его быстро расколют и отправят к чекистам. Вот задача тренера: сочинить безупречную легенду для хоккеиста. Что ему делать на льду, как и зачем. Потому что всё нормально, пока хоккеист делает то, что ему говорит знающий тренер.

Конечно, российский спортсмен-игровик все-таки не шпион, а разведчик. В остальном Сергей Алексеевич, пожалуй, прав.

Другие статьи на эту тему

«Кузбасс» для меня навсегда чемпион!»

Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский покидает свой пост. Он без малого четверть века, а точнее с 1997 года, возглавлял кемеровский клуб.

Традиции и новации «предсезонки»

Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону 2020-2021 годов.

«Опыт – сын ошибок трудных»

В Кемеровском государственном университете подвели итоги конкурса журналистского мастерства, организованного хоккейным клубом «Кузбасс» и медиацентром КемГУ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети