Соцсети:

Поддержка без препятствий

19 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Кемеровские рестораторы готовятся оказать посетителям радушный и безопасный прием. Фото Сергея Гавриленко.

С 18 мая по распоряжению губернатора Кузбасса в большинстве территорий региона рестораны и кафе могут принимать посетителей на открытых верандах. На следующей неделе подобное послабление может быть сделано для торговых центров. Одновременно с этим малый и средний бизнес начал получать прямые выплаты из федерального и регионального бюджетов, однако с их оформлением есть трудности. На что жалуются предприниматели и как правильно заявиться на субсидию, «Кузбассу» рассказали эксперты.

 

По данным на 15 мая, около 5000 предпринимателей из Кузбасса подали заявление на субсидию из федерального бюджета через налоговую службу (12130 руб. на каждого работника или на ИП лично в течение двух месяцев). Чуть более 700 заявившимся отказали, и в основном – по формальным причинам, говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко.

Работа над ошибками

Главные мотивы для отказа, которые обозначает региональный ситуационный центр ФНС России: заявление заполнено неправильно или подано не туда. Напомним, обращаться за субсидией из федерального бюджета можно с 1 мая и только в налоговую – по месту жительства или регистрации ИП. Заявление должно быть заполнено строго по форме из приложения к постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2020 г. №576.

«Поступают заявления без подписи – заходят в справочную правовую систему, копируют-заполняют и отправляют по почте, – рассказывает о еще одной распространенной ошибке заявителей кузбасский бизнес-омбудсмен. – Мы рекомендуем подавать заявление в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС – это минимизирует риск технических ошибок».

Части предпринимателей отказывали, потому что у них не было расчетного счета – еще недавно субсидию могли переводить только на него. На сегодня принято решение, что бюджетные деньги могут поступать и на счет физлица. Соответственно, предприниматель вправе переподать заявление, указав соответствующие реквизиты.

Исправление вручную

Еще одна формальная причина для отказа – заявитель не включен в реестр МСП.

«Этот реестр обновляется ежегодно в августе, но мы видим, что очень часто по техническим причинам предприниматели не попадают в него, – комментирует ситуацию Елена Латышенко. – Поэтому сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство, которые предполагают, что предприниматель может подать уточненные сведения или заявление на включение в реестр до конца мая текущего года».

До недавнего времени большой проблемой было и то, что претендент на субсидию не проходит по коду ОКВЭД формально.

«Есть предприниматели, которые зарегистрированы еще в 90-х годах прошлого века или в начале нулевых, когда еще не было такого понятия как ОКВЭД, – объясняет собеседник газеты. – Затем прошла реформа, коды присваивались автоматически. В результате предприниматель, который преподает детям английский, узнавал, что формально учит вождению автомобиля. Мы обратили на это внимание и попросили ФНС урегулировать вопрос вручную. Поэтому те, кто получит отказ из-за несоответствия ОКВЭД чисто технически, могут в том числе на бумаге подать заявление и передать в налоговую – в специальные боксы или по почте».

По старым правилам, заявителям могли отказать, если на 1 марта у них имеется задолженность по налогам более 3000 рублей. Но 12 мая вышло постановление правительства, которое разрешило погасить долг и претендовать на поддержку. То же самое постановление скорректировало условие о сокращении рабочих мест – это уже не 30% процентов коллектива, а не более одного работника. Эта поправка актуальна для микробизнеса, где работает два-три человека, и увольнение одного уже будет потерей трети коллектива.

Двойная поддержка

С учетом принятых изменений предприниматель так же может переподать заявление. Пока, по общему правилу, – до 31 мая, чтобы получить субсидию за апрель, и до 30 июня – за май.

«Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте озвучил предложение продлить сроки подачи заявления, – говорит Елена Латышенко. – Потому что буквально на ходу происходит донастройка этих правил, и мы бы хотели, чтобы все предприниматели, которые имеют право на поддержку, а их в Кузбассе более 20000, могли внести дополнительные коррективы и ею воспользоваться».

Кстати, первыми получателями субсидии стали ИП без наемных работников. Работодатели получат ее чуть позже, после того, как налоговая проанализирует отчетность по работникам – эти отчеты сдаются до 15 мая.

Между тем бизнес, создающий рабочие места, одновременно с федеральной субсидией может претендовать и на выплаты из областного бюджета. По данным бизнес-омбудсмена Кузбасса, аналогичные меры поддержки есть в единичных регионах. Напомним, цель субсидии – помочь сохранить рабочие места, поэтому она пока не распространяется на ИП без работников. Субсидия в 7884,5 рубля выплачивается на каждого работника, а также на страховые взносы с этой суммы. Получать поддержку можно три месяца подряд. На нее также имеют право субъекты МСП, по ОКВЭД относящиеся к наиболее пострадавшим, не имеющие долгов по налогам, не нарушающие ТК РФ и санитарно-эпидемиологическое законодательство. Еще одно обязательное условие – официальный выход в простой со всеми положенными выплатами коллективу или сохранение зарплаты на период нерабочих дней. Обращаться за субсидией нужно в центры занятости населения (ЦЗН).

Постановление губернатора, регламентирующие порядок предоставления субсидии работодателям, вышло 6 мая. По словам Елены Латышенко, пока предприниматели изучают его – обращаются за консультацией. Смотрите полное интервью кузбасского бизнес-омбудсмена проекту «Живая газета» на youtube-канале «Кузбасса».

Общепиту – выйти на воздух, ТЦ – приготовиться

Как говорит исполнительный директор Кемеровского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Старинчикова, предприниматели хвалят ЦЗН за хорошую работу, но в то же время они сталкиваются со сложностями, собирая пакет подтверждающих документов. А он довольно объемный. В Кемеровском центре занятости населения «Кузбассу» пояснили, что определенная статистика по обращениям уже сложилась, однако предпочли не раскрывать ее в ожидании внесения изменений в порядок предоставления субсидии. Поправки, как ожидается, облегчат процесс подачи заявлений для работодателей.

Комментируя меры поддержки в целом, Старинчикова обращает внимание на то, что от пандемии коронавируса пострадал практически весь бизнес, вне зависимости от кода ОКВЭД. В то же время, по данным собеседника газеты, массово от работников региональный бизнес не избавляется: многие взяли кредиты на зарплату, в том числе – по коммерческим ставкам. По ним нужно рассчитываться – для этого необходимо работать и зарабатывать.

«Мы думаем, что торговые центры уже нужно открывать, – говорит представитель бизнес-объединения. – Нужно открывать общепит и спортзалы – с ограничениями: принимать людей по записи, по времени, чтобы массового скопления не было, но чтобы начинали работать. По сути, бизнес и так это уже делает, но вынужденно в режиме «из-под полы».

В минувшую субботу вышло распоряжение губернатора Кузбасса, которое сняло ряд ограничений бизнеса. Так, в Анжеро-Судженске, Мысках и Яе разрешили открыться парикмахерским и салонам красоты, ателье, ремонтным мастерским, химчистками и фотосалонам. В большинстве территорий региона (в 23) со вчерашнего дня может работать общепит на открытом воздухе – это, как правило, веранды кафе и ресторанов. Столики должны быть расположены на удалении полтора метра друг от друга, а напечатанное меню – быть одноразовым. Рестораторы обязаны обеспечить дезинфекцию рук посетителей, влажную уборку каждые два-три часа, мыть посуду при 95 градусах (в посудомоечной машине) или использовать одноразовую. До 24 мая приготовиться к открытию должны ТРЦ (кроме расположенных в них фуд-кортов, кинотеатров, фитнес-центров и детских игровых комнат): нанести разметку, запастись масками для персонала, антисептиками для покупателей и так далее. Если эпидемиологическая обстановка позволит, совершить покупки в ТРЦ можно будет уже со следующей недели.

С 18 мая в большинстве территорий региона рестораны и кафе могут принимать посетителей на открытых верандах.

Кстати

Сегодня, 19 мая представители инфраструктуры поддержки бизнеса и областной власти ответят на вопросы предпринимателей по мерам поддержки в период пандемии. Онлайн-встречу проведет центр «Мой бизнес.Кузбасс». Регистрация по ссылке: tsentr-moy-bizneskuzbass.timepad.ru/event/1315003. Начало в 15.00.

Кира АФАНАСЕНКО.

Другие статьи на эту тему

25 сентября

В Кузбассе принимают заявки на субсидии для семейного бизнеса

До конца года в Кузбассе выберут получателей областной субсидии на развитие семейного бизнеса. Напомним, новую…

22 сентября

Кузбассу выделили 117 млн рублей для трудоустройства двух тысяч человек

Правительство России направило в Кузбасс из резервного фонда 116,9 миллионов рублей, которые должны пойти на…

В Кузбассе работодатели могут получить субсидии при трудоустройстве безработных

Работодателям, организующим общественные работы для граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, а…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети