Соцсети:

Дымка и пандемия…

19 мая 2020 | Лариса Максименко
Дымка - единственная в мире кошка на протезах.

Под созвездием Человека:  первая в мире кошка на протезах, оказавшись в разгар короновируса неожиданно отрезанной от дома, благополучно вернулась в Кузбасс

… Пандемия, отменив, спутав, скорректировав столько человеческих судеб и планов, коснулась и Дымки, первой в мире кошки с четырьмя протезами.

Попав еще свободно в начале весны из Кузбасса в Новосибирск – срочно подлечиться в ветклинике «Бэст», кошка из-за закрывшихся границ и прочего задержалась.

— Слава богу, все хорошо, но мы за два месяца разлуки так соскучились друг по другу, — рассказывает «Кузбассу» новокузнечанка Нина Полосухина, хозяйка Дымки, пенсионерка. —  Вы бы видели, когда мы на днях, наконец, за ней приехали, как она навстречу бросилась! И к дверям, к дверям, скорее, домой!

… Напомним, об этой кошке, брошенной кем-то в зиму за Новокузнецком, отморозившей лапы, уши, хвост, обреченной на смерть, но, по счастливому случаю,  подобранной и получившей дом – у Нины Владимировны и… вместо отмороженных, отпавших лап,  – получившей фантастические новые лапки в новосибирской ветклинике «Бэст», — уже второй год говорит Россия и заграница.

И за тем, как налаживается последняя «девятая» Дымкина жизнь, люди следят в Сети…

Но почему так трогает ее история? Не только потому, что она, первая в мире кошка, освоилась, забегала, запрыгала на вживленных в костях протезах, и мы в этих примерах в какой-то мере видим будущее… Но прежде всего потому, что мы – ЛЮДИ, и даже чужие предательство, жестокость, бездушие не дают нам спокойно жить, и мы по-настоящему потрясены мужеством Дымки, и рады теперь исправленному, теперь человечному курсу ее судьбы.

Когда все четыре отмороженные лапки отпали, Дымка превратилась в беспомощный комоче.к… Фото из архива Сергея Горшкова.

Самая страшная зима

… Серый комочек, еле заметный в морозном тумане и сумерках, катился из последних сил.

— Дачник, заехав в дачный пустой поселок, по делам, уже заторопился назад, уже тронулся, как заметил через заднее стекло что-то. Пригляделся – по снегу, за машиной, ползет кошка… Неизвестно чья. Наверняка кем-то с опустевших дач оставлена с осени… И он вышел, забрал кошку в машину… Она просила о помощи. Все лапки её   были отморожены, стоять, ходить она уже не могла. Он отвез кошку к нам, кошку назвали Дымкой… — вспоминает Инна Лифинская, куратор Дымки из группы «Дорога домой».

… То, что кошка выживала на дачах, тронуло всех участников группы. Но как с ней,  обмороженной, дальше быть?… И Нина Полосухина, взявшая к себе Дымку, до последнего, вместе с докторами новокузнецкой ветклиники «Энимед», боролась за лапки. Но … три лапки сами отпали. А сильно болевшие обмороженные хвостик и последнюю лапку в ветклинике пришлось удалить. И неужто, болело сердце хозяйки, это конец?…

… Но Дымка не собиралась сдаваться. Ползала по постели, играла… И эта ее сила жизни заставила новых друзей искать выход, как помочь кошке-калеке.

И новокузнецкий доктор Евгений Сергун из «Энимеда», лечивший Дымку, которая проболела еще долго,  и доктора из новосибирской ветклиники «Бэст» по работе еще до того не раз встречались. И вот новокузнечане и рассказали новосибирцам о Дымке с культями.

— «Везите! У нас уже год как есть кот Рыжик — с четырьмя искусственными лапами… » И дальше – в «Бэсте» прошли обследование Дымки, и было принято решение, и было сделано изобретение, и … был сделан заказ протезов для Дымки, — вспоминает Инна.

(Напомним, в новосибирской ветклинике «Бэст» первые протезы-импланты лап начали ставить несколько лет назад. Бездомный кот Рыжик из Томска, обмороженный, подобранный на улице добрыми людьми в 2017-м, стал в «Бэсте» и в мире первым котом с четырьмя протезами. Они из титана, покрыты спецбиопокрытием. И каждая вживленная искусственная лапа у Рыжика стала со съемной подушечкой, чтобы ее, случись что, можно было бы заменить.)

Но у Дымки, в отличие от Рыжика, от родных лап мало чего оставалось. И для нее доктора клиники «Бэст» Наталья Уланова и Сергей Горшков спроектировали особые лапки. Они в новой версии – как внутри, так и снаружи, и они легче, и вместо подушечек – колечки…

В новосибирской клинике Бэст Дымке сделали протезы на все четыре лапки. Фото из архива Сергея Горшкова.

… И в конце 2018-го Дымка выдержала в «Бэсте» две операции имплантации, и начала бегать по клинике … всего через три недели после последней… И за ее новые лапки (за операции,  протезы, за несколько месяцев стационара) группа «Дорога домой» собрала и перечислила в «Бэст» больше 350 тысяч рублей.

… И уникальные лапки Рыжика и Дымки, первых в мире кота (2017 г.) и кошки (2018 г.) с четырьмя протезами, вошли в новый ветучебник России, написанный докторами «Бэст»! И доктор Горшков на научных конференциях уже не раз рассказал о Дымке, как после компьютерной томографии лап были сделаны: « … разработка и 3D-печать вживляемых индивидуальных чрескожных остеоинтегрируемых титановых протезов, с двухэтапным протезированием конечностей (1-й этап — грудные, 2-й — тазовые конечности)». И что «…внешние протезы съемные и заменяемые, напечатаны методом 3D-печати из материала Sealant…» И что произошло «… полное приживление протезов».

Не одна!

Но нынче в марте Нина Владимировна дома заметила:

— Конец правой передней лапки стал у Дымки мокнуть. Я позвонила доктору Горшкову и – мы поехали… Это та самая проблемная лапка, у которой косточка — самая тонкая и короткая…. Та лапка, которую еще в клинике, после протезирования, Дымка как начала активничать, прыгнула неудачно и сломала… Сам-то протез стоит хорошо, там все срослось с костной тканью, но кожи в конце мало, и в этом проблема…

И, привезя Дымку в «Бэст», оставив ее нынче подлечиться, хозяйка думала: «… на две — три недели».

— Доктор объяснил: нужна операция — пластика… Для этого – лапку пришили к боку, чтобы кожу на лапке нарастить, и Дымка пролежала так две недели… И получилось, но в одно месте ранка  осталась. И доктора пришли к решению, заклеить место медицинским спецклеем, который применяют при полостных операциях… Нанесли его на кожу и на сам стержень (на переходе культи в металлическую лапку. – Авт.). Убирать протез нельзя – на трех лапах Дымка ходить не сможет. И вот доктор сказал, применив клей, ноу-хау, надеемся, всё получилось…

… И всю эту весну, пока доктора в Новосибирске подбирали Дымке лечение, в Новокузнецке, в интернет-группе, шел сбор денег для Дымки. Плюс из-за короновируса было непонятно, как же забирать кошку, когда ее выпишут…

— Границы региона тогда закрылись. Как ехать, как объяснять на постах, что мне… надо бы забрать в Новосибирске кошку?… – рассказывает хозяйка. – И так в переживаниях прошло почти два месяца. Мы с Дымкой смотрели друг на друга по скайпу, я звала ее, объясняла, что надо немного потерпеть, и я за ней приеду. Дымка, слыша меня, волновалась. И смотрела внимательно в глаза…

Новосибирский доктор Сергей Горшков — один из авторов уникальной операции. Фото из архива ветклиники Бэст

… Ветклиника пошла навстречу, снизив плату для Дымки. И люди собрали всем миром и заплатили за лечение и за дорогу порядка 44 тысяч. И цифры по короновирусу перестали расти. И доктор сказал, раз все сложилось, всё, еще три дня за Дымкой понаблюдаю – и домой.

— И мы с Ниной Владимировной 9 мая съездили за Дымкой на машине в Новосибирск, запасшись справками по тестам: у нас с ней короновируса нет. И Дымка так спешила к нам, что даже с Рыжиком, он так и живет в «Бэсте», проститься забыла, … по дому соскучилась, — рассказывает Инна Лифинская.  – И до дома мы все посты проехали без задержек.

… Кстати, у Дымки есть свой канал на ютубе. И когда я в который раз смотрю из Кемерова, как она, проснувшись дома, совсем по-человечески лежит на спине и, ленясь, потягиваясь, машет серыми колечками чудо-лап, по очереди, раз-два, раз-два…, передумывает и дремлет…, рука моя так и тянется погладить — сквозь леса, поля и городские крыши – ее пушистую теплую макушку.

— Утро пасмурное, Дымка спит, откроет свои желтые глазки и опять спит. Дымулька! – ласково баюкает и зовет голос хозяйки, уходящей на кухню.

Шаги мгновенно ориентируют, и кошка — уже на полу, и топочет протезами-петельками по ковру.

— И куда наш Дымочек пошел? Кушать?

Шустрая Дымка — уже у чашки, смешно и по-детски ревниво следит за раздачей завтрака – ей и рыжей кошке Масе…

-Ну, точно ребятишки, — смеется Нина Владимировна.

… Кошка на протезах тянется к любимому человеку. На мордочке Дымки написано счастье. И, слушая разговор хозяйки со мной – уже по сотовому, чувствуя «мамину» тревогу за лапку, кошка сидит рядом и «смеется».

— Ой, щикотно Дымочке стало – затрясла лапкой, — говорит, улыбнувшись, Нина Владимировна. – И это значит — от-лично!

Ведь это значит, ранка на лапке – на стыке с протезом, под клеем-корочкой зарастает.

Другие статьи на эту тему

Последнее золото фюрера

Уникальные факты Великой Отечественной: как бойцы нашли секретный сейф Третьего Рейха.

Модный сезон открыт!

Перед путешествием «на природу» ответственные хозяева ведут своих собак или кошек в ветеринарную клинику, собирают специальную аптечку. В списке неотложных дел значится и поход в зоопарикмахерскую.

Тайны Мастера

Роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» нынче исполнилось 80.  Кто есть кто в знаменитой книге?…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети