Куриные желудки под новым «соусом»

12 мая 2020 | Алена Смирнова
Владислава Полятинчук. Фото из ее личного архива.

Шесть ученых из Кузбасса вошли в число победителей национального конкурса «УМНИК».

И грант в полмиллиона

Фонд содействия инновациям подвел итоги всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов по программе «УМНИК» (его участниками могли стать исследователи в возрасте от 18 до 28 лет). Результат Кузбасса за 2019 год – сразу шесть победителей. Идеи и предложения наших земляков оценивались региональным и федеральным жюри по таким критериям, как научная новизна, актуальность, уровень возможной коммерциализации – то есть применимости и востребованности у конкретных потребителей.

Обладателями грантов в размере 500 тысяч рублей (каждому) стали студенты и научные сотрудники из Кемерова, Новокузнецка и Берёзовского: Никита Газенаур (КемГУ), Денис Березин (КузГТУ), Алексей Иванов (СибГИУ), Алексей Данильченко (КузГТУ), Ирина Таран (НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний) и Владислава Полятинчук (КемГУ). Промежуточные результаты исследовательских работ кузбасских ученых представлены в таких направлениях, как биотехнологии, медицина, интеллектуальные производственные технологии. Выделенные победителям средства предназначены для дальнейшей реализации их проектов.

Пример применения новой технологии

23-летняя магистрантка технологического института пищевой промышленности КемГУ Владислава Полятинчук достойно защитила свой проект по новой технологии переработки куриных желудков для создания мясных продуктов здорового питания. Отметим, что именно куриные желудки привлекают ученых и производителей своим составом – большим количеством полноценного белка и низким содержанием жира. Исследование кемеровчанки призвано решить задачу по наиболее эффективному использованию данного вида сырья.

«В нашей стране около семидесяти процентов предприятий производят продукцию, в составе которой есть мясо птицы, – поясняет Влада. – Такие предприятия заинтересованы в технологиях, направленных на увеличение глубины переработки и соответственно на снижение себестоимости готовых продуктов. Технология, которую я предлагаю в своем проекте, основана на биотехнологических методах, позволяющих модифицировать органолептические и структурно-механические свойства. Важно подчеркнуть, что этот способ не требует переоснащения предприятия».

По словам исследовательницы, современная технология сможет не только увеличить прибыль конкретной компании, но и сократить отходы, а также трудозатраты.

«Прямых аналогов технологии, которую я предлагаю, в нашей стране нет, – отмечает Владислава Полятинчук. – Поэтому вместе с моим научным руководителем Мариной Викторовной Патшиной мы планируем получить патент на разработку. Также есть цель представить на рынке и новый мясной продукт для здорового питания (что это будет, Влада пока держит в секрете. – Прим. авт.), где куриные желудочки будут главным ингредиентом».

Грантовые средства, полученные по результатам конкурса «УМНИК», пойдут на дальнейшие исследования, которые Владислава планирует завершить через два года. Кстати говоря, она приехала учиться в Кемерово из Иркутска, и теперь, вполне возможно, останется здесь жить, связав свой профессиональный путь с наукой.

Для справки

В Кузбассе конкурс «УМНИК» проводится с 2009 года региональным представительством Фонда содействия инновациям. В целом за одиннадцать лет поддержку получили 206 кузбасских молодежных проектов на общую сумму 85,7 млн рублей. Следующее состязание состоится в ноябре 2020-го. Заявку можно подать до 15 октября на сайте https://umnik.fasie.ru/kemerovo. Как отмечают организаторы, «УМНИК» – единственная в нашей стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность (umnik.fasie.ru).

Другие статьи на эту тему

Студенты из Кузбасса дистанционно поборются за приглашение на стажировку

«Профстажировки 2.0» – совместный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта,…

Полезные подарки для хорошей онлайн-учёбы

В рамках областной благотворительной акции «Цифропомощь» нуждающихся кузбасских школьников обеспечивают необходимой для дистанционного обучения техникой.

12 мая

В Кузбассе создали Центр олимпиадного движения для школьников

Как сообщает министерство образования и науки Кузбасса, цель у Центра олимпиадного движения – помочь одаренным…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети