Соцсети:

Пути отходов от точки невозврата

3 мая 2020 | Газета «Кузбасс»
Уже полученные контейнеры – не новые, но хорошо, что появились хоть они.

У нас проблема с вывозом мусора. Вернее, дело даже не в вывозе, а в полном отсутствии инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. Несколько лет назад около десяти домов нашего поселка заключили договор о вывозе мусора, и нам поставили бак для сбора отходов. Но в наш контейнер стали выбрасывать мусор все, кому не лень. Он заполнялся меньше, чем за сутки, а вывоз осуществлялся с другим расчетом. В результате у нас формировалась огромная куча мусора, которую никто толком не вывозил. Мы расторгли договор. Но нам все равно приходят квитанции на оплату. Тут будто была достигнута точка невозврата: мы платить должны, ведь вышел новый закон о том, что все обязаны платить, оказаться от вывоза мы не можем, но мусор девать уже некуда, у некоторых домов уже сформировалась задолженность около десяти тысяч рублей. С этим вопросом мы обращались и к местной администрации, где получили ответ, мол, носите мусор в контейнеры у часовни… Вот только она почти в трех километрах от нас! Поселок географически вытянут вдоль дороги. Контейнеров не хватает, к кому обращаться, уже не знаем!

Виктория Н.,

жительница поселка Чугунаш Таштагольского района.

Дабы разобраться в проблеме читательницы, первым делом мы обратились в Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса. Там пояснили, что еще 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и введения их реестра». Согласно этому документу считается, что каждый житель региона (причем проживающий и в многоквартирных домах, и в частном секторе) производит отходы. А самостоятельно утилизировать отходы по закону запрещено. Следовательно, в некотором смысле заботу о мусоре берет на себя государство. И, как водится, за это дело всем требуется платить налог, чтобы на полученные деньги организовывать инфраструктуру и вывоз ТКО.

Также в министерстве объяснили, что зона ответственности за отходы подразделяется на два направления. Первое – вывоз мусора и отправка его на переработку или полигоны. За это отвечают региональные операторы – частные компании, назначающиеся по результатам конкурса, который проводит администрация региона. Таковых у нас в Кузбассе два: один отвечает за северную часть области, а второй за южную.

Вторым направлением, а именно устройством мест сбора отходов, ведают органы местного самоуправления или управляющие компании. В случае с частным сектором, коим является поселок Чугунаш, нужное количество площадок и контейнеров должны организовать местные власти на территории, которая принадлежит муниципалитету.

Также в постановлении №1039 говорится, что места накопления отходов должны соответствовать требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно СанПиНам, контейнерные площадки и мусоросборники должны быть расположены на расстоянии не менее 20 (но и не более 100) метров от входных подъездов домов.

Вооружившись этой информацией, мы обратились к региональному оператору по зоне «Юг», коим на данный момент является ООО «Экологические технологии». Сотрудники компании подтвердили, что Таштагольский район и Чугунаш в частности находятся под их ведением.

А далее региональный оператор сообщил, что у них в базах зарегистрированы по поселку только те самые дома, которые ранее заключали с ними договор. На резонное возражение о том, что на самом деле в Чугунаше домохозяйств более трех сотен, регоператор отреагировал обещанием разобраться. После чего было организовано выездное совещание непосредственно в поселке совместно с жителями и администрацией района.

«Прошло всё очень хорошо. Выяснили, что много домов вообще не учтены как наши потребители. Посмотрели места, где можно разместить площадки. Есть подходящие. Администрация сказала, что начинают работу по организации этой площадки, плюс будем вести работу по заключению договоров в Чугунаше. Только один контейнер у них там как раз по этой причине – мало учтенных потребителей», – отметила Наталья Шишкина, пресс-секретарь регионального оператора зоны «Юг» после организованного собрания.

Буквально через пару дней мы обратились в администрацию Таштагольского района с вопросом о том, как продвигаются дела. Точнее – когда именно жителям ждать площадку и контейнеры? Там заверили, что работа уже идет. Первоначально выделены два контейнера, один из которых установят рядом с поселковой школой, а второй – в месте, указанном самими жителями. А когда региональный оператор заключит договоры со всеми чугунашцами, будут уточнены и необходимое количество контейнеров, и места их расположения.

Другие статьи на эту тему

Душой прикипела к любимому городу

В Междуреченске живет много творческих людей, посвятивших родному городу стихи и песни.

Подвиг моего отца

Имя В.Ф. Данилова увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у д. Нагово Старорусского района Новгородской области.

Прием заявителей в МФЦ – только по предварительной записи

Слышала, что на прошедших выходных в Кемерове работали МФЦ. Хотелось бы узнать: теперь так будет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети