Скоро сев!

29 марта 2020 | Газета «Кузбасс»

Успех в проведении весенних полевых работ в лучшие сроки, на высоком агротехническом уровне зависит от подготовки кадров механизаторов и техники. Вот почему уже сейчас надо повсеместно широко развернуть взаимопроверки между соревнующимися районами, хозяйствами, подразделениями.

Необходимо повсеместно быстрее провести протравливание семенного зерна для повышения всхожести, развернуть воздушно-тепловой обогрев его, в ближайшее время обменять не пригодное к севу зерно на кондиционное. Вместе с тем необходимо резко поднять темпы вывозки органических удобрений и завоз в хозяйства минеральных туков. Для увеличения валового сбора зерна следует в полной мере использовать и такой резерв, как расширение зернового клина за счет сокращения посевов однолетних трав, распашки лишних дорог, полос отчуждения, обочин дорог и т.п.

До полевых работ остаются считанные дни. Прогноз погоды такой, что надо быть готовыми к выходу в поле уже во второй половине апреля. Нужно сделать всё, чтобы с успехом использовать столь важную для нынешнего года особенность.

Соревнование хлеборобов следует организовать так, чтобы каждый принял конкретные обязательства, вступил в трудовое состязание с товарищами по работе, точно знал условия соревнования, был информирован, кто идет впереди, на кого надо равняться, а кто отстает.

Труженики полей вступают в ответственейший этап борьбы за урожай. Все силы и средства, всё мастерство хлеборобов – на достижение высокого плодородия полей в третьем, решающем году пятилетки!

(Текст с сокращениями).

27.03.1973

Комментарий

В 2020 году посевная площадь в Кузбассе составит 860 тыс. га, что на 700 га больше, чем в 2019-м. Озимыми культурами под урожай 2020 года в прошлом году было засеяно 61,3 тыс. га. Многие муниципальные образования планирует увеличить посевные площади. Больше всех – Кемеровский (на 10,8% к уровню прошлого года) и Топкинский (на 4,1%) муниципальные округа, а также Тисульский муниципальный район (на 8,3%).

Для проведения ярового сева требуется 125,7 тыс. тонн семян, из которых 122,2 тыс. тонн – уже в наличии. Для посева зерновых и зернобобовых культур засыпано чуть более 120 тыс. тонн семян.

По данным муниципалитетов, всего в 2020 году на полях Кузбасса будет работать почти 7,9 тыс. единиц техники – этого достаточно для проведения сельхозработ в регионе. Вся техника будет проверена управлением Гостехнадзора в апреле.

Приобретено 5,1 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тонн автобензина АИ-92, – сообщает областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сельхозпредприятиям региона на проведение весенних полевых работ утвержден объем субсидии в сумме 196,1 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В целом на поддержку растениеводства из бюджетов федерального и областного уровней предусмотрено почти 320 млн рублей.

«На сегодняшний день подготовка к проведению весенних полевых работ идет в соответствии с планом, начало посевной кампании планируется в оптимальные агротехнические сроки, с учетом метеорологических условий», – отметил на прошлой неделе на аппаратном совещании в правительстве Кузбасса заместитель губернатора Алексей Харитонов.

Он также сообщил, что по заданию губернатора Сергея Цивилева специалисты областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности встречаются и обсуждают с аграриями их планы, рассказывают им о мерах поддержки по государственным и региональным программам.

Другие статьи на эту тему

Тыл – фронту

О чем писал «Кузбасс» в эти дни многолет нзад.

За прилавком – школьница

О чем писал «кузбасс» в эти дни много лет назад.

Праздник в микрорайоне

О чем писал «Кузбасс» в эти дни много лет назад.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети