«Саша, давай!»

29 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Заслуженный мастер спорта Александр Бессмертных – серебряный призёр Олимпиады-2014 в эстафете 4 по 10 км. Фото Владимира Клюева.

Вице-чемпион Олимпиады-2014 Александр Бессмертных завершил соревновательный сезон 14 марта в Новосибирске, где первенствовал на дистанции 60 километров классическим стилем.

Наш земляк впервые участвовал в этом турнире и поблагодарил хозяев за приглашение:

«Отличная гонка. Организация, трасса, атмосфера – всё просто супер. Более 200 человек на старте. Круг – 30 км. Это очень сильно».

В силу форс-мажорных обстоятельств (пандемия коронавируса) сезон в лыжном спорте закончился досрочно: международная федерация отменила мартовские этапы Кубка мира, не состоится и чемпионат России в Тюмени (28 марта – 5 апреля).

Александр Бессмертных выступал на трёх этапах Кубка мира в январе-марте нынешнего года. В первый день календарной весны уроженец города Берёзовский помог сборной России завоевать в финском Лахти бронзовые медали в эстафете 4 по 10 км. В составе отечественной дружины выступали также Илья Семиков, Денис Спицов и Андрей Мельниченко.

Кстати, именно в Лахти в марте 2009 года состоялся дебют Бессмертных в Кубке мира: тогда наш земляк показал 29-й результат в гонке на 15 км «коньковым» ходом.

Спустя восемь лет Лахти принимал чемпионат мира, и кузбассовец остановился в шаге от призовой тройки на дистанции 15 км классическим стилем.

«Спустя одиннадцать лет на том же стадионе в составе сборной России я стараюсь делать то, что умею лучше всего. Безумно рад, когда слышу русскую речь и крики: «Саша, давай!», «Россия, вперед!». Ради этого стоит жить. Огромное спасибо всем, кто переживает за нас», – написал Бессмертных на своей странице в социальной сети.

Напомним: Александр Бессмертных – первый российский лыжник, завоевавший год назад медаль чемпионата мира в гонке на 15 км классическим стилем с раздельного старта.

На трассе в австрийском Зеефельде, где лыжники соперничали на Олимпийских играх 1964 и 1976 годов, кузбассовец финишировал вторым, уступив менее трёх секунд известному норвежцу Мартину Сундбю.

Серебряная медаль на «пятнашке» – первая индивидуальная награда Бессмертных на главных международных соревнованиях (Олимпийских играх и чемпионатах мира). Ранее в его послужном списке были серебряные и бронзовые медали этапов Кубка мира и две победы в эстафетах в этом же турнире.

Наш земляк был наиболее близок к «золоту» на этапе Кубка мира в январе 2013 года во Франции, где упустил, казалось бы, верную победу на своей любимой «пятнашке».

– Случилась преждевременная радость, – воспоминает Александр Бессмертных. – Впервые на этапах Кубка мира первым выехал на финишную прямую. И рано начал радоваться. Только в последний момент боковым зрением увидел, что спортсмен из Казахстана Алексей Полторанин вытягивает ногу в финишном створе. Я тоже начал это делать, но было поздно: фотофиниш показал, что я проиграл пять сантиметров. Если бы на заключительных метрах дистанции два раза оттолкнулся руками, соперник не смог бы меня опередить. Конечно, из-за упущенной победы получил втык от тренеров и смазчиков. И сам я переживал, не спал всю ночь. Остался урок на всю жизнь: пересёк финишную черту – тогда и радуйся, сколько хочешь.

Азы лыжного спорта Александр Бессмертных осваивал в родном Берёзовском под началом своего отца и первого наставника Константина Северьянова. В дальнейшем занимался под руководством Виталия Матвейкина, а в национальной сборной тренируется в группе Олега Перевозчикова.

Президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер национальной команды Елена Вяльбе считает, что Александр Бессмертных – образцовый мастер классического стиля.

На прошлой неделе Елена Валерьевна приезжала в Кузбасс на финал детских соревнований и в интервью проекту «На лыжи!» поделилась своими впечатлениями:

– Мне очень нравятся подобные соревнования, внимательно смотрю за юными ребятами. Они ведут борьбу, как взрослые! В наше время таких форматов не было: убегаешь в лес один, прибегаешь один, в лучшем случае вдвоём. Смотрю на детей и смотрю в наше будущее. Даже представляю того или иного спортсмена в составе сборной страны.

Конечно, речь не о том, что я уже сейчас глазами тренера выбираю тех, кто пойдёт дальше. В этом возрасте нельзя делать далеко идущих выводов. Скорее, я наблюдаю за их техникой и понимаю, что кому-то из детей с тренером очень повезло. Ведь техника в их возрасте – главное.

– Когда вы награждали в Кемерове спортсменов, что им говорили?

– Поздравляла. Кого-то из них я ведь уже знаю по предыдущим финалам, обращала внимание на то, как они подросли. На самом деле, повторю, смотрела на детей, как на спортсменов, которые в будущем могут представлять нашу страну на международных стартах.

Александр Бессмертных завершил свой международный сезон 8 марта в норвежском Осло, где состоялся «классический» марафон на 50 км. Наш земляк финишировал на 19-м месте. Первенствовал в этой гонке россиянин Александр Большунов, завоевавший Кубок мира по итогам сезона 2019-2020 годов.

Александр Бессмертных, которому в 2020-м исполнится 34 года, примет решение о дальнейшем продолжении карьеры после чемпионата мира-2021. Турнир пройдет в немецком Обердосрофе 23 февраля – 7 марта, в заключительный день соревнований лыжники оспорят первенство на дистанции 50 км классическим стилем.

Другие статьи на эту тему

21 апреля

Кузбасский лыжник вошел в состав сборной России на следующий сезон

Кузбассовец Александр Бессмертных утверждён в составе сборной России для подготовки к сезону 2020-2021 годов. Вице-чемпион…

23 марта

Трехкратная олимпийская чемпионка побывала в Кузбассе

Президент федерации лыжных гонок России, трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе вновь побывала в Кузбассе. Легенда…

19 марта

В Кузбассе прошли лыжные состязания с шорским колоритом

Оригинальные соревнования прошли в междуреченском посёлке Ортон. 16 представителей одного из коренных малочисленных народов Кузбасса…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети