ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 30 марта. 15 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков, 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели.

Совладельца сгоревшего в Кемерове ТРК «Зимняя вишня» экстрадировали в Россию из Польши

24 марта 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: Instagram.

Во вторник, 24 марта, стало известно, что в Россию из Польши по требованию Генеральной прокуратуры РФ экстрадировали первого генерального директора  компании «Кемеровский Кондитерский Комбинат», совладельца торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. В настоящее время он уже доставлен на родину.  Напомним, Вишневского обвиняют в даче взятки начальнице кузбасского  Госстройнадзора Танзиле Комковой, благодаря чему смог открыться печально известный торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», реконструкция которого проводилась без какой-либо разрешительной документации. Сумма взятки, по данным следствия, составила семь миллионов рублей.

— Во исполнение соглашения между ними на счет подконтрольной Комковой компании по мнимому договору были перечислены указанные денежные средства под видом оплаты услуг по проектированию. В последующем эти средства были обналичены. В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил соответствующее разрешение для ввода объекта строительства и реконструкции в эксплуатацию, — говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

И все бы осталось шито-крыто, но 25 марта 2018 года в «Зимней вишне» вспыхнул пожар, унесший 60 жизней: 37 детей и 23 взрослых.

В результате трагедии было возбуждено уголовное дело, потом второе и третье. К тому времени, когда следователи по цепочке добралась до Вячеслава Вишневского, он уже жил за границей, будучи резидентом одной из европейских стран. Этот факт и осложнил его розыск. Но год назад — в марте 2019-го, совладельца «Зимней вишни» задержали в Польше, и вот теперь после долгих месяцев переговоров с предоставлением материалов, подтверждающих совершенное преступление, удалось добиться от польской стороны его выдачи в Россию.

В настоящее время судебный процесс по уголовному делу, в котором фигурирует и Вячеслав Вишневский, уже начался. Обвиняемому экс-совладельцу «Зимней вишни» вскоре тоже предстоит предстать перед судом.

Другие статьи на эту тему

Фото Сергея Гавриленко.

В кемеровском Парке Ангелов прошла панихида по погибшим в «Зимней вишне»

25 марта исполнилось два года со дня пожара, который унес жизни 60 человек.

13 ноября

Еще два памятника жертвам трагедии в «Зимней вишне» появились в Кемерове

Два новых памятника — хачкара («хач» – крест, «кар» – камень.) установили на территории Кемерова…

01 ноября

Кованую вишню установили на территории Знаменского собора в Кемерове

В пятницу, 1  ноября,  стало известно о том, что на  территории Знаменского кафедрального собора в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети