ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 8 апреля. 5 пациентов с подтвержденным диагнозом проходят лечение, 2 человека выздоровели, 12 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся в стационаре под наблюдением медиков.

Кадеты пишут Книгу памяти

15 марта 2020 | Алена Смирнова
«Вахта Памяти-2019». Кузбассовцы работают близ деревни Пушкари.

На Кузбасском образовательном форуме серебряной медалью в номинации «Лучший экспонат» была отмечена выставка Губернаторской кадетской школы-интерната полиции. Большинство из представленных юными кемеровскими поисковиками экспонатов – предметы военного быта, найденные во время раскопок в местах ожесточённых сражений 1941–1943 годов в Тверской области.

Время духовных ценностей

Девиз форума, прошедшего недавно в Кемерове: «Кузбасс – к юбилею Победы». Его цель – содействие реализации национального проекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Форум призван был показать достижения и инновации в системе образования нашего региона в целом.

Между тем педагоги уверены, что настало время возрождать непреходящие ценности, воспитывать детей в духе любви к Отечеству, к истории родного края. Поэтому особенно актуальной становится популяризация опыта учебных заведений, добившихся значительных успехов именно в воспитательной работе с молодёжью. И в данном аспекте на первый план выходит поисковое направление.

Первый Всесоюзный сбор поисковых отрядов прошел в Калуге 13 марта 1988 года. Эту дату и принято считать в нашей стране днем рождения поискового движения, приобретшего со временем массовый характер. Рост интереса к нему закономерен: такая работа не ограничивается возвращением имен солдат из небытия, ребята и их наставники занимаются исследованием малоизвестных страниц Великой Отечественной, без чего история войны не будет достаточно полной. Кроме того, поисковое движение – это еще и общение со смыслом, и большая воспитательная работа с подрастающим поколением. Такая внеурочная деятельность, отмечают педагоги, восстанавливает генетическую память всего народа.

«Эта тема близка и важна для каждого»

В 2014 году в Губернаторской кадетской школе-интернате полиции, которая находится в Кемерове, был создан военно-патриотический поисковый клуб «Россия». Его командиром стал молодой учитель истории Михаил Костенко (сейчас ему 32 года). Важно отметить, что с самого момента основания клуб входит в состав сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк». На данный момент в «России» 30 постоянных участников в возрасте 16–18 лет.

«В нашей школе учатся одни мальчишки, поэтому тема войны их захватывает, она им интересна. А с помощью поисковой работы они могут прочувствовать войну, в буквальном смысле слова соприкоснуться с историей, – объясняет Михаил Александрович. – От ребят идет большая отдача, они на глазах меняются в лучшую сторону – всё это вдохновляет и учителей, хочется работать и дальше. Считаю, что за поисковой деятельностью будущее».

У педагога и самого дед-фронтовик, дважды победитель: Максим Гаврилович Костенко прошел войну и вернулся на малую Родину. А бабушка Тамара Фёдоровна – труженица тыла.

«Война затронула каждую семью, поэтому эта тема близка и важна для каждого из нас, – говорит учитель. – Шествие Бессмертного полка показывает масштабность народного движения, народного ликования и боли одновременно».

Следует добавить, что Михаил Костенко является членом координационного совета «Бессмертного полка» в Кемеровской области. Ежегодно юноши из клуба «Россия» открывают шествие, несут растяжку.

«Эта почетная миссия выпала ребятам не просто так, – гордится Михаил Костенко. – Парни – участники раскопок и многочисленных поисковых экспедиций».

Примечательно, что мальчишки, собирающиеся вступить в отряд, должны выполнить задания, одно из первых – пообщаться с родственниками, собрать материалы, касающиеся войны. Правда, они не так часто уходят в увольнение, поэтому к исследованию подключаются все члены семьи. Вместе они составляют летопись своего рода. Затем информация заносится в большую кадетскую Книгу памяти. Это не типографское издание, всё делается вручную, и в этом тоже особая ценность.

Педагог Михаил Костенко со своими воспитанниками. Фото из личного архива.

Стереотип в нокаут

Каждую неделю Михаил Александрович проводит занятия с первокурсниками и второкурсниками по поисковому делу: ребята знакомятся с основами военно-полевой археологии и героическими страницами истории нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Акцент педагог делает на изучение боевого пути сибирских дивизий. Кадеты увлеченно читают документы, копии которых Михаил Костенко сам привез из Подольска – из архива Министерства обороны. Цель изучения исторических справок – «разведать», найти новые места для будущих раскопок.

Кроме того, класс превращается и в дискуссионную площадку, на которой ребята вместе с наставником разбирают разные точки зрения историков по наиболее острым вопросам войны.

«А «Вахта памяти», во время которой дети занимаются раскопками, позволяет разрушить многие стереотипы и домыслы о войне. Ребята находят предметы военного быта, заставляющие задуматься о характере боевых действий. Они уже точно знают, что в войне на стороне нацистской Германии участвовали многие страны-сателлиты», – приводит пример Михаил Александрович.

Кадеты из поискового клуба «Россия» – участники многих патриотических акций. Среди них – и «Свеча памяти»: подростки занимаются благоустройством воинских могил на территории города Кемерово. В частности, на Центральном кладбище №2.

«Наши воспитанники принимают непосредственное участие и в захоронениях бойцов Красной армии – уроженцев Кузбасса, найденных во время военно-археологических работ отрядами из разных регионов России», – отмечает Михаил Костенко. Так, в прошлом году кадеты дважды участвовали в подобных мероприятиях. В мае в городе Тайга были перезахоронены останки лётчика Григория Ярового, найденные вологодскими поисковиками на территории Кировского района Ленинградской области. А в декабре клуб «Россия» участвовал в церемонии прощания с красноармейцем Иваном Нуждайкиным, который родился в селе Симбирка Ижморского района. Его останки привезли в Кузбасс представители поискового отряда «Ямальский плацдарм».

День памяти воинов-сибиряков

Школьники-поисковики из нашего региона регулярно выезжают на межрегиональную «Вахту памяти» в Бельский район Тверской области, где проходили ожесточённые сражения с октября 1941-го по март 1943 года.

«Главная задача, поставленная перед ребятами, – найти незахороненные останки бойцов Красной армии. Место проведения военно-археологических работ выбрано неслучайно. Именно здесь, на Бельском плацдарме, были брошены на прорыв немецкой линии обороны первые добровольческие дивизии из Сибири, – уточняет Михаил Костенко. – Находки позволяют говорить об ожесточённом характере сражений. Часто встречаются гильзы, магазины от пистолета-пулемёта Шпагина и пулемёта Дегтярёва. В одном блиндаже могли находиться как советские, так и немецкие предметы военного быта: сапоги, валенки, фляжки, зубные щётки, противогазы, кружки, ложки, расчёски, зеркальце. Следовательно, позиции переходили из рук в руки».

14 августа, когда уже сворачиваются поисковые работы, юные кузбассовцы участвуют в Дне памяти воинов-сибиряков в «долине смерти» – в деревне Плоское, где находится крупное воинское захоронение. Во время митинга-реквиема наши кадеты стоят на посту у мемориала, возлагают венки и проходят торжественным маршем, чтобы почтить память земляков.

Шествие Бессмертного полка в Кемерове открывают именно кадеты.

Между тем

На территории Бельского района Тверской области сводным поисковым отрядом «Земляк» найдены останки десятков бойцов Красной армии. К сожалению, большинство из них так и остались безымянными. При них не было предметов, позволяющих установить личность погибшего, как, например, это удалось сделать в 2015 году, когда был найден боец с медальоном, содержащим личные данные. Вот так благодаря юным кузбасским поисковикам из небытия был возвращен уроженец Куйбышевской области красноармеец Агафон Борисович Егоркин.

«После такой поездки ребята заметно меняются, – отмечает педагог Михаил Костенко. – Они с интересом изучают историю нашей страны. Многие воспитанники осознанно делают выбор в пользу военной профессии. Большинство ребят, прошедших через «Вахту памяти», даже по поведению выигрышно отличаются от сверстников. Они активно участвуют в жизни школы, выступают на концертах, праздниках и общешкольных классных часах. Кроме того, поисковая работа позволяет легче социализироваться ребятам из неблагополучных семей».

Другие статьи на эту тему

24 декабря

Останки погибшего в Великой Отечественной войне солдата из Кузбасса переданы на Родину

В Кемерове у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, состоялась передача…

11 декабря

Московские поисковики разыскивают родственников солдата из Кузбасса

Команда московского поискового отряда «Обелиск» (командир Михаил Поляков) обращается с просьбой помочь в поиске родных…

27 ноября

Баллада о десанте

Через 75 лет кузбассовец нашел старшего брата, пропавшего без вести на войне, и узнал про представление его к званию Героя Советского Союза.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети