Соцсети:

Право отцовства

5 февраля 2020 | Газета «Кузбасс»

Мы прожили несколько лет с моей девушкой. У нас родился ребенок, я был на седьмом небе от счастья. Но тут появилась ее мать…

Теще я никогда не нравился. Видимо, она решила, что нашей семьи быть не должно. В результате, наверное, внушив моей девушке какие-то гадости обо мне, они обратились в полицию, где написали заявление, будто бы я ее насильно удерживал и избивал. Разумеется, это неправда, но на фоне этого конфликта появилось и второе дело – о том, с кем останется ребенок.

По решению опеки, моего сына временно увезли в детский дом. Я каждый день его навещал. После суда по ребенку я опять поехал в детский дом в тот же день. Там меня ошарашили новостью о том, что его забрала мать. Хотя, как я понял, судья вынес таковое решение, но обязал мою уже бывшую девушку дополнительную предоставить справку. Я предполагаю, что эту справку она предоставила очень быстро. Но забрала ребенка она без всякого моего ведома, я не знаю ни ее номера телефона, ни адреса, куда увезли сына. Прав видеться с ребенком меня не лишали. Разве это законно? Я же имею право видеть сына!

Александр Н.

За разъяснениями мы обратились к кемеровскому юристу Андрею Дубскому.

Он отметил, что действующее законодательство никак не ограничивает права матери ребенка изменить место жительство и переехать куда-либо вместе с ребенком. Однако, как установлено статьей 66 Семейного кодекса РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения сыном или дочерью образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению сына или дочери с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Юрист посоветовал отцу мальчика обратиться c заявлением в органы внутренних дел, поскольку намеренное сокрытие от другого родителя места нахождения ребенка помимо его воли образует состав административного правонарушения, и сотрудниками полиции при проверке этого заявления будет устанавливаться место нахождения ребёнка.

Кроме того, поскольку в настоящее время мать ребенка препятствует общению с ним, а договориться полюбовно и заключить соглашение об условиях общения с ребенком не получается, наш читатель может обратиться в суд с иском об определении порядка общения с сыном. В иске нужно изложить, в частности, требования о периоде времени, периодичности и территории, на которой должно происходить общение с ребенком.

Исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства матери ребенка. Если в настоящее время место её жительства неизвестно, следует обратиться в суд по последнему известному месту жительства. Суд сделает запрос в адресно-справочную службу МВД, и если будет установлено, что она переехала, суд передаст дело по подсудности по её новому месту жительства.

Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.

При вынесении судом решения будут приняты во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Кроме того, будут учитываться наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.), режим дня малолетнего ребенка, удаленность места жительства истца от места жительства ребенка, длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

В случае, если после вступления в законную силу решения суда об определении порядка общения с ребенком второй супруг, с которым проживает ребенок, не будет исполнять решение суда, второй родитель может обратиться в службу судебных приставов для его принудительного исполнения. Кроме того, лишение детей права на общение с родителями или близкими родственниками, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пяти суток.

И еще один существенный момент. Если после переезда изменились условия проживания ребенка (к примеру, они стали хуже по сравнению с условиями, установленными решением суда), можно подать другой иск об определении места жительства ребенка со ссылкой на указанные обстоятельства. Однако если ничего не поменялось, суд не будет повторно рассматривать дело по тем же основаниям.

Другие статьи на эту тему

Душой прикипела к любимому городу

В Междуреченске живет много творческих людей, посвятивших родному городу стихи и песни.

Подвиг моего отца

Имя В.Ф. Данилова увековечено внесением в список захороненных в братской могиле у д. Нагово Старорусского района Новгородской области.

Прием заявителей в МФЦ – только по предварительной записи

Слышала, что на прошедших выходных в Кемерове работали МФЦ. Хотелось бы узнать: теперь так будет…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети