Соцсети:

Россельхознадзор Кузбасса дал рекомендации по путешествиям с домашними животными

27 января 2020 | Анастасия Прокудина
Фото: pixabay.com

За последние несколько месяцев домашние животные и их перевозка становились центром скандалов. Так, в ноябре 2019 года внимание общественности привлёк кот Василий – при досмотре в Шереметьево сотрудница аэропорта отказалась пропускать кота в салон самолёта с хозяином из-за того, что его вес был на 2 килограмма больше. В итоге хозяину кота пришлось искать «дублёра» меньше весом, чтобы не отдавать питомца в багажный отсек.

На минувших выходных российские СМИ сообщили о гибели двух котов – они получили серьёзные травмы при авиаперевозке. Ещё одно животное получило серьёзное обморожение. Их хозяин летел из Нью-Йорка в Софию с пересадкой в Шереметьево. Из-за этого инцидента авиакомпания «Аэрофлот» решила пересмотреть правила перевозки домашних животных.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области опубликовало текстовые и видеоинструкции о том, как правильно перевозить домашних животных за границу и по территории России.

В ведомстве отметили, что за последнее время увеличилось количество обращений, связанных с этими вопросами. В кузбасском Россельхознадзоре посоветовали изучить основные рекомендации, сфотографировать их или распечатать и иметь при себе во время путешествий с домашними питомцами. Это поможет в случае необоснованных требований со стороны сотрудников ж/д, авиа и других перевозчиков, каких-либо государственных и негосударственных служб.

Так, при путешествии за границу сотрудники ведомства советуют внимательно изучить ветеринарно-санитарные требования страны, поскольку в некоторых государствах есть ограничения на ввоз определённых животных. К примеру, в Израиль нельзя ввозить бультерьеров, ротвейлеров и некоторые другие породы собак. Также следует позвонить в выбранную авиакомпанию и узнать правила перевоза животных. Например, с помощью «Аэрофлота» нельзя провозить ни в ручной клади, ни в багаже черепах, морских свинок, змей, бульдогов, мопсов и некоторые другие породы собак.

Кроме этого следует обратиться в станцию по борьбе с болезнями животных, где домашнему питомцу сделают все необходимые обработки, чипирование и внесут нужные отметки в международный ветеринарный паспорт, который можно получить там же.

Для некоторых стран понадобится сделать тест на присутствие в крови животного антител к вирусу бешенства. После этого нужно оформить сопроводительные документы и пройти ветконтроль в аэропорту.

При путешествии с домашним животным по территории России следует оформить ветеринарный паспорт.

Также за разъяснениями можно обратиться к сотрудникам Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по телефону в Кемерове: (3842) 36-15-86.

Другие статьи на эту тему

Модный сезон открыт!

Перед путешествием «на природу» ответственные хозяева ведут своих собак или кошек в ветеринарную клинику, собирают специальную аптечку. В списке неотложных дел значится и поход в зоопарикмахерскую.

Дымка и пандемия…

Под созвездием Человека:  первая в мире кошка на протезах, оказавшись в разгар короновируса неожиданно отрезанной от дома, благополучно вернулась в Кузбасс

11 марта

В Топках школьников кормили небезопасной крупой

В Топках в «Основной общеобразовательной школе №6» сотрудники Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети