Анастасия

21 января 2020 | Лариса Максименко
Наталья Артюхова показывает тот самый билет (его копии - лицевой и оборотной стороны).

Ученые ищут дочь известного художника Вучичевича-Сибирского, 100 лет назад убитого с семьей в кузбасской тайге. Девочка тогда выжила чудом…

Найдены новые документы, помогающие воссоздать историю жизни Владимира Вучичевича-Сибирского. И историю его гибели с женой и детьми. Трагедию, казалось, спрятанную без следа с последним ударом бандитской сабли…

Напомним, это был известный всей России пейзажист, галерист, потомок воевод из Черногории, дворянин, в 1900-м приехавший из Харькова посмотреть Сибирь и влюбившийся в нее.

В 1918-м он с семьей из Томска переехал жить на заимку под Крапивино. А 25 сентября 1919-го с женой и тремя детьми был зарублен там в новом доме… Смогли убежать лишь маленькие сын и дочь. Мальчик от нервного потрясения вскоре умер. Осталась одна семилетняя Ася. И о ней ничего не было известно. Но несколько месяцев назад сотрудники Крапивинского районного краеведческого музея нашли ее первые документы.

Страшная месть

Вечером 25 сентября 2019-го краеведы приехали на место гибели семьи художника. Памяти ради…

Вокруг шумела вековая тайга. Огромные валуны (остатки уже советского проекта по возведению Крапивинского гидроузла, завезенные сюда для строительства дороги к плотине) где-то близко прятали погреба давно исчезнувшего дома.

– И была страшно холодная ветреная погода – как была она здесь и сто лет назад, – рассказывает Наталья Артюхова, краевед из Зеленогорского, автор книги-исследования «Хроники рода Вучичевичей». – И представьте вдобавок ночь… Как уже историками установлено (и мы в музее к такому выводу пришли тоже), покушение и убийство Вучичевича-Сибирского и семьи произошли потому, что художник отказал соседу Сажину, попросившему выдать за него первую или вторую дочь. Вучичевич видел: парень не определился. И не образован. Да и дочкам художника 17 и 15 лет еще… Сажин за отказ ему и решил отомстить.

Приехал к ночи с дружками. Художник дверь открыл, услышав знакомый голос, беды не ожидая. Бандиты порубили всех…

Жена художника несколько раз пыталась бежать, ее догоняли, рубили. Пальцы с кольцами жители Калашного потом по лесу собирали, в гроб положили…

И представьте, после такого ужаса, в такую погоду, двое раздетых, насмерть испуганных городских детей, сумевших от бандитов скрыться, бежали с заимки через тайгу к хутору, к селу Калашному, а село то – в километре… И не заблудились. Сам Господь вёл их тогда.

Подкидыш

О последней семье художника до 2019-го было известно мало. Лишь то, что он приехал жить на заимку с женой Генриеттой Гульдман, с их дочкой Асей. И с детьми Людмилой, Натальей, Таней и Колей от первого гражданского брака с Анной Дьяковой, с которой художник расстался в 1910-м, оставив ей в Томске четырехэтажный дом и продолжив помогать детям; Дьякова почти сразу вышла замуж, и в 1918-м она детей на заимку пожить отпустила спокойно…

– Но как и где художник мог познакомиться с Гульдман? Когда родилась у них Ася? Все всегда считали: она их дочь… С этими и другими вопросами мы в 2019-м специально съездили в Томск. И в Томском облархиве нашли уникальные документы. Так, оказалось, что Вучичевич преподавал в Духовном училище. А еще он и Гульдман работали вместе в Мариинской женской гимназии Томска, – продолжает Наталья Филипповна. – И еще из документов выяснили: она была вдовой коллежского советника, дворянка, Вучичевичу – ровня (в отличие от Дьяковой, красивой, но необразованной крестьянки). И именно Гульдман дала ему ту поддержку, которая была очень важна.

Благодаря ей художник стал еще больше работать, и в 1914-м прошла его персональная выставка в Петербурге, он стал еще известнее в стране…

– И так Владимир Дмитриевич и Генриетта Генриховна, учитель рисования и учительница немецкого языка, встретились (в 1910-м) в женской гимназии… Они были счастливые люди, не знавшие, что полюбили на прощание. Что времени им осталось мало…

А Ася, дочка – тоже была им подарком судьбы, потому что она была подкидышем. Мы нашли прошение Гульдман в Томский Сиротский суд от 13.06.1912 года: «На моем воспитании находится подкидыш Анастасия». Генриетта Германовна просила разрешения удочерить девочку, опекуном назначить дворянина Вучичевича. И суд разрешил. А перед тем, как ехать на заимку, Гульдман оформила завещание. Сердце матери, видать, чувствовало: что-то может случиться. И она всё свое имущество завещала Асе. Мы нашли документ…

А потом пришла та страшная последняя ночь. Ася и Коля, бежавшие от бандитов через тайгу, добрались до хутора. И помощь на заимку пришла. Но семья уже была мертва. А тяжело раненный художник вскоре умер в больнице.

– Асю и Колю потом передавали из приюта в приют. И довезли до Томска. Коля умер. Асю, как мы теперь выяснили, забрала из томского приюта сестра Генриетты Гульдман, мы нашли уже ее прошение об опеке Аси, – говорит Артюхова. – А примерно в 1946-м, по воспоминаниям наших жителей, приезжали молодая женщина лет 35 и старая женщина. Они спросили, где похоронена семья Вучичевича. Их провели, они у могилы постояли. Теперь мы считаем: то были Ася и вырастившая ее тётя. И мы мечтаем найти след Анастасии, ищем… Как уже нашли, через соцсети, внука брата Вучичевича-Сибирского. Братья – оба художники, Владимир и Евгений – потеряли связь в 1919-м.

А еще в Крапивинском краеведческом музее в прошлом году появились первые постерные копии самых известных картин Вучичевича-Сибирского. И в прошлую субботу – еще одна копия.

А в Кемеровском облархиве недавно рассказали про хранящийся у них билет – на персональную выставку Вучичевича-Сибирского в феврале 1914-го в Петербурге. На обратной его стороне – записка из Банново, от красноармейца, в ноябре 1919-го объезжавшего посты. Билет мог выпасть из книги, из разлетевшейся библиотеки убитого художника, и подвернуться бойцу под руку, стать просто бумагой для записки. В сентябре 1919-го округа была «колчаковской», дальше – «красной»…

Так на билете сошлись звезда и смерть Вучичевича-Сибирского. Его взлет и слава. И «жернова» Гражданской войны. Хотя «белые» и «красные» прямого отношения к трагедии на заимке не имели, но условия для разгула того времени создали.

 

P.S. Дорогие читатели! Если вам известно что-либо о судьбе Анастасии Владимировны Гульдман (возможно, Вучичевич), просим позвонить в редакцию по тел. (8-3842) 35-38-05 или написать по адресу official@kuzbass85.ru

Другие статьи на эту тему

Последнее золото фюрера

Уникальные факты Великой Отечественной: как бойцы нашли секретный сейф Третьего Рейха.

Звезда Смерти

Известный ученый выдвинул гипотезу — о метеорите, погубившем кузбасских динозавров… И опубликовал ее в сборнике LXVIII Международных научных чтений (памяти А. Д. Сахарова), предъявив миру уникальный «вещдок»!

Тайны Мастера

Роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» нынче исполнилось 80.  Кто есть кто в знаменитой книге?…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети