В Кузбассе присяжные оправдали обвиняемых в убийстве

20 января 2020 | Газета «Кузбасс»

В Мариинском городском суде рассматривалось уголовное дело в отношении двух местных жителей, обвиняемых в  умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее смерть потерпевшего.

Мужчина и женщина обвинялись в том, что в ноябре 2017 года, находясь в гостях у знакомого, в ходе вспыхнувшей ссоры стали избивать хозяина дома. При этом, как установило следствие, женщина нанесла не менее трех ударов деревянной битой и один удар ногой, а мужчина не менее четырех раз ударил его ногами и руками. В результате потерпевшему была причинена закрытая черепно-мозговая травма, вызвавшая отек головного мозга, которая явилась непосредственной причиной смерти потерпевшего.

Обвиняемые в ходе судебного процесса виновными в смерти человека себя не признали, утверждая, что они не так сильно били потерпевшего, чтобы он умер от их действий. И за 15 заседаний они и их адвокаты смогли убедить в  этом и присяжных заседателей. И те единогласно оправдали подсудимых.

 — В соответствии с частью первой статьи 348 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора, — прокомментировал «Кузбассу» официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.  — Но приговор пока не вступил в  законную силу  и может быть обжалован стороной обвинения в течение десяти суток.

Напомним, что применение такой формы уголовного судопроизводства, как  суд присяжных, стало возможным на уровне районных, городских и гарнизонных военных судов с июня 2018 года.

 —  Рассмотрение уголовных дел с  участием присяжных заседателей в  Мариинском городском суде проходило не раз, а вот оправдательный вердикт был вынесен впервые, —  уточнил Алексей Бушуев.  — Да  и в целом по Кузбассу случаев, когда присяжные оправдывают подсудимых, немного —  за  полтора года, прошедших с момента нововведения, их можно по пальцам пересчитать.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В Прокопьевском районе вынесен приговор похитителю горно-шахтного оборудования

Прокопьевский районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летнего жителя Прокопьевска. К…

19 февраля

Жительница Междуреченска проведет 12 лет за решеткой

Летом минувшего года 35-летняя горожанка пришла в гости к своему знакомому. На июньской жаре да…

18 февраля

Вынесен приговор жительнице Юрги, ударившей инспектора ДПС ногой в живот

В августе прошлого года 21-летняя автоледи из Юрги нарушила правила дорожного движения. Это увидели инспекторы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети