Соцсети:

В Кузбассе отпразднуют Старый Новый год с белорусским колоритом

13 января 2020 | Алена Смирнова
Фото из альбома пресс-службы администрации Прокопьевского района.

Старый Новый год – праздник любимый, хотя и своеобразный. Сегодня гостей будут принимать и жители села Большая Талда Прокопьевского района, в центре белорусской культуры, который базируется в сельском ДК. Яркие костюмы, песни, пляски. Кстати, известно, что первая семья приехала из Белоруссии в Прокопьевский район на пмж в 30-е годы. Позже примеру Москалёвых последовали и другие соотечественники. Тайга, поле, река — было всё для ведения хозяйства… Сколько сегодня белорусских семей в Большой Талде, никто не считал. Но здесь шутят: «Ну куда ни глянь – одни Москалёвы». Их потомками стали Гавриловы, Скороходовы и другие. А в конце 90-х здесь появился и народный самодеятельный коллектив, белорусский аутентичный семейный ансамбль «Лявониха» — гордость района. Его создала Валентина Селезнёва, в посёлке её называют любя «бабой Валей». Как отметила заведующая ДК Валентина Майер, этот ансамбль — победитель многих областных, региональных и российских конкурсов.

И вот сегодня уже задымились печи, на каждом праздничном столе у белорусов присутствует выпечка. Крендельки, печенье, пироги с сытной начинкой (мясо, картофель). И, конечно же, драчена – это вкусное, сытное блюдо, драники, приготовленные в духовке.

Ранее «Кузбасс» сообщал, что школьница стала победительницей конкурса «Краса Прокопьевского района» — 2019.

Другие статьи на эту тему

26 февраля

В Прокопьевском районе будут судить местного жителя, давняя встреча с которым стоила женщине жизни

Завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 37-летнего жителя Прокопьевского района. Он обвиняется в…

21 февраля

В Прокопьевском районе вынесен приговор похитителю горно-шахтного оборудования

Прокопьевский районный суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 35-летнего жителя Прокопьевска. К…

23 января

В Кемеровской области ищут таланты

Самодеятельные и профессиональные творческие коллективы страны, в том числе из Кузбасса, могут принять участие в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети