ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 4 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 1 кузбассовец с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Молодые производственники ПМХ выступили на конкурсе

8 января 2020 | Газета «Кузбасс»
Начальник Центральной заводской лаборатории ПАО «Кокс» Вячеслав Солодов представил проекты на конкурсе.

Внедрение экологичных и технологически эффективных решений на производстве – такие вызовы стоят перед ведущими предприятиями Кузбасса. Этот вектор развития активно поддерживают молодые учёные-производственники. Представители ПАО «Кокс» и ПАО «ЦОФ «Берёзовская» выступили на III Областном конкурсе инженерно-технических проектов работающей молодёжи региона «Дни технологий».

Третий областной конкурс собрал на одной площадке 90 молодых инженеров ведущих промышленных компаний и предприятий области, которые представили на суд экспертов 21 инженерно-технический проект. Мероприятие прошло при поддержке департамента молодежной политики и спорта администрации Кемеровской области. В числе крупнейших организаций-участников выступили АО «СУЭК-Кузбасс», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «УК «Северный Кузбасс», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «СГК», ПАО «Кокс», АО «УК «Кузбассразрезуголь» и другие. Инновационные разработки и предложения молодых производственников касались сфер экологии, информационной и промышленной безопасности, цифровизации производства.

Начальник центральной заводской лаборатории завода Вячеслав Солодов представил совместный проект специалистов ПАО «Кокс» и Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева «Получение товарных продуктов глубокой переработки каменного угля», который вошёл в программу Научно-образовательного центра «Кузбасс». Помимо экспертной комиссии тема выступления заинтересовала представителей угольных компаний, которые также присутствовали на мероприятии.

– Главными требованиями для представляемых на конкурсе проектов было наличие практической значимости, результаты экспериментов и апробация в технологической цепочке, – пояснил начальник центральной заводской лаборатории ПАО «Кокс» Вячеслав Солодов. – Мы выбрали три основных направления исследований, работу над которыми сейчас продолжают наши специалисты.

Ведущий инженер исследовательской группы ЦЗЛ Алексей Козлов ведёт проект по получению углеродного волокна из различных видов пека, производимого из каменноугольной смолы. Инженер I категории Ирина Ветошкина занимается проектом получения альтернативного вида пека путём терморастворения угля. Инженер II категории Анна Михайлова курирует изготовление топливных брикетов из коксовой пыли со связующим.

– Поясню каждое из этих актуальных направлений, – продолжает Вячеслав Сергеевич. – Одним из побочных продуктов при получении кокса является каменноугольная смола, половину которой составляет тяжёлая фракция – каменноугольный пек. Это сырьё подходит для изготовления углеродных волокон, мезофазных порошков, которые, в свою очередь, являются частью композитных материалов. Второй проект связан с дефицитом высококачественного каменноугольного пека в России ввиду высокой изношенности печного фонда, из-за чего получение высококачественных каменноугольных смол становится проблемой. В ЦЗЛ была собрана установка для производства альтернативного вида пека методом термического растворения угля без процесса коксования, в результате чего получен продукт удовлетворительного качества, который может служить сырьём для материалов из композитных продуктов. Кроме того, мы рассмотрели варианты утилизации коксовой пыли путём использования этого вида отхода в качестве основы для производства топливных брикетов со связующим. После успешных лабораторных испытаний были проведены опытно-промышленные, арендована брикетная фабрика и получено десять тонн твёрдого топлива. Партия прошла проверку и была использована для выплавки базальтового волокна на одном из предприятий Кузбасса. На базе ПАО «Кокс» опытная партия топливных брикетов прошла проверку в процессе получения чугуна. При добавлении 20% этого топлива к общему количеству литейного кокса брака не обнаружено. Результаты испытаний показывают, что производство брикетов рентабельно не только для использования в качестве топлива в бытовых и промышленных котлах, но и в литейном, металлургическом производстве.

Разработку проектов специалисты центральной заводской лаборатории ведут в тесном партнёрстве с Институтом химических и нефтегазовых технологий под руководством доктора химических наук, профессора, директора ИХНТ КузГТУ Татьяны Черкасовой и кафедрой Химической технологии твёрдого топлива. Татьяна Григорьевна является главным научным руководителем и редактором научных статей по заявленным направлениям.

– Работники «Кокса» разрабатывают темы, которые входят в сферу научных интересов Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, – рассказала директор ИХНТ КузГТУ Татьяна Черкасова. – Мы надеемся, что вскоре сможем принять кого-то из молодых специалистов завода в аспирантуру. Ведь их проекты чрезвычайно востребованы, актуальны и перспективны, особенно в контексте создания Научно-образовательного центра «Кузбасс». У специалистов ПАО «Кокс» уже сейчас есть серьёзные наработки – научные публикации, результаты экспериментов, исследования.

Представители ЦОФ «Берёзовская» мастер цеха обогащения Анатолий Рогожкин и электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Наталья Доситиева рассказали в рамках выступления на конкурсе «Дни технологий» о важном для предприятия проекте технического перевооружения цеха обогащения фабрики.

Инновационность, экономическая целесообразность, эффективность и перспективы применения – основные критерии, по которым оценивала инженерно-технические проекты экспертная комиссия. В её состав вошли ведущие специалисты компаний-участниц молодежного конкурса. В завершение мероприятия члены экспертной комиссии поблагодарили за участие сотрудников Промышленно-металлургического холдинга и в торжественной обстановке вручили представителям ПМХ дипломы участников. Такие масштабные конкурсы позволяют молодым специалистам промышленных предприятий знакомиться с лучшими практиками и эффективнее работать над решением технологических задач, привлекая перспективные научные разработки и используя опыт организаций региона.

Другие статьи на эту тему

Татьяна Черкасова: «Наши кадры востребованы»

Что россияне считают самым главным при выборе вуза для себя или своих детей? Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на эту тему.

ПАО «Кокс»: с заботой о людях

96 лет назад печи Кемеровского коксохима выдали первый кокс, с этого момента началась история легендарного завода и новая веха в развитии областного центра.

«Единая Россия» – за народный бюджет

Партия предлагает гражданам страны самим решать, на что тратить бюджетные деньги. Закон о «народном бюджете» принят в I чтении.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети