ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по состоянию на 11:00, 2 апреля. 1 пациент с подтвержденным диагнозом проходит лечение, 2 человека выздоровели, 5 кузбассовцев с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся под наблюдением медиков.

Иностранные студенты учат русский язык и болеют за русский хоккей

8 января 2020 | Вадим Антонов
Иностранные студенты из Афганистана, Италии, Замбии и Гвинеи, изучающие русский язык в КеМГУ, и доцент Марина Чабаненко (в центре) на трибуне крытой арены стадиона «Химик». Фото Вадима Антонова.

Армию болельщиков хоккейного клуба «Кузбасс» второй сезон кряду пополнили иностранные студенты, изучающие «великий и могучий» в Кемеровском госуниверситете.

Поход на хоккей – новая традиция для иностранных студентов. Год назад посланцы южных стран – Афганистана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Италии, Лаоса и Судана – посмотрели матчи «Кузбасса» с красноярским «Енисеем» и «Байкалом-Энергией» (Иркутск). Сопровождали группу преподаватели русского языка КемГУ Марина Геннадьевна Чабаненко и Яна Александровна Дударева, делающие всё возможное, чтобы познакомить подопечных с российскими традициями, национальным и сибирским колоритом.

Тогда обе игры состоялись на открытой арене. Наши гости, вдохнув морозный воздух и атмосферу хоккейного праздника на Западной трибуне, затем, дабы не искушать судьбу в суровом для себя климате, поднялись в пресс-ложу, откуда и смотрели неведомые им на родине ледовые баталии.

Конечно, визит необычной делегации вызвал неподдельный интерес хоккейных завсегдатаев: со студентами знакомились, общались, от души угощали традиционными напитками (чай, кофе). Радушный приём! Типичный, к слову, для русского хоккея, где болельщик болельщику если и не друг, то уж точно не человек с другой планеты.

Иностранные студенты наслышаны о хоккее, но в основном о хоккее на траве, который входит в олимпийскую программу. Например, знает об этом виде спорта Джаянти Гарг из Индии, написавшая на русском языке о своих впечатлениях:

«В России для нас всё ново и интересно. В Индии хоккей на траве национальная игра, но хоккей на льду намного интереснее. Холодная погода, сильный ветер, но спортсмены не боялись этого. Они чудесно играли, и было сложно предсказать, кто победит. Этот чудесный день будет в моей памяти всю жизнь».

В декабре нынешнего года группа иностранных студентов из Афганистана, Гвинеи, Италии и Замбии посмотрела хоккей с мячом уже под крышей, где от трибуны до поля рукой подать: игра смотрится как на ладони.

В перерыве матча «Кузбасса»  гости побывали в офисе хоккейного клуба «Кузбасс», посмотрели уникальные экспонаты из истории вида спорта и фотогалерею чемпионата мира-2007 в Кемерове, праздника, который и сегодня болельщики вспоминают с ностальгией.

А иностранные студенты наверняка не забудут русский хоккей в сибирском городе. Клаудиа Брида из итальянской Пизы отметила, что хоккей ей понравился больше, чем футбол. Наверное, в связи с тем, что команды забили 13 голов – немыслимая для футбола цифра. «Кузбасс» одержал крупную победу над «Родиной» – 9:4.

Конечно, наших гостей впечатлили и сама игра, и эмоциональная реакция болельщиков на победу хозяев, и интерес к ним соседей по трибуне: «Как зовут? Из какой страны? Где учитесь?» Настоящая народная дипломатия на стадионе, сближающая в неформальной обстановке людей с различным менталитетом, различным культурным кодом. Русский хоккей – источник и составная часть народной дипломатии.

Другие статьи на эту тему

01 апреля

Кузбасская сельхозакадемия передает студентам свои компьютеры на период карантина

Не все студенты Кузбасской ГСХА, которые приехали постигать азы наук из разных уголков нашего региона,…

26 марта

Первая команда мастеров нашего города

Глава Кемерова Илья Середюк встретился с руководством, тренерским штабом и хоккеистами «Кузбасса». 

26 марта

Пьеса кемеровчанина о хоккее с мячом «Логика льда» может стать фильмом

Для популяризации русского хоккея планируется снять художественный фильм по мотивам пьесы кемеровчанина Эрнста Горьковского «Логика…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети