Соцсети:

Иностранные студенты учат русский язык и болеют за русский хоккей

8 января 2020 | Вадим Антонов
Иностранные студенты из Афганистана, Италии, Замбии и Гвинеи, изучающие русский язык в КеМГУ, и доцент Марина Чабаненко (в центре) на трибуне крытой арены стадиона «Химик». Фото Вадима Антонова.

Армию болельщиков хоккейного клуба «Кузбасс» второй сезон кряду пополнили иностранные студенты, изучающие «великий и могучий» в Кемеровском госуниверситете.

Поход на хоккей – новая традиция для иностранных студентов. Год назад посланцы южных стран – Афганистана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Италии, Лаоса и Судана – посмотрели матчи «Кузбасса» с красноярским «Енисеем» и «Байкалом-Энергией» (Иркутск). Сопровождали группу преподаватели русского языка КемГУ Марина Геннадьевна Чабаненко и Яна Александровна Дударева, делающие всё возможное, чтобы познакомить подопечных с российскими традициями, национальным и сибирским колоритом.

Тогда обе игры состоялись на открытой арене. Наши гости, вдохнув морозный воздух и атмосферу хоккейного праздника на Западной трибуне, затем, дабы не искушать судьбу в суровом для себя климате, поднялись в пресс-ложу, откуда и смотрели неведомые им на родине ледовые баталии.

Конечно, визит необычной делегации вызвал неподдельный интерес хоккейных завсегдатаев: со студентами знакомились, общались, от души угощали традиционными напитками (чай, кофе). Радушный приём! Типичный, к слову, для русского хоккея, где болельщик болельщику если и не друг, то уж точно не человек с другой планеты.

Иностранные студенты наслышаны о хоккее, но в основном о хоккее на траве, который входит в олимпийскую программу. Например, знает об этом виде спорта Джаянти Гарг из Индии, написавшая на русском языке о своих впечатлениях:

«В России для нас всё ново и интересно. В Индии хоккей на траве национальная игра, но хоккей на льду намного интереснее. Холодная погода, сильный ветер, но спортсмены не боялись этого. Они чудесно играли, и было сложно предсказать, кто победит. Этот чудесный день будет в моей памяти всю жизнь».

В декабре нынешнего года группа иностранных студентов из Афганистана, Гвинеи, Италии и Замбии посмотрела хоккей с мячом уже под крышей, где от трибуны до поля рукой подать: игра смотрится как на ладони.

В перерыве матча «Кузбасса»  гости побывали в офисе хоккейного клуба «Кузбасс», посмотрели уникальные экспонаты из истории вида спорта и фотогалерею чемпионата мира-2007 в Кемерове, праздника, который и сегодня болельщики вспоминают с ностальгией.

А иностранные студенты наверняка не забудут русский хоккей в сибирском городе. Клаудиа Брида из итальянской Пизы отметила, что хоккей ей понравился больше, чем футбол. Наверное, в связи с тем, что команды забили 13 голов – немыслимая для футбола цифра. «Кузбасс» одержал крупную победу над «Родиной» – 9:4.

Конечно, наших гостей впечатлили и сама игра, и эмоциональная реакция болельщиков на победу хозяев, и интерес к ним соседей по трибуне: «Как зовут? Из какой страны? Где учитесь?» Настоящая народная дипломатия на стадионе, сближающая в неформальной обстановке людей с различным менталитетом, различным культурным кодом. Русский хоккей – источник и составная часть народной дипломатии.

Другие статьи на эту тему

29 августа

Новые горизонты

Накануне Дня шахтёра хоккеисты кемеровского «Кузбасс» побывали с экскурсией на разрезе «Черниговец».

18 августа

Тренерский штаб ХК «Кузбасс» полностью укомплектовали

Тренерский штаб кемеровского «Кузбасса» пополнил Николай Горбунов. Сфера его работы – подготовка вратарей. Николай Горбунов…

18 августа

«Сталевары» оспорят Кубок «Дизеля»

Сегодня новокузнецкий «Металлург» сыграет на предсезонном турнире в Пензе с местным «Дизелем».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети