Кузбасс – 2019: итоги года

30 декабря 2019 | Газета «Кузбасс»

Новый год – это всегда новая «точка старта». Поэтому традиционно в последние дни декабря принято вспоминать, что же хорошего случилось за минувшие 365 дней. В Кузбассе в 2019 году тоже произошло немало событий. Напомним о ключевых из них, по мнению корреспондентов нашего издания.

Теперь официально: «Кузбасс»

В первую очередь отметим, что в 2019 году наш регион находился в центре внимания федерального центра и лично президента страны Владимира Путина. В том числе благодаря губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. Еще не утихла боль после страшных событий «Зимней вишни», но обещанное президентом во время визита в Кемерово объективное расследование этого дела продолжается, а «Парк Ангелов», который осенью 2019-го был открыт на месте ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове,  уже по праву считается одним из лучших парков страны.

В марте этого года имя «Кузбасс» для нашего регион было закреплено официально: президент России подписал Указ о включении в Конституцию РФ измененного названия нашего региона – «Кемеровская область – Кузбасс». И отметим, подготовка к празднованию 300-летия Кузбасса идет полным ходом!

Фото Сергея Гавриленко.

Нельзя не сказать об открытии Президентского кадетского училища в Кемерове, которое состоялось в сентябре: 360 парней приступили к учебе в одном из самых элитных образовательных учреждений страны. Такого в регионе не было никогда. Идею губернатора Кузбасса Сергея Цивилева поддержали президент страны Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу. И в рекордные сроки, всего за 250 дней, в столице Кузбасса появилось одно из самых современных учебных заведений России. Сейчас идет стройка второй очереди, и когда работы будут окончены, здесь будут учиться уже 840 кадетов. Проект реализуется полностью на средства Минобороны. Затрат региона нет никаких, зато есть новые рабочие места и возможность для наших ребят получить высококлассное образование. Плюс – преобразилась территория вокруг училища, уже в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», также инициированного Владимиром Путиным.

В 2018-м Владимир Владимирович подписал закон о создании в России девяти кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. И именно город Кемерово стал центром судебной власти Восьмого судебного кассационного округа. Суд начал работу уже 1 октября нынешнего года, пока – в арендованных помещениях. Но уже активно ведется строительство нового здания. Для региона это 350 рабочих мест, плюс импульс развитию сферы услуг, ведь участники слушаний станут клиентами гостиниц, кафе, ресторанов и прочего.

И, конечно, нужно вспомнить о строительстве Культурного кластера в столице Кузбасса – сейчас ведутся работы по воплощению в жизнь этого глобального проекта (именно по решению президента страны наш регион вошел в число тех, где появятся культурные кластеры), о том, что в Кузбассе будет создан Научно-образовательный центр (НОЦ –Кузбасс), и о нацпроектах , которые в регионе также реализуется по решению Владимира Путина (благодаря этому в 2019 году в регион из всех источников на развитие экономики и социальной сферы удалось дополнительно привлечь почти 28 миллиардов рублей). Об этом мы подробно рассказывали на страницах газеты.

Магистраль №1

Уходящий год стал прорывным для кузбасских дорожников. Так, в августе 2019-го появился долгожданный объект: в эксплуатацию введена первая в Сибири высокоскоростная автомагистраль Кемерово — Ленинск-Кузнецкий протяжённостью около 70 км, с разрешенной скоростью 130 км/ч. Уже многие автолюбители региона и гости Кузбасса смогли по достоинству оценить современную магистраль. Кроме того, за сезон отремонтировали свыше 360 км федеральных, областных и муниципальных дорог.

В том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кемерове, рядом с Президентским кадетским училищем, открыли первую в Кузбассе кольцевую развязку с тротуаром для передвижения велосипедистов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего же по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Кузбасс отремонтировал и построил в уходящем году 200 км.

Уют и комфорт

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» Кузбасс вошёл в десятку регионов-лидеров, первыми завершивших ремонты дворов. За сезон Кузбасс благоустроил в рамках нацпроекта 353 двора и 63 общественные территории.  При этом первый в России парк благоустроен по результатам конкурса в рамках нацпроекта именно в Кузбассе.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений проводится Минстроем России по инициативе президента Владимира Путина второй год подряд и с 2019 года входит в национальный проект «Жилье и городская среда».

23 августа на главном празднике региона — областном Дне шахтера — в Салаире Гурьевского района открыли обновленный Парк культуры и отдыха им. Дмитрия Попова. Заброшенный и обветшавший парк благоустроили с привлечением федерального бюджета — гранта в 30 млн рублей. Вместе с парком на средства угольщиков Кузбасса отреставрировали Дворец культуры. Этот памятник архитектуры регионального значения построен в 1955 году в стиле советского неоклассицизма. Вместе с парком он составляет единый архитектурный ансамбль.

В авангарде науки

Как уже говорилось, Кузбасс вошел в первую пятерку регионов, в которых в рамках нацпроекта создаются научно-образовательные центры мирового уровня (что стало предметом зависти для многих соседей по СФО). НОЦ «Кузбасс» должен стать интегратором всех крупных научных и образовательных центров сибирских регионов. В стадии высокой проработки НОЦ-Кузбасс более 50 инновационных проектов и научных разработок. Заключены соглашения о сотрудничестве с Российской академией наук, ведущими российскими университетами и крупнейшими индустриальными холдингами страны. Совместно с учёными и промышленниками прорабатываются новые технологии добычи и обогащения угля, технологии по транспортировке, инновации в энергетике, а также проекты в экологии и медицине.

В Промышленновском районе открыта в этом году новая школа, в селе Журавлево — первая в регионе цифровая школа на селе, построенная в рамках нацпроекта. Полным ходом реализуется и инициированный губернатором Кузбасса региональный проект «Моя новая школа», в рамках которого предполагается ежегодно ремонтировать и оснащать современным оборудованием по 12 школ. После ремонта четыре из них уже открыты, остальные восемь – будут введены в строй  до 1 сентября 2020 года.

В этом году в Новокузнецке открыт второй в Кузбассе детский технопарк «Кванториум — 42» для одарённых ребят. Дети уже изучают программы повышенной технической сложности по шести направлениям, а с 15 октября начал работу «Мобильный технопарк «Кванториум-42». Специальный автомобиль, оснащенный цифровым оборудованием, поочерёдно будет приезжать в малые города и сельские районы и работать там по две недели.

В декабре открыли региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс». Центр работает с одаренными детьми по трем направлениям: наука, культура, спорт.

Внутри технопарка на колёсах. Фото департамента образования и науки Кемеровской области.

Внимание – к экологии

Экологические вопросы в Кузбассе, как и любом промышленном регионе, всегда стоят очень остро. Тем более что имеет место так называемый «ущерб прошлых лет»: когда в перестроечное время предприятия закрывались и никто не проводил работ, например, по консервации шахт…

Но в Кузбассе внимание власти к проблемам охраны окружающей среды особое. Так, в этом году начата большая работа по сокращению выхлопов от автомобилей (губернатор Кузбасса настоял на удалении большегрузов с углем с городских улиц, за исключением тех, что везут топливо на котельные, плюс – ведется работа по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо). В этом году приобретено 7 единиц  лесопатрульной техники для лесников. На наш взгляд, это показательно: ведь в новейшей истории такого не было никогда!

В этом году регион заявил (на ДЭФ и ПМЭФ) о концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», тем самым обозначив приоритет в части экологии. И самым, на наш взгляд, значимым пунктом в части исполнения концепции стало предложение региона о проведении социально-экологической экспертизы. То есть перед тем, как выставить месторождение на аукцион предлагается проводить не просто экологическую, но и социальную экспертизу, чтобы по-максимуму учесть интересы населения. Сейчас над механизмами ее проведения работают кузбасские ученые.

Отметим, именно в 2019 году Сергею Цивилеву удалось добиться того, чтобы выдача лицензий на пользование недрами осуществлялась  с учетом мнения региона. При этом в лицензии сейчас прописывают все возможные условия, предусмотренные законодательными актами и нормативными документами, по обеспечению промышленной безопасности, охране недр и окружающей среды.
С нарушителей – строгий спрос. Так, в 2019 году досрочно лишено лицензии ООО «Стройпожсервис», планировавшее добывать уголь на участке Колмогоровский Южный вблизи Беловского водохранилища. Также лицензия отозвана у ООО «Шахта Лапичевская».

Кстати, именно в Кузбассе впервые в России начали разработку регионального экологического стандарта. Сейчас он находится в стадии завершения.

Серьезная работа ведется и по газификации частного сектора, модернизации и капитального ремонта действующих мощностей теплоэнергетического комплекса – это тоже скажется положительным образом на экологии.

Отметим также, что в 2019 году в  Кузбассе с подработанных территорий за счет средств федерального бюджета переселили 575 семей.  Угольные компании также проводят переселение граждан. В 2019 году они профинансировали переселение 490 семей на 560 млн руб.

Общественный транспорт

В 2019 году начались кардинальные перемены в области обновления подвижного состава пассажирского транспорта. В этом году заключено контрактов на поставку 252 автобусов, 4 троллейбусов и 9 трамваев. Половина этой техники уже поступила и передана для работы в наши предприятия, а оставшуюся часть мы получим в первой половине 2020 года, начиная с января. Это позволит обновить парк государственных и муниципальных транспортных предприятий области на 60%. Важно: вся планируемая к закупке техника — это современные, комфортабельные, низкопольные автобусы большого или особо большого класса.

В 2019 году Правительством Кузбасса было принято решение о развитии межрегиональных авиаперевозок. Для этого было увеличено финансирование из регионального бюджета с 21 млн руб в 2019 году до 157 млн руб в 2020 году. В рамках реализации Указа Президента РФ № 204 и Постановления Правительства РФ № 1242 о развитии межрегиональной авиации минуя московский авиационный узел при субсидировании из федерального и региональных бюджетов будет открыто много новых авиамаршрутов. Из Кемерова можно будет улететь в Новосибирск, Казань, Красноярск, Кызыл и Абакан. Из Новокузнецка — в Екатеринбург, Томск, Омск, Новосибирск и Красноярск.

С открытием новых рейсов жители Кузбасса получат возможность не только с комфортом добраться в указанные города, но и воспользоваться преимуществом транзитных перелетов из аэропортов — «хабов» Новосибирска, Екатеринбурга и Красноярска.

Строительство

В Кузбассе работают 3900 строительных компаний и 280 производителей строительных материалов. Всего в строительной отрасли Кузбасса задействовано порядка 35 тысяч человек. Про строительство Кассационного суда мы уже сообщали. Но все-таки основное – объекты соцсферы. 29  новых детских садов в регионе будут построены до 2021 года включительно. В этом году построено 8 новых садиков, начато строительство еще четырех. Плюс — строятся объекты здравоохранения, культуры и спорта.

Что же касается жилья, в 2019 году введено в строй — 760 тысяч кв. метров. И, что немаловажно, в Кузбассе начата работа по федеральным программам поддержки семей с детьми, оформляющих ипотеку. Семьи, в которых второй или последующий ребёнок появился после 1 января 2019 года, могут оформить ипотеку с господдержкой от 4.7% годовых. Многодетные семьи, где третий ребёнок появился после 1 января 2019 года, стали получать 450 тыс. рублей на погашение своей ипотеки!
Решаются вопросы и с обманутыми дольщиками: продолжаются выплаты участникам долевого строительства не получившим свои квартиры в срок в связи с банкротством застройщика ООО «СК «Стимул», (г. Осинники). А вот дольщики кемеровского ЖК «Крылья» получили свои квартиры!  Ведется работа по другим проблемным объектам (Сарыгина, 12а, Двужильного, 36, в Кемерове).

В сентябре создан Кузбасский Фонд защиты прав дольщиков, целью работы которого является восстановление нарушенных прав участников строительства. В настоящее время в работе фонда и региональных органов власти 8 недостроенных многоквартирных домов и почти 700 не полученных вовремя квартир. По каждому из домов принимается индивидуальное решение: дом либо будут достраивать, либо людям выплатят компенсации.

Здравоохранение

Медицина – сфера, где непросто подводить итоги, уже очень много различных направлений, от обеспеченности лекарствами до современного оборудования. Скажем лишь, что в этом году приобретено 16 автомобилей для транспортировки пациентов на процедуру диализа, 16 новых и современных машин скорой медицинской помощи. Приступили к работе 13 передвижных медицинских комплексов, в том числе: 4 маммографа, 1 передвижной фап, 8 передвижных флюорографов. Медики Центра-СПИД получили новый передвижной пункт тестирования на ВИЧ.

Появилось в регионе 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, приступили к работе 2 центра амбулаторной онкологической помощи на базе ГАУЗ КО «Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров» и ГАУЗ КО «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского», в задачи которых входит уточняющая диагностика и амбулаторное лечение онкологических пациентов, в т. ч. проведение химиотерапии.

В рамках национального проекта «Демография» помощь в рождении ребенка с использованием процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) оказана 1109 семьям, что на 259 больше чем в 2018 году. Для решения кадрового вопроса расширены меры поддержки. За 2019 год в Кузбасс было привлечено 36 врачей и 14 средних медицинских работников дефицитных специальностей. Каждый из них получил единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Продолжает действовать программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по 1 млн рублей получили 58 врачей, по 500 тысяч рублей 53 фельдшера.

Бизнес и экономика

Впервые в регион привлечены при поддержке губернатора Сергея Цивилева средства на развитие сферы малого и среднего бизнеса  в сумме более 1 млрд рублей.

177 предпринимателей соцбизнеса и 87 производственных компаний и предприятий проката спортивного оборудования получили субсидии до 1,5 млн рулей каждому.

В рамках регпроекта «Популяризация предпринимательства» привлечено более 9 тысяч кузбассовцев (в том числе инвалиды, бывшие осуждённые, выпускники детских домов, лица «серебряного» возраста, молодежь, многодетные граждане), которые бесплатно прошли обучение по бизнес-программам, курсы наставничества, стажировки, участвовали в бизнес-форумах и форсайт-сессиях. Кроме того, создан региональный центр экспорта и открыт дом предпринимательства «Мой бизнес».

Спорт

Сегодня 236 кузбассовцев входят в составы сборных команд страны. Наш прославленный лыжник Александр Бессмертных стал дважды серебряным призером чемпионата мира,  футбольный клуб «Корпорация АСИ» сенсационно стал серебряным призером первенства России,  Лилия Аетбаева стала чемпионкой мира по боксу, а Екатерина Дынник — его бронзовым призером, Глеб Бакши также стал чемпионом мира по боксу, Заурбек Сидаков стал чемпионом мира по спортивной (вольной) борьбе, а также завоевал золотую медаль Вторых Европейских Игр. Ну а самое значимое для болельщиков событие — волейбольный клуб «Кузбасс» стал чемпионом России, выиграл Суперкубок России и завоевал право играть в Лиге чемпионов. Поэтому в 2022 году (мы надеемся, что никакие происки WADA не смогут этому помешать) у нас пройдут игры чемпионата мира по волейболу. Сейчас завершаются проектные работы спортивного комплекса «Кузбасс-Арена» и начато строительство Ледового дворца спорта «Кузбасс» в Кемерово.

Фото: пресс-службы ВК «Кузбасс»

Культура

Культурная жизнь в регионе  в 2019 году кипела как никогда. Поэтому остановимся только на мероприятиях, связанных с культурно-образовательным и музейно-выставочным комплексом. Центральная музыкальная школа уже начала свою работу, пока на площадке Центральной детской школы искусств. Здесь обучаются 23 человека с 1 по 10 класс по направлениям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Назначен директор филиала Московской Академии хореографии. Идут собеседования с кандидатами на должности руководителей филиала РГИСИ, Школы креативных индустрий и преподавателей Школы креативных индустрий. Строительство Кампуса РГИСИ планируется завершить в 2021 году.  Кроме того, создано 6 муниципальных модельных библиотек, 2 виртуальных концертных зала, открыто 2 мультимедиа-гида, 8 модернизированных 3D кинозалов. 82 детские школы искусств Кузбасса получили пианино.

Одним словом, сделано немало, и, как видим, ряд проектов продолжатся в следующем году! С праздником, друзья! С Новым годом!

Другие статьи на эту тему

20 февраля

Пресс-конференцию Сергея Цивилева покажут в прямом эфире

21 февраля губернатор Кузбасса проведет отчетную пресс-конференцию, посвященную очередным ста дням подготовки к 300-летию промышленного…

18 февраля

Большое интервью с Владимиром Путиным выйдет 20 февраля

ТАСС анонсировало интервью, которое дал информагентству президент России Владимир Путин. Спецпроект  называется «20 вопросов Владимиру…

В Кемеровском округе забили сваи под многоквартирный дом

На днях в деревне Береговая Кемеровского муниципального округа на ул. Строительной состоялась забивка сваи под…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети