Научиться принимать любовь собак, а впоследствии – и людей

2 декабря 2019 | Анна Тимощук

Проект «Собака – лучший лекарь и друг» («Доктор Пес»), который реализуется на базе кемеровской региональной общественной некоммерческой организации «Служба лечебной педагогики», стал финалистом всероссийского конкурса «Доброволец России 2019». Его руководитель и координатор – кемеровчанка Елена Дронова. Она и рассказала нам о том, почему так важно и так необходимо развивать канистерапию (способ реабилитации детей при помощи специально подготовленных собак).

 

– Елена, финалист конкурса «Доброволец России» – это хороший результат?

– Отличный результат, ведь на конкурс подавали 28144 заявки, из них 5044 прошли все предварительные этапы и были допущены к экспертной оценке. Теперь всего 190 проектов прошли в финал! Это означает, что получена высокая оценка экспертов на федеральном уровне. Если проект победит на всероссийском конкурсе «Добровольцы России», то наша команда сможет принять всех желающих на занятия и расширить комплекс услуг по канистерапии.

– Значит, собака действительно лечит?

– Лечит не сама собака. Она в данном случае выступает как специальный инструмент, который помогает добиться определенных целей в реабилитации ребенка. Канистерапия способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшает двигательную функцию и моторику. В ходе занятия ребенок выполняет различные упражнения: канистерапевт (проводник) дает задание, а ребенок, получив инструкцию, выполняет его, сам направляя собаку. При этом психолог отслеживают динамику и корректируют индивидуальную программу.

– У вас долгое время на базе организации было только две собаки, сейчас штат расширился?

– Мы рады, что с этого октября штат пополнился еще двумя собаками-терапевтами (так и написано в документах). Мы обучили, аттестовали и отстажировали голден ретривера по кличке Лакки (куратор – канистерапевт Ольга Коломоец) и повысили квалификацию, с правом называться собакой-терапевтом очаровательного боксера по кличке Мира (куратор – канистерапевт Юлия Печорина). Теперь мы можем проводить больше занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

А если проект поддержит администрация города Кемерово (в рамках проходящего сейчас конкурса социально значимых проектов «Вече»), мы пригласим к себе 135 детей и сможем купить новый инвентарь. Это позволит ввести новые упражнения и сделать занятия более разнообразными.

– Как давно ваши собаки помогают детям, которые в этом нуждаются?

– Больше четырех лет, каждую субботу наши собаки-терапевты приходят на работу в «Службу лечебной педагогики». Они не охраняют границы Родины, не летают в космос, но их задача не менее важна – помогать детям найти контакт с окружающим миром. За четыре года мы успешно апробировали и усовершенствовали методическую базу. В 2018 году канистерапия вошла в комплекс услуг, реализуемых на базе КРОО «Служба лечебной педагогики», которые прошли добровольную сертификацию в общественной палате Москвы и отмечены знаком качества «Всё лучшее – детям».

Проект является социально значимым, потому что в Кузбассе, по данным Федеральной службы государственной статистики, при высоком проценте инвалидизации населении (12864 детей-инвалидов до 18 лет) метод реабилитации и абилитации канистерапия доступен ограниченному числу детей. В городе Кемерово сейчас всего два специалиста-канистерапевта и четыре собаки-терапевта, которые регулярно участвуют в групповых и индивидуальных занятиях, работают с детьми с разными ментальными нарушениями на базе КРОО «Службы лечебной педагогики».

– Кто еще работает в вашем проекте?

– У нас целая команда специалистов (психолог, дефектолог, инструктор-дрессировщик, зоопсихолог-канистерапевт и канистерапевт-методист). Наша общая работа – это помогать семьям, имеющим детей с особенностями развития различного происхождения. На занятия приходят дети с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, аутичными чертами, задержкой психоречевого развития, гиперактивностью, девиантным поведением и другими особенностями здоровья и развития, а также здоровые дети, нуждающиеся в социализации или психокоррекции.

– Насколько эффективна эта работа?

– За четыре года работы мы получили неоднократное подтверждение эффективности метода на основании результатов диагностики психофизического развития ребенка и заключений узких специалистов. Дети избавляются от агрессии, гиперреактивности, рассеянности, недоверия и иного эмоционального дисбаланса. Развиваются умственные и эмоциональные способности. Происходит адаптация ребенка к жизни и взаимодействию с окружающей средой. Например, Лиза избавилась от страха собак. У Ксюши улучшилось общее эмоциональное состояние, она смогла встать с поддержкой. А Даниил – заговорил, и диагноз «задержка психоречевого развития» был снят.

Но нужно понимать, что занятия с «собаками-терапевтами» — это не панацея. Это одно из средств, которое в руках опытных и квалифицированных специалистов может помочь ребенку отпустить страхи, обрести уверенность и чувство собственной значимости в огромном мире, частично или полностью помочь в комплексной реабилитации избавиться от недуга, научиться воспринимать любовь собак, а впоследствии и людей, которые находятся рядом. Мы востребованы и нужны, регулярно слышим положительные отзывы и слова поддержки, что придает нам сил двигаться и развиваться дальше. Регулярно делаем рефлексию: обратная связь после каждого занятия, собираем отзывы и выборочно проводим анкетирование.

– Как можно попасть к вам на занятия?

– Занятия доступны детям и их родителям на безвозмездной основе. Мы приглашаем ваших детей и вас на занятия! Запись по телефону: 8-951-169-67-57 или 8-913-43-294-34. Приглашаем к сотрудничеству и организации, которые пожелают быть сопричастными к проекту и оказывать посильную помощь в любом виде.

О главном

Проект «Собака – лучший лекарь и друг» – о людях! О детях с особенностями развития и без, которые нуждаются в психокоррекции или социализации, а также о родителях этих мальчишек и девчонок. У каждой семьи своя история, но объединяет их одно – боль и переживание за своего ребенка, желание максимально ему помочь. Мамы, папы, бабушки и дедушки говорят слова благодарности нашим кемеровским специалистам и собакам-терапевтам.

В команде работают собаки-терапевты. Именно работают! Это не игра, не развлечение. Занятия – настоящая работа! Не каждая собака способна стать терапевтом. Этому предшествует жесткий отбор, подготовка с «пеленок» и квалифицированный экзамен.

В команде работают люди! Люди, которые искренне любят свое дело, верят в него. Любят мальчишек и девчонок, которые приходят на занятия, и не боятся, а хотят работать с особыми детьми.

 

Другие статьи на эту тему

21 ноября

В кузбасских библиотеках начали тренировать… собак

В кемеровских библиотеках собак тренируют для развивающих занятий с детьми. Муниципальная информационно-библиотечная система с проектом…

20 ноября

В Кемерове собаки будут участвовать в реабилитации детей

Ранее «Кузбасс» сообщал, что проект «ЛайБук», суть которого в проведении коррекционных семейных занятий с собаками,…

Мобильная стоматология

Первый передвижной стоматологический комплекс, приобретенный в сентябре нынешнего года, прибыл в Чусовитинскую общеобразовательную школу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети