В Кузбассе снизилось количество вновь выявленных случаев ВИЧ

29 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»

В 2019 году лечение получат 70% кузбассовцев, живущих с ВИЧ.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным областного департамента охраны здоровья населения, в нашем регионе с ВИЧ живут более 30 тысяч человек.

За несколько лет ситуацию с заболеваемостью удалось стабилизировать, констатируют в ведомстве: ежегодно отмечается снижение вновь выявленных случаев (с 6534 в 2014 году до 4447 в 2018-м).

Специалисты связывают позитивную тенденцию в том числе с усилением профилактики: число ВИЧ-инфицированных, подверженных антиретровирусной терапии, за последние несколько лет выросло с 36,6% до 60%. На начало нынешнего года препараты (приобретаются за счет бюджета) получали 17473 человек. Планируется, что по итогам 2019-го лечением охватят уже 70% кузбассовцев, живущих с ВИЧ.

Растет и охват обследованиями на ВИЧ: с 18,2% населения региона в 2014 году до 24,2 % в 2018-м. Тест на инфекцию можно сдать в 34 лабораториях по всей области, а также в мобильном пункте. До недавнего времени в распоряжении Кемеровского областного Центра-СПИД был один передвижной пункт тестирования на ВИЧ, который ежедневно курсирует по всему Кузбассу. Анализ бесплатный и анонимный. С начала года в мобильной лаборатории тест прошли более 6000 человек. ВИЧ-статус подтвердился у 34 из них.

В ноябре медики получили новую, современную и функциональную медицинскую лабораторию на базе автомобиля «ГАЗель NEXT». Ее приобрели по региональной программе «Развитие здравоохранения Кузбасса на 2019-2024 годы» национального проекта «Здравоохранение», инициированного Владимиром Путиным.

Сегодня, 28 ноября, в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в КемГМУ состоится открытый студенческий форум «Остановим ВИЧ/СПИД вместе». В нем примут участие студенты вузов и сузов. Кроме того, в течение недели пройдут тематические встречи для старшеклассников и вебинар для педагогов. На нем рассмотрят в том числе вопрос предотвращения дискриминации ВИЧ-положительных граждан. По данным департамента, сегодня более 85% кузбассовцев осведомлены о способах передачи ВИЧ.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе появился второй передвижной пункт тестирования на ВИЧ

Медики областного Центра-СПИД получили новый передвижной пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию, сообщает пресс-служба облдепартамента здравоохранения. Современную…

В фокусе – молодежь

Акцент на профилактику заражений ВИЧ в молодежной среде, сделанный областной СПИД-службой много лет назад, доказал свою эффективность.

«Я тебя породила…»

В Кузбассе впервые осуждена женщина, которая не лечила своего ВИЧ-положительного ребенка, в результате чего он погиб.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети