Благодарность за жизнь

27 ноября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе состоялся приём в честь Дня матери. Слова глубокой признательности за героический материнский труд от имени всех жителей региона прекрасным женщинам адресовал губернатор Сергей Цивилев.

Шестьсот женщин-матерей, которые успешно совмещают воспитание детей и профессиональную деятельность, глава региона пригласил в Государственную филармонию Кузбасса. Сергей Цивилев отметил, что одна из самых значимых задач в регионе – обеспечить нашим ребятам достойные условия для воспитания, обучения, занятий спортом, творчества и профессиональной реализации, чтобы трудовые династии в Кузбассе не прерывались, а внуки и правнуки оставались жить на малой родине.

 

Фото Сергея Гавриленко.

Серьезная задача – поддержка семей с детьми. Напомним, по решению президента Владимира Путина, с 2020 года финансовая поддержка семей с детьми увеличивается. Во всех семьях, где воспитывается более пятерых детей, мамы по мерам социальной поддержки приравнены к ветеранам труда.

Сейчас в Кузбассе более 31 тысячи многодетных семей. В них растут около ста тысяч ребят. Почти семь тысяч семей воспитывают пять и больше детей.

На приеме можно было встретить много замечательных женщин. Среди них – Светлана Шепель из Новокузнецка, мама восьмерых детей, бабушка шести внуков.

«Моему младшему ребёнку – 16 лет. Старшему – 42. Материнство – это счастье. Счастлива та женщина, которая испытала радости материнства. Не надо ничего бояться, надо рожать столько деток, сколько дал Бог. Трудностей не будет. Ребята помогают маме, и воспитывают один другого», – советует Светлана Юрьевна.

Крепкие семейные традиции и желание жить в большой семье передаются в Кузбассе из поколения в поколения. Наталья Самсонова из Прокопьевского района, мама пятерых ребятишек, двое из которых – приёмные, и бабушка трёх внучек, знает это не понаслышке.

«Моя бабушка воспитала шестерых детей. У моего мужа было четверо братьев и сестёр. У всех родных были большие семьи. В каждом ребёнке своя искорка. Ни с чем не сравнить это удивительное ощущение, когда прижимаешь этот маленький комочек к себе», – поделилась сокровенным Наталья Александровна.

По наследству передаются и «правильные» привычки. Вот что рассказывает мама пятерых детей Надежда Ударцева из Промышленновского района:

«Все мои дети – достойные и хорошие. Я сама спортсменка. Свободно могу сделать шпагат. И мои ребятишки вместе со мной начали заниматься спортом, буквально с пелёнок. Мы всегда вместе прыгали, бегали, плавали, играли в футбол. Сейчас одна из моих дочерей стала профессиональной спортсменкой».

А Наталья Родина из Мариинска воспитывает двоих внуков, которые остались без родителей, когда одному было четыре года, а другому – три. Сейчас Артём и Игорь серьёзно увлеклись каратэ, занимают первые места на городских и региональных соревнованиях. По словам Натальи Владимировны, растить детей – это и взаимная радость, и взаимная забота, и настоящее семейное счастье.

Большой семьей гордится и Любовь Хаснулина из Промышленновского района – она мама четверых сыновей и двух дочерей, бабушка десяти внуков.

«Я рано осталась без матери. Мой отец поднял нас – три дочки. Он нам заменил маму. Он для меня – самый большой друг и достойный пример родительской любви. Я тоже очень люблю детей. 35 лет отработала в школе. До сих пор работаю заведующей в детском саду. Все мои дети любят друг друга. Мой папа говорил: «Всегда надо держаться вместе, в семье поддерживать друг друга. Веник по веточке можно сломать, а целый веник, в пучке – не переломишь», – говорит Любовь Дмитриевна.

Приём завершился большим праздничным концертом и награждением: 100 ребят получили медали «Надежда Кузбасса» за выдающиеся способности и значительные результаты в научной и общественной деятельности, творчестве, спорте. Этих успехов наши юные дарования добились в том числе и благодаря материнской любви. И дети ценят это.

«Мама для меня самый лучший человек. Она пример для меня. Я многое готова сделать, чтобы моя мама была счастлива. Я благодарна ей за всё: за то, что я нахожусь сегодня здесь, за то, что я живу», – призналась ученица юргинской гимназии Виктория Янченко.

К этим словам девушки присоединится, пожалуй, каждый из нас – вне зависимости от возраста.

Альмира Аглиуллина. 

Другие статьи на эту тему

05 декабря

Сергей Цивилев встретился с руководителями общественных организаций инвалидов

Сергей Цивилев встретился с руководителями общественных организаций инвалидов. Встреча прошла в Кемерове на базе ДК…

24 ноября

Сергей Цивилев поздравил женщин с Днем матери

«Для каждого из нас – это ещё одна возможность от всей души поблагодарить мам. Они…

10 сентября

Жизнь под грифом «секретно»

В администрации Кемеровской области состоялась торжественная встреча, посвященная Дню специалиста по ядерному обеспечению.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети