Приоритет: быть на стороне жителей Кузбасса

19 ноября 2019 | Наталья Гузева
Фото Сергея Гавриленко.

В минувший четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил с Бюджетным посланием. Затем, после принятия бюджета-2020 (об этом мы подробнее расскажем в следующем номере), состоялась большая пресс-конференция губернатора, посвященная очередным ста дням, прошедшим в рамках подготовки к празднованию 300-летия региона. Немало вопросов журналистов касалось ведущей для региона отрасли – угольной.

Не ближе двух километров!

Так, на вопрос корреспондента газеты «Кузбасс» о том, будут ли на законодательном уровне утверждены предложения при выдаче лицензий угольщикам устанавливать способ добычи (подземным способом или на разрезах), губернатор ответил:

«У нас сегодня в Кузбассе сложилось примерно такое соотношение: 40% угля добывается подземным способом, 60% – открытым. Мы действительно очень сильно увлеклись открытой горной добычей за последние годы. Это факт. И получили ряд серьезных осложнений, связанных с этим».

В первую очередь, речь идет о приближении мест добычи угля к местам проживания людей. Это, по словам губернатора, недопустимо.

«Сейчас решаем главную задачу: мы должны в любом случае защитить людей и создать комфортные условия для проживания», – пояснил Сергей Цивилев.

Губернатор Кузбасса напомнил, что сегодня в законодательстве установлена санитарно-защитная зона в 1000 метров – не ближе именно такого расстояния от населенных пунктов должно находиться угольное предприятие. Но эта мера носит не обязательный, а рекомендательный характер.

«И мы знаем, что этим пробелом, скажем так, в законодательстве многие компании воспользовались и официально (закон это позволяет) уменьшили санитарно-защитную зону до 700, 800 метров, а некоторые умельцы умудрились до 300 метров эту зону оформить! – сказал губернатор. – Мы сейчас со всеми компаниями ведем активные переговоры – эту работу начали еще в прошлом году, и угольщики нас поддерживают – с тем, чтобы привести все старые, выданные ранее лицензии к 1000-метровой обязательной санитарно-защитной зоне. Кроме того, мы обратились в правительство Российской Федерации с предложением, чтобы те новые лицензии на открытые горные работы, которые будут выдаваться, в обязательном порядке предусматривали минимум двухкилометровую санитарно-защитную зону до мест проживания людей».

Пока решения в правительстве нет, но сейчас, по словам Сергея Евгеньевича, идет активная работа с Росндрами, и есть договоренности, что прежде чем выставить лицензию на аукцион, в обязательном порядке будет проводиться не только экологическая, но и (по предложению Кузбасса) социально-экологическая экспертиза. И только при положительном заключении экспертов месторождение будет выставляться на аукцион.

«Но даже в этом случае мы будем настаивать на том, чтобы границы предприятия находились не менее, чем в 2000 метров до мест проживания людей – и Минприроды нас в этом вопросе поддерживает, несмотря на то, что пока такой законодательной нормы нет. Это наш принципиальный подход: выдачи новых лицензий с санитарно-защитной зоной менее двух километров не будет!» – заявил губернатор Кузбасса.

Сергей Цивилев подчеркнул, что лично он – сторонник подземной добычи.

«Сейчас появились технологии, которые способны сделать подземную угледобычу более экономически эффективной, более безопасной, – напомнил Сергей Евгеньевич. – Но все равно, для каждого месторождения подбирается свой, наиболее эффективный, сценарий отработки месторождения. Или комбинация способов. Каждое месторождение индивидуально. Сказать, что должен быть только подземный или только открытый способ добычи, – это неправильно…»

Угольная отрасль – с другим лицом

Журналисты спрашивали и о тревогах жителей Новокузнецкого района из-за возможного развития разреза «Апанасовский». Глава региона четко ответил:

«Никакого риска для жителей, которые там проживают, нет. Мы против развития этого месторождения».

Дело в том, что сегодня ООО «Разрез Апанасовский» (дочерние общество ООО «Разрез Бунгурский-Северный») владеет лицензией на добычу каменного угля на участке, находящемся на расстоянии менее одного километра от поселков Алексеевка, Ананьино, Апанас. Эта лицензия была выдана еще в 2003(!) году. Несколько раз право пользования переходило от одного юрлица другому юрлицу, и в итоге оказалось у ООО «Разрез Апанасовский». Горные работы на участке не ведутся.

«Расстоянии менее одного километра от участка открытых горных работ до жилых населенных пунктов недопустимо, – уверен Сергей Цивилев. – Поэтому сейчас нами направлено письмо в Федеральное агентство по недропользованию об отзыве у собственников лицензии на право пользования недрами».

В настоящее время обращение властей региона находится на рассмотрении, но в Кузбассе не сомневаются в положительном исходе этого дела.

«Мы против реализации этого проекта. Считаем, что требования жителей законны и справедливы. Будем действовать в рамках законодательства, но разрешения на разработку не дадим», – сообщил Сергей Евгеньевич.

На этой пресс-конференции Сергей Цивилев еще раз обозначил свою принципиальную позицию, касающуюся угольной отрасли.

«Я, как только пришел работать в Кузбасс, сразу всем угольщикам сказал: я за развитие угольной отрасли. Но угольная отрасль должна быть с другим лицом: высокотехнологичной, эффективной, конкурентоспособной, ни в коем случае не нарушать экологию… Должны соблюдаться все требования по промбезопасности, по охране здоровья человека. Я – за такую угольную отрасль, – подчеркнул Сергей Евгеньевич. – Но – объяснял всем – если возникнет конфликт между жителями и угольщиками, я буду делать всё, чтобы найти разумный выход из ситуации, в рамках того подхода, о котором уже говорил. Если же решение найдено не будет, я встану на сторону жителей Кузбасса».

Позиция по разрезу «Апанасовский» – яркое тому подтверждение.

Спрашивали губернатора и о транспорте, и о медицине, и о предпринимательстве – как драйвере развития экономики. Так, на вопрос журналиста из Междуреченска о том, какую «нишу» в бизнесе глава региона порекомендовал бы начинающим предпринимателям, Сергей Цивилев ответил, что сейчас, по его мнению, одной из перспективных отраслей в Кузбассе является туризм. Тем более что регион предложил именно у нас реализовать пилотный проект по снегоходному и мотовездеходному туризму. Природа в Кузбассе уникальная, а значит, есть отличные перспективы для развития туротрасли: это создание новых горнолыжных трасс, точек общепита, гостиниц и так далее.

«Это стратегически хорошее и правильное направление», – отметил глава региона.

Другие статьи на эту тему

09 декабря

«Помогите со всем разобраться!»

Продолжаем рассказывать, о чем пишут губернатору в социальных сетях, и как он способствует решению проблем кузбассовцев.

08 декабря

Губернатор Кузбасса рассказал о перспективах возвращения вечерних авиарейсов Кемерово-Москва

Сергей Цивилев в соцсетях рассказал, что со 2 января компания S7 пять дней в неделю…

За девять месяцев 2019-го в Кузбассе родились 18 тысяч 205 детей

В том числе 224 двойни и две тройни. В соседних регионах статистика другая. К примеру,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети