В Кузбассе появился второй передвижной пункт тестирования на ВИЧ

8 ноября 2019 | Газета Кузбасс
Фото: kuzdrav.ru

Медики областного Центра-СПИД получили новый передвижной пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию, сообщает пресс-служба облдепартамента здравоохранения. Современную и функциональную медицинскую лабораторию на базе автомобиля «ГАЗель NEXT» приобрели по региональной программе «Развитие здравоохранения Кузбасса на 2019-2024 годы» национального проекта «Здравоохранение».

До сих пору у Кемеровского областного Центра-СПИД был один передвижной пункт тестирования на ВИЧ, который ежедневно курсирует по всему Кузбассу. Анализ бесплатный и анонимный. С начала года в мобильной лаборатории тест сдали более 6000 человек. ВИЧ-статус подтвердился у 34 из них.

По данным департамента, за последние пять лет число обследованных на ВИЧ (в мобильном пункте и в 34 лабораториях) увеличилось на 34 % (+168 тысяч человек). Ежегодно в Кузбассе выявляется около 4,5 тысячи новых случаев. Сегодня с ВИЧ в регионе живут более 30 тысяч человек.

Провериться на ВИЧ в мобильном пункте в ближайшее время смогут жители Гурьевского, Краснобродского, Крапивинского районов и Кемерова.

Другие статьи на эту тему

В фокусе – молодежь

Акцент на профилактику заражений ВИЧ в молодежной среде, сделанный областной СПИД-службой много лет назад, доказал свою эффективность.

«Я тебя породила…»

В Кузбассе впервые осуждена женщина, которая не лечила своего ВИЧ-положительного ребенка, в результате чего он погиб.

07 марта

В Кузбассе осужденным с ВИЧ, вышедшим на свободу, предложили бесплатную терапию

В прошлом году из кузбасских колоний были освобождены 422 осужденных с положительным ВИЧ-статусом. В рамках…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети