Счастлив тот, кто счастлив дома

7 ноября 2019 | Валентина Акимова
Программа фестиваля включала не только «умные» заседания и стратегические секции, но и работу молодежных интерактивных площадок.

Что представляет собой институт семьи в современном мире? Как защитить «маленькую вселенную», возникающую из любви, от разрушения? Поиску ответов на эти вопросы был посвящен второй региональный фестиваль «Кузбасс – за жизнь»-2019, состоявшийся на прошлой неделе в Кемерове.

 Вызовы и тенденции

Мысль о том, что брак и семья в России переживают кризис, не нова. Но участники фестиваля, среди которых были общественники, педагоги, социальные работники, студенты образовательных учреждений Кузбасса, представители административных структур и духовенства, не ограничились простой констатацией этого факта. Они конкретизировали каждую из угроз, стараясь при этом объективно интерпретировать статистические данные. А также – назвали ряд тенденций, которые уже начали влиять на выстраивание отношений внутри «ячеек общества» и усилят это влияние в ближайшем будущем.

В ряду несомненных угроз было названо большое количество разводов и абортов. В Кузбассе, по данным Кемеровостата, в прошлом году на 100 браков приходилось 72 развода (в 2015-м – только 64). А на каждые 100 родов – 71,8 прерванных беременностей. По России в целом картина примерно такая же. Высокий процент разводов еще можно было объяснить тем, что по статистике чаще всего разводятся семьи, просуществовавшие от пяти до девяти лет. Сегодня это супруги, родившиеся в конце 1980-х годов или в начале 1990-х, которые сами не имели позитивного опыта сохранения семьи. Потому что тогда в России был пик разводов и рождений детей вне брака. Высокое же число абортов было печально само по себе, без всяких объяснений. Хотя десять лет назад ситуация была еще хуже…

В ряду тенденций, определяющих кризис семьи, глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх назвал… возросшую экономическую самостоятельность женщин: в прежние времена решиться на развод женам было гораздо труднее. А один из организаторов всероссийского форума социальных коммуникаций «ПОРА» Артем Касаткин дополнил ряд тенденций наличием интернета, предоставляющего широкие возможности для коммуникаций и расширяющего тем самым количество новых знакомств, и новую модель поведения в семьях. Всё больше работников трудятся сегодня по свободному графику, в том числе IT-специалисты, среди которых много мужчин. Это значит, что не только мамы, но и папы становятся «надомниками». Ученые прогнозируют, что уже в скором времени члены семьи будут общаться не 20 минут ежедневно, как это происходит сейчас, а более трех часов. И не все смогут выдержать это…

«Плечо» для многодетных

Программа фестиваля была насыщенной. На секции «Семья вне зависимости», например, обсуждались современные подходы к профилактике алкоголизма и наркомании, ВИЧ-инфекции и детских суицидов. Отдельные секции были посвящены противостоянию семейным вызовам, просветительской роли педагогов и СМИ в утверждении традиционных ценностей, профилактике абортов.

Полтора десятилетия назад рождаемость в Кузбассе обеспечивалась в основном за счет первых и единственных детей, а дети второй, третьей и дальнейших очередностей рождения составляли лишь треть в общей массе младенцев. Теперь всё наоборот. В 2018 году доля первенцев, по данным Кемеровостата, составила только 33,3%. Причем больше всего за 15-летний период выросла доля даже не вторых детей, а третьих и далее по счету: с 8,7% до 25,6%. То есть каждый четвертый кузбасский ребенок рождается сегодня в многодетной семье!

«В Кузбассе 31 тысяча многодетных семей, – уточнила Ирина Федорова, депутат Совета народных депутатов Кемеровской области. – Из них почти половина, 15 тысяч, имеют доходы ниже прожиточного минимума».

Секция «Многодетность: мифы и реальность», где Ирина Федорова выступала в роли спикера, как раз и была посвящена поддержке многодетных.

Спикер напомнила, что в областном бюджете 2019 года на социальную защиту кузбассовцев направлено более 20 миллиардов рублей. Из них почти 2,4 миллиарда – на помощь многодетным. На облегчение их положения «работают» семь областных законов и в общей сложности предусмотрено 15 видов льгот и мер социальной поддержки. Это и обеспечение школьников бесплатным питанием, и бесплатный проезд для них в общественном транспорте, и льготы для семей при оплате коммунальных услуг, и денежная выплата (помимо материнского капитала) малообеспеченным семьям, где рождается или усыновляется третий ребенок, и первоочередное устройство детей в дошкольные учреждения…

Ирина Федорова подчеркнула, что до 2024 года в Кузбассе будут дополнительно построены еще 20 детских садов, которые позволят решить проблему устройства в дошкольные учреждения детей в возрасте до трех лет.

Также она рассказала о новой мере поддержки многодетных семей – о возможности заключения социального контракта с органами соцзащиты. Контракт призван помочь малообеспеченным гражданам выйти из этой категории и в перспективе вывести их на самозанятость.

Ранее «Кузбасс» уже рассказывал о такой возможности. Социальный контракт предполагает, что родители выполняют оговоренные в нем условия – например, мама обязуется «обшивать» свою семью, если ей выделят средства на покупку швейной машины с оверлоком. И безвозмездно получает на покупку этого оборудования до 50 тысяч рублей.

Пока социальный контракт заключили лишь 49 кузбассовцев. В том числе и одна из многодетных мам, принимавших участие в работе секции «Многодетность: мифы и реальность». Она оказалась швеей-самоучкой и подтвердила, что схема работает.

Прозвучала на секции и очень важная информация для приемных семей. Размер пособия на ребенка из такой семьи, как и размер зарплаты приемного родителя, были установлены в Кузбассе в 2012 году и шесть лет не индексировались. С приходом нового губернатора и нового состава СНДКО в 2018 году они были увеличены на 10%. А чтобы догнать инфляцию с 2012 года, их надо повысить на 23%.

«Сегодня этот вопрос рассматривается», – пояснила депутат Ирина Федорова.

Точно в цель

О том, что говорить о семейных ценностях с каждой конкретной аудиторией нужно на доступном именно ей языке, шла речь на секции, посвященной роли современных СМИ.

«Сегодня 74% информации люди, в первую очередь молодые, черпают из интернета, – отметил призер национальных фестивалей рекламы, креативный директор омского рекламного агентства «Гринвич» Артем Касаткин. – А средний возраст тех, кто смотрит телевизор, составляет 45-55 лет и более. Поэтому, если мы хотим говорить о целомудрии на телевидении, нам нужно научить взрослых тому, как им построить такой разговор со своими детьми и внуками. А на молодежь надо выходить через интернет, используя совсем другие аргументы. Бессмысленно пугать их тем, что в результате беспорядочных связей они могут заразиться СПИДом и умереть: молодые чувствуют себя бессмертными. А вот если говорить с ними о том, что ответственное отношение к сексу и своему здоровью сегодня в тренде, нас могут услышать».

Заметное влияние на поведение людей оказывает социальная реклама. Насколько эффективно строить ее на «жести», «треше», жалости? Спикер привел в пример один из регионов России, где для того, чтобы поднять процент устройства детей-сирот в приемные семьи, повсеместно были размещены баннеры с фотографиями, «давившими» на жалость и совесть граждан. В результате количество приемных семей здесь за короткое время выросло в 2,5 раза. Но поскольку люди принимали решение стать приемными родителями спонтанно и не участвовали в программах подготовки к этому шагу, год спустя треть детей из таких семей были возвращены в казенные учреждения. И это стало для них колоссальной травмой…

Какие именно современные социальные технологии позволяют «включать» сознание молодежи, продемонстрировали в рамках фестиваля сторонники всероссийского добровольческого движения «За жизнь» (одним из основных направлений своей деятельности они считают спасение зачатых младенцев). Тут были и тематические квесты, и дискуссионные видеоклубы, и интерактивная игра со старшеклассниками «Да! Будет семья крепкой!», и конкурс театральных миниатюр «Академия семейных наук» (в нем студенты 12 образовательных учреждений из семи территорий Кузбасса в креативной форме защищали различные семейные ценности).

Второй региональный фестиваль «Кузбасс – за жизнь» собрал более тысячи участников. В роли его организаторов выступили Кемеровская епархия Кузбасской митрополии, департаменты образования и науки и социальной защиты населения АКО, администрация города Кемерово и автономное некоммерческое общество «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей» (г. Москва).

За каждым из выступлений, представленных на форуме, слышался призыв: «Прежде, чем сделать, думайте! Ведь любой поступок имеет последствия». Хочется верить, что просветительский эффект фестиваля будет еще долго резонировать с тем, что происходит в территориях Кузбасса. А его отдаленное воздействие будет нарастать, как увеличиваются, расходясь, круги от брошенного в воду камня…

Разговор о том, что социальная реклама должна быть адресной. В молодежной аудитории баннер с посланиями детей, которые уже не родятся, это повод задуматься. На улицах города – жестокость. Фото департамента социальной защиты населения.

Другие статьи на эту тему

11 ноября

История семьи из Кузбасса вошла в книгу рецептов семейного счастья

История кузбасской семьи Вольф —  победителей всероссийского конкурса «Семья года – 2019» в номинации «Молодая…

В Киселёвске торжественно отметили рождение 600-го ребенка

Как рассказали в пресс-службе администрации Киселёвского городского округа, в рамках нацпроекта «Демография», реализующегося по поручению…

25 октября

В Кемерове свыше тысячи человек пытались найти решение кризису семьи

Накануне  в Кемерове завершил работу II региональный фестиваль просемейных ценностей «Кузбасс – за жизнь». По…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети