Екатерина Ижмулкина: «Наша научная повестка формируется вместе с интересами бизнеса»  

6 ноября 2019 | Сергей Исмагамбетов

Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия – единственный вуз в нашем регионе, где готовят агрономов, зоотехников и других специалистов, столь необходимых АПК. Уникальные разработки учёных Кузбасской ГСХА фермеры охотно берут на вооружение.

О новых тенденциях в сельском хозяйстве, которое сегодня всё более ориентировано на науку, мы поговорили с врио ректора Кузбасской сельхозакадемии Екатериной Ижмулкиной.

 Тренды на всех уровнях

– Екатерина Александровна, вы недавно были в Москве, где проходила российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Расскажите, что интересного и, может быть, полезного там увидели.

– Выставка «Золотая осень» проходит в Москве ежегодно. В первую очередь, там демонстрируют все новейшие технологии. Отмечу главные тренды в этом году. Во-первых, это цифровая трансформация сельского хозяйства. Во-вторых, наукоёмкая продукция, в том числе новые средства защиты растений от болезней и вредителей, кормовые добавки, генотипы животных. Были и другие интересные темы. Так, компания «Уралхим» открыла корпоративный открытый цифровой университет. Он будет интегрировать все онлайн-курсы аграрных вузов и предлагать их бизнесу. Нас это предложение интересует.

Мы также провели успешные переговоры с компанией «Август», с которой вскоре подпишем соглашение, и у нас будет создана специализированная аудитория. Это ведь не только улучшение материально-технической базы, но и привлечение лучших специалистов компании, занимающихся наукой. Они будут проводить тренинги и семинары как для представителей бизнеса, так и для наших студентов.

– Какие ещё крупные события для всех причастных к кузбасскому сельскому хозяйству ожидаются в ближайшее время?

– Спустя два месяца после «Золотой осени» у нас традиционно проводится Кузбасский агропромышленный форум, который уже вышел за пределы регионального значения, приезжают партнёры из-за рубежа и других субъектов России. В этом году он пройдёт 3-4 декабря. Будут продолжены тренды, представленные на «Золотой осени», в том числе такая тема, как «зелёные» продукты, или органическое сельское хозяйство.

С 1 января 2020 года в силу вступит федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Он подразумевает новые стандарты, что открывает широкие возможности для представителей малого бизнеса в АПК, которые не могут конкурировать в плане себестоимости. Им нужно идти в премиум-сегмент именно в органической продукции.

Также мы хотим на нашем агрофоруме уделить внимание нацпроекту «Экспорт продукции АПК». Мы в этом году открыли школу бизнеса, активно работаем с иностранными делегациями и способствуем нашим предпринимателям в продвижении их продукции на зарубежные рынки.

Практичная наука

– Насколько сегодня велика взаимосвязь между сельским хозяйством и наукой? Какими исследованиями сейчас занимаются ученые Кузбасской сельхозакадемии?

– Начну с того, что я разделяю всех сельхозпроизводителей в нашем регионе на три категории: инноваторы, последователи и аутсайдеры в плане инноваций. И приятно отметить, что инноваторов становится всё больше. Это не прихоть или какой-то хайп, а производственная необходимость. Применение новейших технологий позволяет компаниям сократить свои затраты и улучшить качество продукции. Также увеличивается производительность и, как следствие, прибыль.

Запросы на науку есть, и это проявляется, во-первых, в стремлении предприятий получить новые кадры. Наблюдается разрыв между современной техникой и уровнем компетенции кадров, которые должны работать с этим оборудованием. Во-вторых, есть запрос бизнеса на конкретные исследования под конкретные деньги. Это касается, как правило, расчётов оптимальных кормовых рационов, научных поисков факторов, помогающих увеличить продуктивность. Например, необходимо определить, какой препарат наиболее эффективен как стимулятор роста сельскохозяйственных культур. Третий способ взаимодействия – это когда бизнес становится партнёром вуза.

– А чем этот способ отличается от второго?

– То есть предприниматель хочет получить абсолютно новый наукоёмкий продукт и получить для себя конкурентные преимущества на рынке. У нас есть несколько таких партнёров. Это ООО «СХП Михайловское», с которым мы совместно реализуем проект по геномному редактированию крупного рогатого скота, устойчивого к вирусу лейкоза. В дальнейшем планируем создать совместное предприятие, которое будет производить эмбрионы высокоценного племенного скота и осуществлять их трансплантацию. Второй партнёр – ООО «Инвест Ресурс», у нас совместный проект по производству кормовых добавок на основе переработки сельхозпродукции. Мы сделали существенный научный задел, который позволяет в ближайший год вывести на рынок новые кормовые добавки, которые могут быть заменой кормовым антибиотикам. Ещё один наш партнёр – это Кемеровская фармацевтическая фабрика. Только такой подход позволит создать новые разработки. Мы для себя определили, что мы – вуз предпринимательского типа, значит, наша научная повестка формируется вместе с интересами бизнеса.

– Какие разработки, созданные в стенах академии, уже применяются на практике?

– Приведу несколько примеров. Мы много лет работаем с крестьянско-фермерским хозяйством Бабичева В.П. Там применяют несколько наших технологий, в том числе, производства яйца, обогащённого селеном и йодом. Эта технология сертифицирована ХАССП (система менеджмента безопасности пищевой продукции. – Прим. ред.). С ООО «Кузбасский бройлер» мы занимаемся вопросами кормления птицы. То, что апробировано там, потом уходит в малые фермерские хозяйства. Кроме того, наши технологи разработали свой метод производства сыров из кузбасского молока. Ещё несколько лет назад говорили, что оно не годится для этих целей. Сейчас мы видим достойные сыры местного производства в тех же магазинах сети «Калина-малина». Думаю, что тренд на глубокую переработку продуктов сельского хозяйства будет только увеличиваться.

АПК переходит на «цифру»

– Вы уже вскользь коснулись темы цифровизации. Считается, что разработки в этой сфере более характерны для современной горнодобывающей и тяжелой промышленности. Насколько востребованы высокие технологии в аграрном секторе?

– Сельское хозяйство также модернизируется, как и другие отрасли. Есть разработки беспилотных комбайнов, и это не фантастика! Уже в ближайшем будущем один оператор сможет дистанционно управлять сразу несколькими машинами, работающими в поле. Другое перспективное направление – «компьютерное зрение», то есть навесные датчики на технике. Эти устройства выявляют сорняки, таким образом происходит точечная обработка полей гербицидами. И, конечно же, то, что уже многие применяют, – это мониторинг полей с помощью снимков из космоса. Фермеры начинают также использовать беспилотные летательные аппараты, или коптеры. Они нужны для той же точечной обработки, когда нецелесообразно использовать трактор или другую технику.

Цифровизация применяется и в животноводстве. Сегодня во многих хозяйствах к животным, имею в виду крупный рогатый скот и свиней, прикреплены датчики. Это позволяет ежедневно мониторить состояние животного.

Есть много разработок в области робототехники, которые позволяют заменить ручной труд в сельском хозяйстве. Существуют роботы, которые пододвигают корм, другие чистят животное, третьи занимаются доением. Не могу сказать, что у нас в регионе все предприятия применяют эти технологии, но ими активно пользуются ведущие холдинги и фермеры-инноваторы.

– Какие исследования в этом направлении проводятся в академии?

– Для нас тренд на цифровизацию является основным. Цифровые технологии применяются и в самом управлении сельхозпредприятием. Бизнес заинтересован, чтобы все параметры были интегрированы в единую компьютерную систему. Фермерам нравится, когда они могут находиться в любой точке мира и в онлайн-режиме наблюдать за работой своих хозяйств.

И такие технологии внедряются не только на уровне предприятия, они актуальны и для региона в целом. Губернатор Сергей Цивилев поддержал областную программу «Цифровое сельское хозяйство», создаётся региональная платформа, которая будет мониторить деятельность всего нашего сельского хозяйства в цифровом формате. Зачем это нужно? Например, в этом году была многократная протравка рапса. И со следующего года мы с областным профильным департаментом будем прорабатывать цифровую систему «Добропчёл», где будут размещены все посевы рапса и все пасеки. Пчеловоды смогут заранее планировать размещение своих пасек подальше от обрабатываемых пестицидами рапсовых полей.

– А робототехникой АПК в Кузбасской сельхозакадемии занимаются?

– Это у нас отдельное направление, заниматься которым мы начали недавно. Подписали соглашение с татарстанским университетом Иннополис. Этот вуз специализируется на научных исследованиях в области робототехники. Преподаватели Иннополиса, ведущие иностранные и российские специалисты, приезжают каждый месяц и обучают наших сотрудников и студентов.

У нас есть идея разработать несколько своих роботов. Но это долгосрочная перспектива. В этом вопросе необходимо работать с молодёжью, это дело новых поколений. Мы начинаем задействовать школьников, в этом году наш вуз стал региональной площадкой всероссийского конкурса «Школьный АгроНТИ». Всего участвовало 2300 детей из четырёх регионов, 220 ребят прошли предварительный отбор, 24 победителя и призёра прошли в финальный этап, который состоялся в Татарстане. Четверо лучших были награждены поездкой в Москву на «Золотую осень».

Примечательно, что мы для участия в конкурсе отбирали детей только из деревенских школ, они занимались на полигоне робототехники, который есть в академии. Естественно, они очень заинтересовались. И мы готовы вкладываться в подготовку специалистов в области аграрной робототехники именно среди выходцев из сельских территорий.

Кадры решают всё

Сегодня на предприятиях АПК есть проблема нехватки квалифицированных кадров, тех же агрономов и зоотехников. Руководители хозяйств говорят, что кадровая подпитка в виде молодых специалистов очень слабая. В КГСХА молодёжь охотно идёт учиться? Приёмные комиссии летом не пустуют?

– В этом году набор на первый курс стал больше на 40%. При этом средний балл ЕГЭ увеличился на 5 пунктов. У нас на некоторые направления конкурс был очень высокий. Самые популярные – это зоотехния и ландшафтный дизайн. В зоотехнии там действительно фундаментальная наука, в том числе геномное редактирование, эмбриология, трансплантология. Там ещё и новые направления. Так, в этом году мы открыли профиль «коневодство». Были сомнения в плане перспективности, однако конкурс был три человека на место. Мы создали свой конно-спортивный клуб. Одного коня купили сами, двух нам подарили бизнесмены, ещё десять лошадей арендуем. И мы будем развивать это направление.

Что же касается ландшафтного дизайна, то мы поддерживаем политику «Зелёный Кузбасс» и активно в ней участвуем. И, что самое главное, это интересно абитуриентам. В нынешнем году на это направление средний балл был высокий – 62.

– Как обстоит дело с производственной практикой студентов? Где она проходит по большей части – в лабораториях или полях?

– Очень хороший вопрос! В этом году мы сделали ориентир на реально производственную практику. По моему мнению, студент на практике должен вступить с потенциальным работодателем в договорные отношения, то есть получить за свой труд денежное вознаграждение. Только в таком случае студенту предъявляют серьёзные требования, и практика проходит не формально, а именно содержательно. У нас в регионе есть предприятия, где наши студенты массово проходят практику, – это ООО «Зарубинское», «СХП Михайловское», «Темп», «Скоморошка», «Суховский».

Кроме того, мы подписали соглашение с ведущими холдингами России, где наши студенты получают доступ к самым современным технологиям. Основной партнёр – это компания «ЭкоНива», в прошлом году около 30 студентов ездили на практику на это предприятие в Новосибирск. Оплачивается проезд, проживание и зарплата, которая зависит от того, как показал себя практикант. Наши студенты получают от 12 до 36 тысяч рублей. И они уже совсем по-другому мотивированы на работу в отрасли в целом. Конечно, не все смогут трудоустроиться на «ЭкоНиву», но, оставшись в Кузбассе, они будут знать, как работают передовые предприятия, и постараются внедрить всё лучшее здесь.

Также наши студенты проходят практику на предприятиях компании «РусАгро» (Приморский край). У нас задача – дать студенту компетенции самого высокого уровня, поэтому для практики выбираем предприятия с самыми современными технологиями.

– Помогает ли академия трудоустроиться своим выпускникам?

– У нас есть целевые договора. Они заключаются с муниципалитетом и аграрным предприятием и меняются содержательно. Если раньше не требовалось, чтобы после окончания вуза студент возвращался на это предприятие, то сейчас это прорабатывается. Но мы понимаем, что не каждый работодатель, да и не каждый студент готовы так подписаться. Это накладывает и на вуз, и на бизнес повышенную ответственность в профориентационной работе. Необходимо искать тех ребят, кто готов вернуться на это предприятие. Схема целевых договоров хороша тем, что мы для таких студентов подготовим индивидуальный план обучения, ориентированный конкретно под это предприятие и эту подотрасль. В 2019 году к нам по целевым договорам поступило 15% абитуриентов. И мы хотим этот показатель увеличить.

Продукты как лекарство

– В России всё более популярной становится идея здорового питания. И можно встретить в публикациях или услышать в разговорах такое мнение, что пора переходить на функциональные продукты. Но многие люди ничего не знают об этом, а в современном мире фастфуда и химических добавок что-то незнакомое исподволь воспринимается с подозрением. Расскажите, пожалуйста, что это за функциональные продукты и имеют ли они отношение к здоровому питанию?

– Функциональные продукты направлены на профилактику каких-либо заболеваний. Как правило, способствующие повышению иммунитета и лучшего усвоения витаминов. Такие продукты крайне необходимы для жителей Кузбасса. Один из примеров – это упомянутое выше функциональное яйцо, обогащённое селеном и йодом. В такой форме эти элементы лучше усваиваются в организме, чем в виде лекарственных препаратов.

В Кузбасской ГСХА функциональными продуктами питания занимаются профессора Валерий Позняковский и Марина Курбанова. Сейчас ведётся разработка экстракта инулина из лопуха. В перспективе мы сможем производить кондитерские изделия и кисели для людей, страдающих сахарным диабетом. Также совместно с учёными из Санкт-Петербурга мы ведём разработку продуктов диабетического питания с применением ингибитора гликозидаз. Эти вещества блокируют усвоение сахара в крови. Кроме того, мы разрабатываем функциональные продукты, обогащённые витаминами. Это могут быть как экстракты лекарственных растений, так и в хлеб или молочные продукты, которые имеют уже другое содержание, более полезное и необходимое для людей.

Не могу не спросить о ГМО. Это одно из самых спорных направлений на сегодняшний день. Как считаете, генно-модифицированные продукты – это в перспективе зло или нет?

– У нас в России генно-модифицированные продукты запрещены. Лично я считаю, что ГМО – это часть науки. Хотя надо понимать, что есть понятие генное редактирование и есть генная модификация, когда в цепочке ДНК убирается один ген и прикрепляется другой из совершенно различной категории. Наука имеет право проводить исследования во всех направлениях, но применять это в обычной человеческой жизни можно только после экспериментов определённой длительности, чтобы исключить риск.

А в некоторых вопросах генная модификация и редактирование востребованы, и не обязательно это делать с продуктами питания. Например, мы редактируем геном эмбрионов крупного рогатого скота, чтобы они были устойчивы к лейкозу. Кроме того, мы хотим научиться редактировать геномы деревьев, чтобы они росли быстрее. Это необходимо для более интенсивного озеленения на рекультивируемых отвалах, что для нашего региона очень актуально.

Другие статьи на эту тему

10 октября

Кузбасские предприятия участвуют в крупнейшем аграрном форуме России

В среду, 10 октября,  в Москве на территории ВДНХ открылась всероссийская выставка «Золотая осень», которая проводится…

Два в одном. В поисках гармонии

Игорь Шемчук – проректор по административно-хозяйственной работе КемГСХИ, он же старина Шем, рассказал, как появление мотоцикла изменило его жизнь.

Поддержка дачной армии Кузбасса

Областные власти и в нынешнем сезоне продолжат активно помогать «мичуринцам» Кузбасса

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети