Суд: в ТРК «Радуга» не устранили нарушения правил пожарной безопасности

21 октября 2019 | Газета Кузбасс
Фото: Google Images.

Вышла мотивировочная часть решения Арбитражного суда Кемеровской области о прекращении эксплуатации кемеровского торгово-развлекательного комплекса «Радуга». Напомним, 15 октября судья в полном объеме удовлетворила иск горадминистрации к ООО «Кузбасс-3».

Как ясно из решения, ранее истец заявил, что часть выявленных еще в феврале нарушений требований пожарной безопасности ответчик не устранил. Так, согласно акту проверки МЧС от 15.02.2019, некоторые площади комплекса не охвачены системами дымоудаления. Например, в магазине «М-Видео» на втором этаже не предусмотрено ни одного дымоприёмного устройства. В торговых залах других арендаторов нет естественного проветривания при пожаре.

«Фактически в торговых зонах арендаторов произведено изменение объемно-планировочных решений (выделены вспомогательные, административно-бытовые и складские помещения), в результате которого уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты»,  – приводит выводы проверки истец.

Кроме того, у МЧС были претензии к длине путей эвакуации и ширине лестничных маршей.

Ответчик заявил, что устраняет недочеты. Повторная проверка ТРЦ по ходатайству «Кузбасс-3», материалы которой ведомство представило в суд 10 октября, показала, что часть предписаний исполнена или исполняется. В частности, собственник установил систему противодымной вентиляции и дополнительные оросители (ведутся пусконаладочные работы), подтвердил работоспособность автоматической установки пожаротушения, разделил противопожарными преградами помещения.

Между тем предписание об увеличении ширины эвакуационных выходов, проходов, лестничных маршей до норматива может считаться исполненным «лишь с исполнения расчёта пожарного риска, расчёт предоставлен, однако может быть проверен только к декабрю 2019 года».

Суд пришел к выводу, что нарушения требования противопожарной безопасности в ТРЦ все еще имеют место быть – он представляет потенциальную угрозу для работников и посетителей. Ответчик должен приостановить эксплуатацию комплекса до устранения всех недочетов. На это ему отведено время до 1 декабря 2019 года.

Отметим, что 17 октября «Кузбасс-3» ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела. Решение суда не вступило в законную силу, и, судя по тому, что центр работает, не подлежит немедленному исполнению. По данным пресс-службы УСПП по Кемеровской области, исполнительный лист по «Радуге» не поступал.

Другие статьи на эту тему

27 апреля

165 кузбассовцев-нарушителей особого противопожарного режима поймали на выходных

Это результат совместных рейдов  инспекторов государственного пожарного надзора  и волонтеров. Работа велась в более чем…

18 апреля

В Кузбассе на пожаре сотрудники МЧС России спасли женщину и троих ее детей

Случилось это в Новокузнецком городском округе. Звонок о пожаре в оперативную службу поступил от жильцов…

25 декабря

В Кемерове нашли родственников девочки из торгового центра

В Кемерове полицейские установили личность девочки, которая в понедельник, 23 декабря,  была обнаружена в торговом…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети