Уголь без пыли

15 октября 2019 | Сергей Исмагамбетов
Специалисты производят контрольные замеры во время испытаний на разрезе «Кедровский».

Опыт применения современных технологий пылеподавления при ведении открытых горных работ кузбасские угольщики и учёные обсудили в рамках «Зелёной гостиной». Местом встречи стал Кедровский угольный разрез. Именно на этом предприятии компания «Кузбассрезуголь», входящая в состав УГМК, провела уникальные промышленно-экологические испытания.

 Темные осадки

Сегодняшний Кузбасс на карте России – это динамично развивающаяся территория. Обновления происходят во всех сферах – от роста темпов жилищного строительства и модернизации транспортной инфраструктуры до внедрения новшеств в культуре и социальной сфере. Однако, как и прежде, Кузнецкий край – это в первую очередь индустриальный регион, основой экономики которого является угольная промышленность. И наряду с позитивными изменениями в Кузбассе имеются и застарелые проблемы. Чёрным пятном на репутацию нашего региона ложится такого же цвета снег. Не далее как в феврале нынешнего года весь мир облетели фотографии аномальных осадков совсем не природного происхождения в Прокопьевске, Киселёвске и ряде других городов области.

«На сегодняшний день, если сравнивать с предыдущим годом, мы наблюдаем в Кузбассе снижение выбросов угольной пыли. Но в целом показатели пока мало радуют, ещё рано праздновать победу. Работа предстоит впереди очень большая. Зима покажет, какого цвета будет снег», – отметила руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса Галина Мекуш.

Угольщики понимают, что деятельность горнодобывающих предприятий в плане экологии ещё далека от идеала, и не сидят, сложа руки. Тем более что в Кузбассе разрабатывается региональный экологический стандарт, в котором будут учтены лучшие практики по пылеподавлению. Новые технологии, применяемые в этом направлении, стали главной темой обсуждения «Зелёной гостиной».

«Угольные компании достаточно серьёзно относятся к региональной платформе «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», разработанной по инициативе губернатора Сергея Цивилева, – подчеркнул заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. – Есть понимание, что необходимо сокращать негативное воздействие на экологию, в том числе в населённых пунктах, где живут люди, которые работают на угледобывающих предприятиях. Улучшая экологию, компании тем самым улучшают жизнь своим сотрудникам».

Участники «Зелёной гостиной» обсуждают передовые методы борьбы с угольной пылью.

Беспрецедентные испытания

Многие годы на угольных предприятиях с пылью боролись самым доступным, но малоэффективным методом. Технологические дороги, штабели угля на обогатительных фабриках и на открытых складах, гружёные «чёрным золотом» вагоны поливали обычной водой. Однако такой обработки хватает всего на несколько часов.

«Зелёная гостиная» стала площадкой, где представители ведущих угольных компаний региона рассказали о применении разных систем подавления пыли. В этом плане опыт АО «УК Кузбассразрезуголь» уникален. На Кедровском угольном разрезе, который является филиалом компании, были проведены двухнедельные промышленные испытания современных средств и технологий пылеподавления. В самых что ни на есть боевых условиях, и в дождь, и в порывистый ветер, были протестированы шесть специальных составов, разработанных фирмами из Кемерова, Москвы и Санкт-Петербурга.

Полигоном для испытаний стали различные участки разреза. Реагенты опробовали в том числе и на технологической дороге. Опытный участок был разбит на секторы (каждый 100 метров длиной и 40 метров шириной), которые поливальные машины обрабатывали разными растворами. Ежедневно рабочие группы проверяли крепость создаваемой на дорожном покрытии связующей «плёнки» и эффективность влагоудержания, проводили замеры качества воздуха в контрольных точках по ветру и, что особенно важно, при проезде карьерной техники. Схожие испытания прошли на штабелях угля марки «СС» и породы с одинаковой площадью поверхности – 30 квадратных метров, причём обработанные участки подверглись «экстрим-тесту», то есть по ним прошли воздуходувной установкой.

Результаты на перспективу

Итоги испытаний показали разную степень эффективности и себестоимости протестированных пылеподавляющих средств. Например, одними реагентами требуется обработать технологические дороги всего пять раз в месяц, другими – 29 раз (для сравнения, за это же время необходимо 180 обработок водой). Затраты на специальные смеси также разнятся: от четырех с половиной миллионов рублей до 650 миллионов.

«Это первый такого рода масштабный опыт промышленных испытаний технологий и средств пылеподавления не только в рамках нашей компании, но и в целом в Кузбассе, – уточнил заместитель директора по экологии, промышленной безопасности и землепользованию АО «УК «Кузбассразрезуголь» Виталий Латохин. – Проведён колоссальный объём работы по проведению тестирования и обработке полученной информации. Пока проведён первый, эмпирический этап. По его итогам, которые мы будем анализировать вместе с правительством Кузбасса и научными организациями, будет сделан следующий шаг – поэтапное внедрение новых технологий в промышленном масштабе. Но отмечу, что ещё предстоит дать оценку воздействию различных пылеподавляющих реагентов на окружающую среду».

Данные промышленного эксперимента, проведённого на Кедровском разрезе, также сыграют немаловажную роль в обновлении справочника наилучших доступных технологий, используемых в российской горнодобывающей промышленности. Сейчас в издании представлены в основном традиционные, основанные на применении воды, методы подавления угольной пыли.

Испытания, которые организовала компания «Кузбассразрезуголь», оценили столичные учёные.

«Технологии пылеподавления с применением реагентов не обеспечены сегодня ни нормативно, ни методически, – поясняет Светлана Эпштейн, председатель Межгосударственного технического комитета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), заведующая лабораторией Национального исследовательского технологического университета «Московского института стали и сплавов». – Думаю, поэтому эти технологии мало применяются, многие предприятия всё-таки опасаются некоторых рисков. Но, например, «Кузбассразрезуголь» не боится экспериментов. Я считаю, что объединение усилий угольных компаний (а честные компании не будут бояться проводить испытания) и научных организаций должно вылиться в создание необходимого нормативного обеспечения».

Борьба с угольной пылью – важное, но не единственное направление долгосрочной экологической стратегии АО «УК Кузбассразрезуголь», рассчитанной до 2035 года. Крупнейшая в регионе угольная компания также активно занимается охраной и восстановлением водных ресурсов, рекультивацией ранее занятых горными работами земель, экосберегающим обращением с производственными отходами. Общий объём финансирования на реализацию новой экологической политики УГМК и её угольной компании составит более полутора миллиардов рублей.

Другие статьи на эту тему

Губернатор Кузбасса высоко оценил уровень производства на заводе горношахтного оборудования СУЭК

В ходе поездки в Ленинск-Кузнецкий губернатор Кузбасса Сергей Цивилев познакомился с деятельностью ООО «Сиб-Дамель» —…

Инвестиции в здоровье земляков

Медикам, которые находятся на передовой борьбы с новым коронавирусом, помощь оказывают многие спонсоры. Один из ярких примеров в Кемеровской области – поддержка бизнесменом Владимиром Мельниченко городской больницы в родном Междуреченске.

Иван Клеймёнов: «Энергетикам помогает «профессиональный иммунитет» к чрезвычайным ситуациям»

Профессиональная дисциплина, предельная ответственность и бесперебойное электроснабжение – даже в сложных условиях пандемии приоритеты кузбасских энергетиков остаются неизменными.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети