Уроки открытий Капишникова

7 октября 2019 | Оксана Сохарева
1974 год, Ленинград. Выступление в капелле имени М.И. Глинки.

3 ноября в Кемерове пройдет I Межрегиональный конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов. Он будет носить имя Николая Капишникова: в нынешнем году отмечается 100 лет со дня рождения создателя легендарного коллектива юных музыкантов из кузбасской глубинки.

Ставший известным на весь мир оркестр русских народных инструментов в Мундыбашской средней школе организовал… учитель русского языка и литературы.

«Поначалу он приносил в школу мандолину, потихоньку поигрывал на ней, а дети всё время заглядывали в кабинет и слушали, – рассказывает Ксения Артемьевна Латынцева, учитель математики и по совместительству концертмейстер, организатор и правая рука маэстро Капишникова. – Постепенно дети принесли в школу музыкальные инструменты. Они стали ставить музыкальные пьесы, разучивать мелодии.

Потом у школы появилась своя мельница, где мололи муку. И, соответственно, деньги. Тогда директор Василий Потапович Васильев поехал в Москву, откуда привез комплект инструментов для оркестра. И так в 1947 году началась его история».

Николай Алексеевич Капишников потом тоже не раз ездил в Москву, где выступал с докладами об эстетическом воспитании школьников, делился опытом работы с оркестром. Там-то он и познакомился с видными музыкантами, композиторами – Кабалевским, Гнесиной и многими другими. В итоге кузбасский коллектив стали приглашать на крупные музыкальные форумы.

В 1970-м на IX Международной конференции по музыкальному воспитанию детей и юношества мундыбашский оркестр особенно громко заявил о себе. Тогда в столицу СССР съехались детские творческие коллективы из Франции, Германии, Финляндии, Японии, других стран. И после выступления юных кузбассовцев композитор Кабалевский написал Капишникову: «Вы сумели сделать то, чего до вас пока еще не удавалось сделать никому: самодеятельный школьный оркестр из небольшого рабочего поселка вызвал самое высокое одобрение на международном конгрессе по музыкальному воспитанию перед огромной аудиторией, в состав которой входило более тысячи крупнейших педагогов-музыкантов из 42 стран мира».

С Кабалевским Капишников состоял в переписке много лет. Знаменитый композитор помог достать рояль для клуба в Мундыбаше, посоветовал строить там музыкальную школу (и сегодня она носит имя Николая Капишникова). В школьном музее хранятся также письма Гнесиной и других известных музыкантов. Некоторые даже писали партитуры для мундыбашского оркестра.

На счету этого школьного коллектива выступление в Кремлевском Дворце съездов, Концертном зале имени П.И. Чайковского, он занесен в фонотеку Всесоюзного радио, удостоен премии Ленинского комсомола и звания народного.

27 марта 1978 года, Москва. Премию Ленинского комсомола оркестру вручает композитор Дмитрий Кабалевский. Крайний слева – Николай Капишников. Фото из архива школы №15 Мундыбашского городского поселения.

По словам Ксении Латынцевой, Капишников не ставил целью дать каждому ребенку профессиональное музыкальное образование. Главным для него было через музыку воспитывать человека.

«Сам он не любил участвовать в конкурсах, где оркестру приходилось исполнять всего одно-два произведения. Зато часто выезжали с концертами в больницы, на предприятия, дома престарелых», – вспоминает Ксения Артемьевна.

В книге выпускников оркестра сегодня более 700 человек. Они часто приезжают на вечера памяти Николая Капишникова и дни рождения оркестра. И многим ему помогают. В частности, покупают музыкальные инструменты.

Сегодня коллективом руководит Нина Анатольевна Трифонова. Она старается продолжать традиции. Верные девизу учителя «Сеять хорошее, доброе», оркестранты часто дают благотворительные концерты.

Предстоящее участие в первом межрегиональном конкурсе памяти основателя их оркестра накладывает на мундыбашцев особую ответственность. Ведь целью творческого состязания, которое наверняка станет традиционным, является не только популяризация и развитие инструментальной музыки, но и увековечивание памяти заслуженного работника культуры России Николая Алексеевича Капишникова.

Для справки

Николай Капишников награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Почета. Ему были присвоены звания почетного гражданина Кемеровской области и Героя Кузбасса (посмертно).

Другие статьи на эту тему

Сибирские традиции возобновления поколений

Завершаем краткое изложение лекции, прочитанной в Кемеровском областном краеведческом музее профессором Владимиром Александровичем Зверевым.

В Сибирь – за новой жизнью

Очередная публичная лекция в Кемеровском областном краеведческом музее была посвящена теме «Население Западной Сибири в конце XIX – начале XX века»

Родина «золотой лихорадки»-2

Продолжаем краткое изложение публичной лекции об истории золотодобычи в Кузбассе доктора исторических наук, профессора кафедры истории КемГУ Алексея Ермолаева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети