В Кузбассе выпустили сборник телеутских сказок, напечатанный шрифтом Брайля

27 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Момент презентации сборника. Фото Анны Калашниковой.

В Белове прошла презентация сборника телеутских сказок и легенд для людей с ограниченными возможностями зрения.

Ее подготовили сотрудники Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих совместно с жителями села Беково, которые помогали собирать материал, переводить телеутские сказки на русский язык. А библиотекари потом все обработали.

Сборник «Телеутская землица» рассчитан на широкий круг читателей, но в первую очередь он предназначен детям с проблемами зрения, их родителям и тифлопедагогам.

«Уникальность издания в том, что впервые читатели с ограничениями по зрению смогут прикоснуться к самобытной телеутской культуре и народному миропониманию телеутов. Текст в книге напечатан шрифтом Брайля для слепых и плоскопечатным укрупнённым шрифтом для слабовидящих», – рассказала заведующая отделом Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Анжелика Нужденко.

На презентации телеутский фольклорный ансамбль «Солоны» представил зрителям песни, бытовые зарисовки, легенды на телеутском языке.

Также с традициями этого народа можно было познакомиться на выставке прикладного творчества и быта телеутов. Незрячие и слабовидящие читатели могли подержать все предметы в руках и пощупать.

Напомним: до этого в библиотеке была издана адаптированная книга шорского писателя Софрона Тотыша «Сказки Шапкая». А теперь и с телеутскими сказками познакомятся читатели в библиотечных пунктах специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Другие статьи на эту тему

В Гурьевском округе появятся аил и аланчик

Этническая площадка телеутской культуры, расположенная в деревне Шанда Гурьевского муниципального округа, – место особого притяжения….

Реальность, которой нет

В свет вышла книга рассказов «Шаман» писателя-фантаста из Кузбасса.

04 июня

В свет вышла книга «Шаман» кемеровского писателя-фантаста

Кемеровчанин Николай Баховец — руководитель клуба любителей фантастики «Странник», который находится в областной научной библиотеке…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети