Соцсети:

Чемпионский сезон Заурбека Сидакова

24 сентября 2019 | Вадим Антонов
Заслуженный мастер спорта Заурбек Сидаков в нынешнем сезоне не проиграл ни одной схватки: в составе сборной страны стал обладателем Кубка мира, завоевал золотые медали Европейских игр и чемпионата мира. Фото с сайта Федерации спортивной борьбы России.

Сборная России первенствовала на чемпионате мира по греко-римской, вольной и женской борьбе в столице Казахстана Нур-Султане, заработав восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. В вольной борьбе награда высшей пробы и олимпийская лицензия в активе уроженца Беслана (Северная Осетия) Заурбека Сидакова, представляющего и наш регион.

Заурбек Сидаков защитил чемпионский титул в весе до 74 килограммов. В финальной схватке россиянин, уступая по баллам бронзовому призеру Олимпиады-2016 итальянцу Франко Чамизо (1:2), в итоге одержал волевую победу – 5:2.

Еще более напряженной выдалась полуфинальная схватка, в которой 23-летний спортсмен одолел на последних секундах олимпийского чемпиона-2016 Джордана Барроуза из США (4:3). Победу на чемпионате мира Заурбек Сидаков посвятил детям, погибшим 15 лет назад во время теракта в Беслане.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев отметил, что в решающем поединке двукратный чемпион мира действовал безукоризненно:

– Сидаков на соревнованиях преображается, словно турбодвигатель включается. Он так чётко и грамотно борется, что многие опытные спортсмены могут позавидовать. Я был спокоен за него, за исход соперничества в его весовой категории.

– Финальная схватка была напряженной, я уважаю своего соперника. Это очень хороший, опытный, сильный борец, – цитирует «РИА Новости» Заурбека Сидакова. – Настраивался на финал, как на войну, как на последнюю схватку, и выкладывался, как мог. В прошлом году впервые выиграл чемпионат мира и очень радовался. Ночью после победы проснулся часа в четыре и думаю: неужели это сон? И начал искать свой чемпионский пояс. Смотрю: он рядом лежит, и я сразу успокоился. Теперь рядом два пояса, но я уже о них забыл, надо двигаться вперёд.

А на этом турнире после победы в полуфинале над американцем Барроузом пришел в номер отеля и подумал: завтра всего одна схватка, настроюсь на нее и отдам все силы, чтобы взять чемпионский пояс. Я только за этим сюда и приехал. Олимпиада в Токио? Не люблю рассказывать о будущем, люблю делать всё вовремя.

Заурбек Сидаков изображен на официальном логотипе международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава-2019», который пройдет в столице Кузбасса 19-20 октября. Напомним: воспитанник осетинской спортивной школы выступал за нашу область на чемпионате Сибири-2010 среди юношей и занял первое место.

Нынче участие в кузбасском турнире уже подтвердили 26 стран, в том числе Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Индия, Казахстан, Китай, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, США, Турция, Узбекистан, Финляндия, Эстония, Южная Корея и Япония. География турнира вновь расширилась: впервые на «Шахтёрской славе» выступят борцы из Туркмении и Бельгии.

На турнир приедут команды из Красноярского края, Республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Чечня, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Новосибирской областей. По традиции самую многочисленную команду выставят хозяева соревнований.

Другие статьи на эту тему

20 декабря

Игровая практика в перерыве «регулярки»

Квартет кузбассовцев – в молодёжной сборной России.

10 октября

Две кузбасские боксерши проведут бои в четвертьфинале чемпионата мира

Сегодня в Улан-Удэ на чемпионате мира среди женщин пройдут четвертьфинальные бои: на ринг выйдут кузбасские…

24 сентября

Кузбасский спортсмен стал чемпионом мира по боксу

Глеб Бакши, представляющий Кузбасс и Республику Крым, завоевал золотую медаль XX чемпионата мира в весе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети