Проекты централизованного энергоснабжения разрабатываются в Кузбассе

19 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»

В Москве прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Энергетика» под председательством руководителя рабочей группы, губернатора Сергея Цивилева.

На совещании присутствовали заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, заместитель руководителя рабочей группы Дмитрий Исламов, представители администрации президента РФ, Федерального Собрания, министерств и ведомств, эксперты научного сообщества и бизнеса.

Члены рабочей группы обсудили вопросы участия страны в Парижском соглашении по снижению выбросов парниковых газов. Россия занимает пятое место в мире по этому показателю. Вместе с тем РФ является абсолютным лидером среди крупнейших государств по сокращению выбросов парниковых газов.

Сергей Цивилев предложил пересмотреть существующий законопроект «О государственном регулировании парниковых газов…». Тот предполагает введение целевых показателей выбросов, а также специального сбора за выбросы сверх разрешенных объемов («углеродный» сбор). Введение таких мер может создать угрозы для компаний ТЭК и экономики страны в целом, привести к росту тарифов для населения и промпредприятий.

По мнению Сергея Цивилева, необходимо идти по пути стимулирования существующих программ и проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности, модернизации тепловых электростанций, утилизации попутного нефтяного газа, капремонту жилфонда и строительству энергоэффективных зданий, перехода транспорта на газовое топливо, электромобили, строительства АЭС и ГЭС.

В качестве обязательной меры руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Энергетика» назвал замещение устаревших котельных централизованным энергоснабжением. Сегодня в Кузбассе, к примеру, разрабатывается проект создания такого энергоснабжения на Томь-Усинской ГРЭС, который позволит заменить две старые котельные и старую ТЭЦ в Новокузнецке. Подобные проекты планируются в Междуреченске, Ленинске-Кузнецком, Белове.

Кроме того, Сергей Цивилев обратил внимание на необходимость максимального учета поглощающей способности лесов.

«Кузбасс вплотную занимается учетом лесов по новым цифровым технологиям. Наш опыт поможет показать, что такая деятельность необходима. Уверен, правильная оценка лесов, модернизация и стимулирование энергетики обязательно приведут к перевыполнению задачи по снижению выбросов, которую поставил перед нами президент Владимир Путин», – заключил Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе в 2020 году будут выдавать губернаторские гранты на развитие семейного бизнеса

Эта мера направлена в том числе на реализацию в Кузбассе инициированного президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

24 сентября

110 миллионов рублей получат кузбасские предприятия-инноваторы

Шесть кузбасских предприятий-инноваторов получат 110 миллионов рублей на развитие из федерального фонда. В Москве подвели…

19 сентября

Всероссийский экономический диктант состоится в Кузбассе

Кемеровская область в третий раз присоединится к образовательной акции «Всероссийский экономический диктант», который состоится 9…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети