В филармонии Кузбасса вновь зазвучал орган

12 сентября 2019 | Екатерина Семенова
Фото Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова.

Вчера единственный в нашем регионе большой акустический орган Sauer открыл сезон после капитального ремонта в Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова. Поклонники музыки давно называют этот инструмент «Королем Sauer».

Несмотря на долгую историю (в прошлом году кемеровский орган отметил 35-летний юбилей), он никогда не реставрировался. Минувшим летом специалисты немецкой фирмы-производителя провели капитальный ремонт инструмента, разобрав его «до нуля». В течение двух месяцев они чистили и настраивали около двух тысяч труб, самая маленькая из которых – не более 20 сантиметров, а самая большая – 6 метров.

«Последнюю чистку мы провели 15 лет назад, но со временем узлы, сукно, кожа и металл устают, что не может не сказаться на качестве звучания органа, – поясняет главный специалист по обслуживанию органа Александр Чащевой. – Два года назад мы с мастером немецкой фабрики делали капитальный осмотр инструмента и выявили все дефекты. По результатам стало понятно, что у нас есть в запасе два-три года, чтобы подготовиться к реставрации».

После капитального ремонта орган было необходимо тщательным образом настроить и провести интонировку. Теперь это практически новый инструмент, который готов порадовать поклонников особенным звучанием. Как отметил Александр Яковлевич, следующая чистка (при должном уходе за органом, конечно) понадобится лет через десять-пятнадцать.

К слову, вчера в филармонии, одновременно с открытием сезона, запустили новый проект – «Органная карта России». Это цикл концертов, которые будут давать известные органисты из Санкт-Петербурга, Калининграда, Пскова и других городов. Также сыграть на «Короле Sauer» прилетят музыканты из Италии и Испании. Отдельно запланированы восемь концертов для детей.

Другие статьи на эту тему

22 августа

Завтра в филармонии Кузбасса презентуют новое звучание органа «Зауэр»

В течение лета представители немецкой фирмы-производителя впервые с 1983 года провели поистине монументальную работу. Они…

11 апреля

На одном уровне со столицей

В среду, 10 апреля, состоялся первый Всекузбасский съезд работников культуры. Более семисот деятелей культуры и искусств собрались в Государственной филармонии Кузбасса, и почти 40 тысяч человек смотрели прямую трансляцию с мероприятия.

24 марта

Концерт, посвященный годовщине трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», покажут в прямом эфире

Государственная филармония Кузбасса имени Бориса Штоколова готовит благотворительный концерт, посвященный годовщине трагедии в ТЦ «Зимняя…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети