В Кемерове состоялся очередной матч памяти Евгения Красносельского

5 сентября 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Владимира Клюева.

Он ушел из жизни в августе 1994-го, и читателям в возрасте «50 минус» уже нужно объяснять, кто такой был Красносельский. Это был блестящий журналист, умный газетный редактор («Комсомолец Кузбасса», «Кемерово») и азартнейший заводила – зачинатель многих славных дел.

Приведу навскидку три примера, характеризующих его многогранную личность.

Факт №1. На первой Всесибирской спартакиаде журналистов, организованной по его прямой наводке в столице Кузбасса в 1984 году, помимо спортивных видов программы был еще и профессиональный – написать репортаж. И выиграл этот конкурс, разумеется, наш Женя.

Байка №2. Он был настолько продуктивен, что однажды один заполнил своими заметками большую газетную полосу (формата А2), задействовав для этого более десяти псевдонимов.

Легенда №3. После триумфальных матчей команды «Гонорар-82» (созданной, само собой, при бурном участии Евгения Борисовича) со сборной театра «Ленком» Красносельский так сдружился с актером Караченцовым, что, бывая в Москве, останавливался у него…

Футбольные матчи памяти Евгения Борисовича между сборными мэрии и «акул пера и микрофона» проводятся ежегодно, и – редкий по новым временам случай! – традиция эта ни разу не прерывалась. Понятно, что составы обеих команд заметно меняются, скажем, в «Гонораре» из «первого созыва» остался только Валерий Качин – ныне председатель союза журналистов Кузбасса. Другие аксакалы – неудержимый форвард Олег Курочкин и неустрашимый бек Владимир Михеев – перешли на аналитическую работу и потому отчетную игру отсматривали с трибуны. Зато место на поле рядом с отцом занял сын нынешнего капитана команды Андрей Королев-младший, а рядом с дедом – внук ветерана-голкипера Владислава Ухмана Максим.

Впрочем, сборная администрации города, где давно дирижирует сыгранный дуэт Лаухиных, все же и в этот раз задавала тон. Младший, Эдуард, вновь и партнеров выводил на удар, и сам завершал атаки. 3:0 уже в первом тайме – результат не самый справедливый, но объяснимый. Журналистам повезло, что до ухода на перерыв им удалось реализовать пенальти: с «точки» без вопросов поставил в протоколе восклицательный знак Королев-старший, ответственный секретарь газеты «Кузбасс».

Во второй половине счет даже сравнялся, однако «гонораровцы» не смогли удержать свой кураж и пропустили еще дважды. Чемпион России 1972 года Николай Коковихин, выступавший за команду СМИ по праву многолетнего героя публикаций, в своем неподражаемом тягуче-обманном стиле забил еще один 11-метровый, но на большее «Гонорару» уже не хватило времени. 5:4 – победила дружба и деятельная, увлекательная, уважительная и яркая память о замечательном человеке.

Текст: Константин Горкунов.

Другие статьи на эту тему

22 октября

Новокузнецкие футболисты завоевали Кубок Сибири

Команда «Новокузнецк» завоевала Кубок Сибири среди любителей, переиграв в финале «молодёжку» томской «Томи» – 3:0….

Поля разора, или Ворота на замке

На стадионе в кемеровском посёлке Кедровка сразу два футбольных поля. Однако состояние их обоих вызывает недовольство местных любителей спорта.

15 октября

Футболисты «Новокузнецка» стали трехкратными чемпионами первенства России в зоне «Сибирь»

ФК «Новокузнецк» третий сезон кряду выиграл первенство России среди любителей в зоне «Сибирь». Призёры турнира…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети