Соцсети:

С музыкой – по жизни вверх

3 сентября 2019 | Екатерина Семенова
Фото пресс-службы АКО.

Вчера в Кемерове приступил к работе филиал «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Он стал первым из структуры создающегося культурного кластера объектом, который начал функционировать.

«Сегодня открывается наша первая ласточка, – напомнила Марина Евса, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. – В 2021 году будет построено само здание филиала, а пока нас приютила Центральная детская школа искусств №1, за что ей огромное спасибо».

На торжественное открытие пригласили учеников филиала, которые в ближайшие дни приступят к освоению образовательной программы. В первый набор вошли 23 мальчика и девочки с первого по восьмой класс (когда будет построено собственное здание, в ЦМШ будут учиться 150 детей). По словам Екатерины Тюриковой, директора филиала «Сибирский», четыре семьи даже переехали в Кемерово из других городов Кузбасса, чтобы дети могли учиться в новой школе.

Емелиным не пришлось менять место жительства: они и так живут в столице региона. Однако и для этой семьи открытие филиала «Сибирский» ЦМШ – большое событие, ведь теперь появилась возможность для дальнейшего роста восьмиклассницы Валерии, весной нынешнего года окончившей музыкальную школу по классу фортепиано.

«Лера – победительница множества международных конкурсов и стипендиат губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса», и музыка – ее главная любовь, – объясняет мама девочки Татьяна Емелина. – В пять лет она мне сказала, что хочет играть на фортепиано, и с тех пор уверенно идет только вверх. Мы надеемся, что в дальнейшем Лера сможет построить профессиональную карьеру, а учеба в ЦМШ ей в этом поможет».

Если Валерия уже определилась с выбором своего будущего, то первокласснице Диане Барзыловой это только предстоит. Вчера у девочки было сразу два праздника: сначала первая линейка в общеобразовательной школе, а затем торжественное открытие ЦМШ. Диану сопровождали заботливые бабушка и дедушка (родители – в командировке в Магадане).

«Настроиться на учебный лад Диане помогла Летняя творческая школа, – отмечает бабушка Галина Павловна Елизарова. – Даже сегодня утром внучка села за инструмент и немного поиграла, пока было свободное время перед линейкой».

Напомним, культурный кластер в Кемерове строится в рамках национального проекта «Культура», который реализуется по поручению президента Владимира Путина. Такие же филиалы ЦМШ открываются в этом году еще в двух городах России – Калининграде и Владивостоке.

Другие статьи на эту тему

28 ноября

В Калтане строительство высотки вышло на финишную прямую

Строители готовятся сдать в эксплуатацию многоэтажку. Как сообщает пресс-центр Калтанского городского округа, девятиэтажный дом рассчитан…

В Кузбассе стали бережливее выпекать хлеб

В Кузбассе благодаря бережливым технологиям ускорили производство хлеба. В состав ООО «Кузбассхлеб» входят четыре хлебозавода….

27 ноября

Прокопьевскому Дворцу культуры присвоено имя Иосифа Кобзона

Прокопьевскому Дворцу культуры «Зенковский» присвоили имя народного артиста СССР Иосифа Кобзона, сообщил глава города Андрей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети