Актуальное

Марина Евса: «Мой принцип: нет ничего невозможного!»

26 мая 2019 | Наталья Гузева
До своего нового назначения Марина Евса В течение почти десяти последних лет возглавляла Новокузнецкий драмтеатр.

В апреле этого года департамент культуры и национальной политики Кемеровской области возглавила Марина Евса. Марина Александровна – человек в регионе известный. В течение почти десяти последних лет она возглавляла Новокузнецкий драмтеатр. О том, какие задачи в настоящее время стоят перед успешным менеджером в такой непростой сфере, как культура и искусство, Марина Евса рассказала газете «Кузбасс».

Движение вперед

– Марина Александровна, решение переехать в другой город всегда дается непросто. Не скучаете?

– Новокузнецк действительно родной для меня город. Там остались близкие – я пока приехала сюда одна. Дочкам нужно окончить учебный год, поэтому муж и дети присоединятся ко мне во время летних каникул… Но скажу сразу: когда мне поступило такое предложение от Сергея Евгеньевича, я, не задумываясь, согласилась. Потому что уверена: я смогу выполнить задачи, которые ставятся передо мной. И это, конечно, очень интересно.

– Но ведь столько сил вложено в Новокузнецкий драмтеатр…

– Да, это так. Когда я пришла на пост директора театра, пришлось заниматься многим: ремонтными и строительными работами, решением вопросов творческого коллектива. Порой нужно было принимать и непопулярные решения, но сейчас я уверена: в театре работает команда, которая может выполнять любые задачи. Поэтому я спокойна. С другой стороны, лично для меня отлаженная работа – это более цикличная, размеренная деятельность. И, видимо, пришло время двигаться дальше. Только вперед!

– Вперед пойдете с действующей командой или планируется изменение структуры?

– Я пока присматриваюсь. Дело в том, что у прежнего руководителя департамента были одни требования к сотрудникам, у меня – другие. Это нормально. Тем, кто готов работать со мной, – буду рада. И я понимаю, что необходимо время для того, чтобы люди поняли, как я вижу организацию процесса. Сейчас у меня много «бумажной» работы – приходится даже каждый ответ на обращение граждан изучать лично. Сразу скажу: не терплю формального отношения к людям. Тем более – неуважительного. И сплетни – тоже не для меня. На это просто нет времени.

Что же касается структуры департамента, то, думаю, в ближайшее время появится еще один заместитель – по строительству. Это необходимо, потому что перед нами стоят масштабные задачи, в том числе касающиеся культурного кластера. И обязательно – пресс-служба. Сейчас эти обязанности распределены между сотрудниками департамента. Это не совсем правильно: каждый должен отвечать за свой участок работы, тогда всё работает, как слаженный механизм.

Развитие креативной экономики

– Вы упомянули культурный кластер. Это, безусловно, важный проект, который по решению президента России Владимира Путина появится в Кемерове. Плюс – квартал искусств «КомуннАрт» в Новокузнецке. Что это даст жителям региона?

– Это очень важное для нас решение, которое, во-первых, даст новый импульс развитию креативной экономики Кузбасса, во-вторых, сделает доступным высококлассное творческое образование детей. Напомню, что такие кластеры появятся только в четырех российских регионах.

Культурно-образовательный и музейно-выставочный комплекс в Кемерове будет включать филиал Государственного русского музея, Театр оперы и балета, большой образовательный комплекс, фондохранилище для региональных музеев и Кузбасский центр искусств. Уже созданы филиал Государственного Русского музея и филиал «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского. Отмечу, что уже объявлен набор ребят с первого по десятый класс на 2019-2020 годы.

Новокузнецкий квартал искусств «КоммунАрт» будет включать в себя творческий потенциал Новокузнецкого драмтеатра, научные проекты Новокузнецкого планетария, креативную среду площади искусств и городского парка имени Гагарина, арт-проекты Новокузнецкого колледжа искусств и отреставрированный кинотеатр «Коммунар», где будет располагаться театр кукол «Сказ». Безусловно, это позволит нам реализовывать интересные и нужные людям творческие проекты.

Сейчас нередко слышу: «Зачем нам еще музеи? Зачем новые театры?». Отвечу так: всем нашим ключевым учреждениям искусства – драматическому театру, музыкальному и так далее – по 70, 80, 90 лет. Когда они строились, в Кемерове, например, число жителей было значительно меньше, чем сейчас. Даже в 90-е годы в столице Кузбасса было менее 300 тысяч жителей. Но ведь учреждения культуры строились не на 100, не на 150 мест! Они возводились на перспективу. Советские власти смотрели в будущее – чтобы развивался культурный потенциал региона.

Аналогичная ситуация и сейчас: Кузбасс развивается, и ему нужны новые, современные театры, музеи, образовательные учреждения. Для региона это несомненный плюс. Это позволит нам на постоянной основе проводить различные фестивали, в том числе международного уровня, повысить качество образования в сфере культуры и искусства, создать условия для широкого межотраслевого сотрудничества и для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала, а оставалась в нашем регионе.

Но самое главное – это расширит доступ жителей региона и туристов к культурному наследию России и мира. Кто-то говорит, мол, кому в Кемерове нужен Театр оперы и балета? Но посмотрите, многие ездят в Новосибирск – специально, чтобы посмотреть именно балет. Да и на собственном опыте знаю: когда в Новокузнецкий драмтеатр приезжали артисты балета, эти постановки всегда сопровождал аншлаг. Теперь, надеюсь, уже к нам будут ездить люди из других регионов…

– Но ведь нередко можно слышать опасения от работников культуры Кузбасса: мол, кластер-то построят, а кто будет содержать эти объекты? И не будет ли оттока зрителей из уже действующих театров и музеев?

– Развею опасения. Строиться все объекты будут за счет фонда «Национальное культурное наследие». Это полностью внебюджетные средства. Объекты образовательного комплекса (филиал ФГБПОУ «Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского», филиал Московской государственной академии хореографии, филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства), а также филиал Государственного Русского музея и Театр оперы и балета – федеральные учреждения культуры, и содержаться они будут за счет федерального бюджета.

Кузбасский центр искусств и Кузбасский краеведческий музей с фондохранилищем, которые также появятся в составе кластера, – областные учреждения. Затраты на их содержание составят 30% – средства бюджета Кемеровской области и 70% – за счет внебюджетных источников (аренда). Напомню, что совсем недавно было принято решение о том, что Кузбасский краеведческий музей будет построен на месте планируемого Кузбасского центра искусств, рядом с филиалом Русского музея, а Кузбасский центр искусств разместят в образовательной части культурного кластера (Ленинский район Кемерова).

Что же касается возможного оттока зрителей, уверена, этого не будет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы каждое учреждение культуры и искусства региона обрело свой бренд. Например, мы говорим: «Мариинка» или «Табакерка», и сразу понимаем, о чем идет речь. Нашим творческим коллективам тоже есть чем гордиться, но необходимо, чтобы это транслировалось и во внешней среде. Это также поможет привлечь зрителя, в том числе из других регионов. И, отмечу, к 300-летию Кузбасса наши уже действующие театры существенно обновятся: в бюджете предусмотрены серьезные средства на ремонт этих учреждений. Так что никто забыт не будет. В конце концов, в том числе и в этом заключается работа нашего департамента.

Узнать самих себя

– В сферу вашей деятельности входит и работа с различными творческими союзами, национальными коллективами, представителями самодеятельных театров…

– Конечно. У нас уже прошло несколько встреч с их представителями. Первое, что могу сказать: в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса мы запланировали проведение «Дней культуры Кузбасса», которые будут проходить в разных территориях. Уверена, что сначала нам самим нужно детально познакомиться с собственной культурой, это очень важно. Кроме того, мы сейчас начали проводить деловые завтраки с руководством музеев, библиотек и так далее. Здесь задача – в неформальной обстановке, за чашкой чая, поговорить о проблемах, которые волнуют представителей отрасли и найти пути решения.

– Марина Александровна, расскажите, как реализовывается в Кузбассе нацпроект «Культура»?

– Национальный проект «Культура», инициированный Владимиром Путиным, содержит много важных задач. Работа предстоит масштабная. Для нас это, конечно, создание культурно-образовательных комплексов, о которых я говорила выше. Плюс – обеспечение творческих коллективов музыкальными инструментами и оборудованием, создание условий для показа национальных кинофильмов в кинотеатрах, модернизация театров и реновация учреждений культуры, а также внедрение цифровых технологий. Одна из главных задач нацпроекта «Культура» – увеличение к 2024 году посещений на 15%. Это непросто: сказывается и снижение реальных доходов населения, и миграционные процессы. Для этого планируем вести работу по сотрудничеству с образовательными учреждениями в рамках совместных образовательных программ. Также рассчитываем – в связи со строительством культурного кластера в Кемерове – на увеличение туристического потока.

У нас масса планов, связанных с празднованием 300-летия Кузбасса, в том числе – издательская деятельность. Но это тема для отдельного разговора.

– Планов действительно много. Удастся реализовать всё задуманное?

– Безусловно. Я вообще уверена: нет ничего невозможного! Всегда можно найти выход из любой ситуации, и не один… А амбициозные планы ставить даже полезно: тем лучше будет реальный результат.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с новой программой

Хор Валаамского монастыря выступит в Кузбассе с концертом в пятницу, 21 марта, в 19.00. В…

13 марта

«Юбиляр. Версия 5:0»: камерный оркестр Филармонии Кузбасса представит свои лучшие номера

Камерный оркестр филармонии Кузбасса празднует свой первый юбилей. На сцене коллектив представит особую, юбилейную программу…

13 марта

Шоу ирландских танцев состоится в Кемерове

19 марта  в 19.00  в областной филармонии кемеровчан и гостей города ждет потрясающее шоу ирландских…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс