В Кузбассе официально стартовал сбор кедровой шишки

22 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Шишки нынче уродилось много! Фото Федора Баранова.

В Кузбассе официально стартовал сбор кедровой шишки. По словам специалистов, этот год богат на орех.

В областном департаменте лесного комплекса сообщили, что уже вышел приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории Кузбасса. Нынче, по мнению специалистов лесного хозяйства, кедровая шишка достигла максимальной спелости к 20 августа. Теперь ее сбор не причинит вреда деревьям.

«Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учетом времени массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. Созревают семена кедра в нашей области ближе к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток и даже опадают сами от резких порывов ветра», – пояснил начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Максим Яковлев.

С 20 августа началась и заготовка семян хвойных пород растений. Например, в Ижморском лесничестве 21 арендатор взял на себя обязательство заготовить и сдать не менее 100 кг каждый. На сегодняшний день собрано уже полторы тонны кедровой шишки и более двух тонн еловой. Саженцы, полученные из этих семян, будут посажены на местах вырубок.

Лесничие напоминают, что необходимо бережно относиться к кедровым насаждениям. При посещении лесов и сборе даров природы гражданам запрещено повреждать и уничтожать деревья кедра, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять леса мусором, нарушать правила пожарной опасности, а также возводить в лесу навесы, сушилки, склады и другие временные постройки.

Стоит отметить, что в связи с обильным урожаем кедровой шишки в этом году для охраны кедровых насаждений от браконьерской заготовки будут приняты усиленные меры.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Кузбассовцы устроили самосуд над шишкарем, спиливавшем кедры

В Яшкинском районе возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя за незаконную рубку леса…

21 сентября

За шишками: в Кузбассе нынче рекордный урожай кедрового ореха

По югу региона, в Горной Шории, мужчин дома почти не осталось. Многие – в тайге….

16 сентября

В Кузбассе проходят осенние выставки даров природы

Накануне смотры-конкурсы «Дары осени» и «Вальс цветов» состоялись в областном кардиологическом диспансере. Мероприятия нынче посвятили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети