Музыка ведет вперед и лечит

20 августа 2019 | Екатерина Семенова
Никита Раймов побывал на мастер-классе педагога ЦМШ Андрея Жаворонкова. Фото пресс-службы департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

В минувшую пятницу в Кемерове открылась Летняя творческая школа. Это еще одна ступенька на пути создания филиала «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, который является частью нашего культурного кластера.

Напомним, кластер строится в рамках национального проекта «Культура», реализующегося в Кузбассе по поручению президента Владимира Путина. Филиал «Сибирский» ЦМШ начнет работу уже 1 сентября – правда, пока на арендованных площадях.

«Благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина и правительства России Кузбасс стал одним из трех регионов, где открыты филиалы Центральной музыкальной школы. Это большая честь для региона, ведь отбор учеников проводят лучшие московские педагоги. Уже этой осенью наши дети начнут здесь обучение. Уверен, что при таком подходе в Кузбассе появится немало талантливых музыкантов высокого уровня», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Летняя школа проработает до 25 августа, и все это время народные и заслуженные артисты РФ, лауреаты престижных конкурсов и педагоги ЦМШ будут проводить индивидуальные занятия и мастер-классы. Также состоятся круглые столы с преподавателями музыки в Кузбассе. Занятия проходят бесплатно. Завершится Летняя школа большим концертом.

«В нашу летнюю школу мы пригласили не только учеников, которые придут к нам в филиал ЦМШ в сентябре, но и всех желающих, – всего 48 человек от шести до 14 лет, – уточняет Екатерина Тюрикова, директор филиала «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. – У нас будут учиться дети из Кемерова, Юрги и Новокузнецкого района, один мальчик даже приехал из Томска. Для ребят, которые только думают, поступать к нам в следующем году или нет, учеба в такой школе – это отличная возможность попробовать уровень занятий и понять, смогут ли они потянуть его уже на постоянной основе в рамках филиала ЦМШ».

Кемеровчанин Илларион Кузьмин не сомневается в правильности своего выбора. Пока он сам проходит прослушивание и общается с московскими педагогами, мы в коридоре общаемся с его мамой – Екатериной Меркурьевой.

«Самое главное, что мы хотим получить от Летней школы, – это новые знания. А также я надеюсь, что это настроит сына на дальнейшую учебу в филиале ЦМШ», – объясняет Екатерина.

Илларион занимается по редкому направлению – виолончели. Его мама – пианистка, и она уже давно поняла, что сын одарен музыкально, однако к фортепиано он даже подходить не хотел, а вот виолончель мальчику понравилась сразу. Немаловажно и то, что Илларион попал к педагогу, что называется, от Бога – Надежде Ивановне Полянской.

А вот 15-летний Давид Соболев начал заниматься музыкой из-за… плохого зрения! Как рассказала его мама Наталья Соболева, когда у сына появились проблемы с глазами, окулист посоветовала отдать мальчика в музыкальную школу, и лучше всего – на духовой инструмент. И семья Соболевых убедилась в действенности такого «лечения»! Кстати, мама Давида никогда не занималась музыкой, а вот его старшая сестра нынче поступила в Новосибирскую консерваторию, теперь и Давид хочет через несколько лет попробовать попасть туда. Ну а пока он готовится к учебе в филиале ЦМШ.

Найти свой инструмент случай помог и Ангелине Ядриной. Ее семья живет в Кировском районе Кемерова, и когда девочке пришло время идти в первый класс, ее сразу дополнительно записали в музыкальную школу, находящуюся рядом. Специализация этого учебного заведения – духовые инструменты, Ангелина начала заниматься флейтой и уже добилась определенных успехов. Закрепить их она планирует в филиале ЦМШ, где будет учиться с сентября. Кстати, там же будет преподавать Николай Яковлевич Юшин, который работает в ДК им. 50-летия Октября, расположенном в Кировском районе. А вообще стоит отметить, что флейтой с каждым годом занимается всё больше юных музыкантов. Так, например, в Летней творческой школе из 48 учеников восемь ребят играют именно на этом инструменте. Больше только пианистов – десять человек.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

В Кемерове водитель, обвиняемый в смерти подростка, взят под стражу

Сегодня по постановлению Заводского районного суда водитель, обвиняемый в смертельном ДТП, взят под стражу сроком…

19 сентября

В администрации Кемерова рассказали о дальнейшей судьбе школы №5

Родители кемеровских учеников опубликовали петицию на портале change.org. Они требуют «спасти от закрытия» их школу…

19 сентября

Первый виртуальный концертный зал в Кузбассе откроется 25 сентября

Первый в Кузбассе виртуальный концертный зал откроется в Белове 25 сентября. До конца 2020 года…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети