Так вот ты какой, зауропод!

15 августа 2019 | Екатерина Семенова
На раскопках в Шестаково. Фото из архива Кемеровского областного краеведческого музея.

Нынешнее лето для кузбасских ученых-палеонтологов выдалось особенно богатым на сенсационные находки. Благодаря раскопкам в окрестностях деревни Шестаково Чебулинского района удалось обнаружить более двухсот фрагментов костей древних животных. Именно поэтому по приглашению Кемеровского областного краеведческого музея к нам прилетел из Санкт-Петербурга один из ведущих палеонтологов России, доктор биологических наук, профессор Зоологического института РАН Александр Аверьянов.

Александр Аверьянов в Кемеровском областном краеведческом музее.

«Коллекция краеведческого музея фантастическая, в ней есть несколько целых скелетов пситтакозавров, обнаруженных в Шестаково, – с восхищением говорит Александр Олегович. – Это самое крупное местонахождение динозавров в России, где находят скелеты в анатомическом сочленении. Еще много лет территория Кузбасса будет давать палеонтологический материал, и она заслуживает длительного изучения».

Экспедиция, организованная в 2019 году областным краеведческим музеем, вернулась с раскопок с большим «уловом». Самые интересные находки – фрагменты скелетов пситтакозавра (позвонки и часть нижней челюсти с зубами) и зауропода – гигантского растительноядного динозавра.

«Недавно обнаруженные останки зауропода представляют исключительный интерес, – подтверждает Александр Аверьянов. – Сейчас возник вопрос, относятся ли найденные позвонки к сибиротитану или к новому таксону. Можно утверждать, что они входят в группу титанозавров – последних зауроподов, живших в меловом периоде».

Как установили ученые, кузбасские зауроподы по своим размерам были меньше, чем их собратья в Южной Америке. Вес «нашего» динозавра, судя по найденному позвонку, составлял не более 20 тонн, а длина – не более 20 метров. Из-за значительного веса зауроподы не могли развивать скорость выше пяти километров в час, но, возможно, они умели прыгать на малую высоту. От хищников эти гиганты защищались при помощи хвоста. Или могли просто затоптать врага.

Катастрофы в помощь ученым

Динозавры жили на разных территориях нашей страны, но далеко не везде сохранились отложения мезозойской эпохи, а именно в ней встречаются останки древних животных. Их можно обнаружить в континентальных отложениях юрского и мелового периода. Довольно часто находят остатки разрозненных скелетов динозавров, например, зубы хищников. В Кузбассе есть отложения илекской свиты, содержащей древнюю фауну. А Шестаково уникально тем, что это одно из двух местонахождений в России (второе – на Дальнем Востоке), где встречаются целые скелеты динозавров.

«Когда находятся целые скелеты, мы всегда с уверенностью говорим, что эти динозавры умерли в результате какого-то катастрофического явления, особенно если рядом со взрослыми особями обнаруживаются детеныши, – поясняет известный палеонтолог. – Если животное умирает своей смертью, то его кости лежат на поверхности и тут же обдуваются ветрами. Поэтому, если и есть вероятность обнаружить его останки, то это будут только разрозненные части».

Катастрофическими явлениями, из-за которых гибло сразу множество животных, могли быть, например, наводнения.

Древняя корова

Древнего зауропода современным ученым еще изучать и изучать, а вот о пситтакозавре известно уже гораздо больше.

«Пситтакозавры – удивительные животные, – рассказывает Александр Аверьянов. – Их можно назвать коровами того времени, основными растительноядными животными того периода. Они были консументами первого порядка и служили едой для некоторых видов хищников».

Сами же динозавры питались прибрежными растениями.

Кстати, жили эти древние коровы относительно недолго – около десяти лет. Для сравнения, крупные хищные динозавры – около двадцати лет. Это удалось выяснить благодаря современным методам палеогистологии.

Если сибирский зауропод был меньше своих собратьев, то пситтакозавр «с кузбасской пропиской», наоборот, являлся самым крупным в своем роде. Передвигался этот динозавр на двух ногах и при необходимости мог опираться на передние конечности.

«У пситтакозавра сибирского половая принадлежность выражена в наличии скуловых выростов на черепе, – рассказывает Александр Олегович. – Они были развиты в большей степени у самцов, чем у самок. Возможно, они имели значение для демонстрационного поведения или использовались во время брачных турниров».

Этот вид динозавров предпочитал объединяться в семейные группы, куда входили особи всех возрастов, включая детенышей.

Из истории Шестаково

Первым останки динозавров возле Шестаково в 1953 году нашел московский геолог Александр Моссаковский. В Палеонтологическом институте АН СССР определили, что фрагменты передней конечности принадлежат пситтакозавру – архаичному представителю группы рогатых динозавров.

А главные палеонтологические открытия у нас начались в 90-х, многие из них сделали ученые Евгений Мащенко и Владимир Саев. Особенно удачным для обоих стал год 1995-й: Евгений Николаевич обнаружил на Шестаковском яру фрагменты скелетов гигантских растительноядных титанозавроформных динозавров, а Владимир Иванович нашел останки пситтакозавров на новом участке, который получил название Шестаково-3.

В 2014 году начался новый этап в исследовании местонахождения Шестаково-3. Первый же полевой сезон дал сенсационный результат: были найдены более десяти скелетов пситтакозавров. Вместе с ними обнаружено свыше 800 фрагментов скелетов различных позвоночных животных.

Кстати

Детектив мелового периода

Как особенно увлеченный человек, Александр Аверьянов знает множество любопытных фактов из своей любимой сферы знаний. Так, например, он напомнил, что в начале 2000-х именно в Шестаково нашли единственное в России яйцо динозавра. Причем помог его обнаружить случай (как часто и бывает в подобных ситуациях):

«Евгений Мащенко решил отойти в сторону от раскопок и посмотреть на разрез и случайно наткнулся на это яйцо, но оно было неполным, – рассказывает палеонтолог. – Кстати, у пситтакозавров не было найдено ни одного яйца. Конечно, очень бы хотелось связать находку Евгения Николаевича с пситтакозавром, но по ее структуре, по скорлупе мы предполагаем, что яйцо, скорее всего, принадлежит хищному динозавру. Теперь задача – найти его останки».

Вот такую тайну доисторического периода еще предстоит разгадать ученым.

Другие статьи на эту тему

09 августа

Губернатор Кузбасса обозначил приоритетные задачи для Чебулинского района

На встрече губернатора Сергея Цивилева с главой Чебулинского района Анатолием Часовских были вынесены актуальные вопросы:…

31 июля

В Шестаково обнаружили части трех динозавров, в том числе хищного

Экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея с 22 по 28 июля проводил раскопки  на кладбище…

24 июля

Приключения у истоков

Сорок ребят вернулись из экспедиции по окрестностям села Чумай Чебулинского района, и эти десять дней они наверняка запомнят надолго.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети