Светофор для углепрома

7 августа 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото: Google Images.

На минувшей неделе Кемерово посетил и заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Вместе с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым он провел совещание об экологических проблемах в угольной промышленности и путях их решения. С учетом регионального опыта будет меняться федеральная практика.

На совещании присутствовали главы городов и представители всех угольных компаний, работающих в Кемеровской области. Оценивая воздействие угольной промышленности на окружающую среду региона, Яновский отметил, что «состояние экологической безопасности нельзя признать удовлетворительным ни по одному показателю». Так, уровень рекультивации нарушенных земель в Кузбассе за 2018 год составил 1,6% – это самый низкий показатель за последние пять лет.

На новые рельсы

Сергей Цивилев, открывая заседание, отметил, что экологические проблемы в отрасли копились много лет: в последние годы в регионе слишком увлеклись открытой угледобычей, и она далеко не всегда велась с учетом природоохранных мероприятий.

«Сейчас ситуация меняется кардинальным образом: практически все угольные компании внедряют самые современные технологии, у всех предприятий есть план, выделяются серьезные инвестиции на решение экологических проблем», – сообщил губернатор.

Как напомнил Сергей Цивилев, власти борются с перевозкой угля по дорогам общего пользования и его с перевалкой на железной дороге в черте населенных пунктов. Большая часть из 25 железнодорожных тупиков в южной агломерации, попавших под запрет, уже не работает. А в оставшихся случаях, где это пока невозможно, угольщикам дали время, чтобы построить объездную дорогу или перейти на рельсы. В этом компания РЖД готова помогать региону – создавать новые пути и погрузочные станции, пояснил губернатор. Возить уголь автомобилями можно только для социальных нужд.

Кроме того, Кузбасс внес на уровне федерации предложение установить обязательную санитарно-защитную зону предприятий до 2000 метров. Уже скоро жители региона почувствуют изменение ситуации к лучшему, заверил губернатор:

«Наша с вами задача – показать людям, что мы делаем, когда и в какие сроки будет меняться ситуация с экологией в Кузбассе».

На совещании провели презентацию методики оценки действий угольных компаний по охране среды – ее разработал специальный институт. Но эту методику еще предстоит утвердить.

«Мы предполагаем, что у нас будет система светофора: если у компании горит красный, значит, она нарушает наши подходы, если желтый – она на стадии переосмысления, если зеленый, значит, компания соответствует требованиям, – объяснил Цивилев. – Наша задача – чтобы система была прозрачной для любого жителя, для всех надзорных органов».

Экология сэкономит

Такой подход облегчит работу и самим угольщикам, и контрольным органам: они будут приходить на предприятие с проверкой, когда загорится красный свет, предполагает глава региона. Кроме того, кузбасские ученые сейчас разрабатывают цифровую производственно-управленческую систему. Информация о границах предприятия, его фактической и плановой добыче и природоохранной деятельности разместится в открытом доступе.

Промышленники и представители власти обсудили также экономику экологии: современные очистные технологии достаточно дороги, и их внедрение может отрицательно сказаться на конкурентоспособности кузбасского угля. Компаниям выгоднее действовать сообща: искать отечественные альтернативы западным разработкам (такие заказы мог бы выполнять НОЦ «Кузбасс»), а если и закупать, то одну на всех. Сейчас, например, несколько компаний в регионе тестируют разные технологии пылеподавления: самую конкурентоспособную будут тиражировать на все предприятия.

Речь шла и о парадоксах законодательной базы. Так, по действующим нормам, угольщики должны сбрасывать в реки воду, очищая ее до качества выше исходного, – а это, опять же, закладывается в стоимость угля.

«Минэнерго подготовило свои предложения в дорожную карту по совершенствованию нормативной базы, – заверил Анатолий Яновский. – В том числе с учетом практики компаний». Предложения коснутся нормативов сбросов и выбросов, противоречий между Строительным, Земельным кодексом и законом о недрах, совершенствованием наилучших доступных технологий. «На сегодня отсутствуют нормативные документы Минприроды, касающиеся оснащения каждого предприятия системами учета, позволяющими фиксировать все его выбросы, – привел пример замминистра. – Мы бы хотели, чтобы эта работа была ускорена, поскольку без этого получить разрешение от Росприроднадзора (по закону о защите окружающей среды. – Прим. авт.) будет невозможно. Некоторые предприятия хотели бы стать пилотами в этой работе».

Дорожную карту должны утвердить до конца августа.

 

Прямая речь

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский:

– Мы проанализировали, что удалось сделать в Кузбассе и угольными компаниями, и администрацией, и федеральными органами исполнительной власти. Подвели итоги и наметили задачи, которые необходимо решить для того, чтобы реализовать лозунг, который родился в Кузбассе и который мы, безусловно, поддерживаем: «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев:

– Сегодня угольщики произнесли фразу, которую я тоже слышал, когда работал в отрасли: «Эколог – враг технолога». И они с этой парадигмой всегда жили. Именно из-за этого и возникали очень серьезные проблемы. Сегодня мышление угольных компаний меняется: они четко понимают, что без изменения отношения к экологии, к промбезопасности развитие угольной отрасли невозможно. Это понимают все, может быть, за редким исключением. Все готовы эту программу реализовывать.

Другие статьи на эту тему

01 декабря

Японская делегация прибыла в Кузбасс поделиться опытом сокращения выбросов

В кемеровскую область прибыла делегация  из Страны восходящего солнца. Топ-менеджеры Японского угольного энергетического центра JCOA…

14 ноября

В Кузбассе будет создана уникальная экологическая цифровая платформа

В рамках концепции «Чистый уголь — зеленый Кузбасс» будет создана уникальная для России цифровая управленческая…

03 ноября

На предприятиях Кузбасса снизился объем сброса загрязненных сточных вод на 40%

Как отметил начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий, за последние пять…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети