Без экзаменов в столичный вуз

5 августа 2019 | Алена Смирнова
Дмитрий Девяткин – знаток биологии и надежда Кузбасса. Фото из архива департамента образования и науки Кемеровской области.

Выпускник из Междуреченска завоевал бронзовую медаль 30-й Международной биологической олимпиады для школьников.

«Кузбасс» уже рассказывал читателям о приглашении нашего юного земляка в национальную сборную для участия в 30-й Международной олимпиаде по «зеленому» предмету. Речь о выпускнике школы №25 Междуреченска Дмитрии Девяткине, которому такой шанс представился благодаря победе в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по биологии. В команду попали самые талантливые ребята из разных городов страны. Руководителем сборной России стал профессор Московского государственного университета Александр Рубцов.

Престижный образовательный «турнир» проходил в венгерском городе Сегед. Россияне там выступили весьма успешно: завоевали три серебряные медали и одну бронзовую (ее как раз и удостоился кузбассовец).

«В этом году в Международной биологической олимпиаде для школьников принимали участие представители 78 стран, – уточнили в департаменте образования и науки Кемеровской области. – Им предстояло пройти два тура – теоретический и практический, в ходе которых участники выполняли задания по основным разделам биологии».

Как рассказал сам Дима Девяткин, самой сложной оказалась именно лабораторная часть: много пришлось работать с полуфабрикатами – разными частями курицы. Тем почетней и достигнутый успех. Ну а главным «личным» призом для Дмитрия стало право поступления в любой российский вуз без экзаменов (по соответствующему профилю). И свой выбор юноша уже сделал – скоро поедет учиться в Санкт-Петербургский госуниверситет.

А дома междуреченца ждал еще один приятный сюрприз. Губернатор Кузбасса вручил в Кемерове награды лучшим школьникам, выпускникам и их родителям. В числе которых по праву оказался и Девяткин. Торжественный прием состоялся в большом зале областной администрации.

«Вы поставили очень высокую планку, и вам нужно поддерживать этот уровень, – подчеркнул Сергей Цивилев. – Это очень трудно и ответственно. Уверен, ваши успехи станут отправной точкой к новым победам и достижениям. Помните, вы – надежда Кузбасса и России, вы – наше будущее!»

Всего медалями «За веру и добро» и «Надежда Кузбасса» наградили почти 90 школьников и выпускников. Их родители были отмечены благодарностью. А Дмитрию Девяткину в тот день присвоили звание лауреата губернаторской премии «Молодость Кузбасса» (к слову сказать, ранее он был удостоен и федеральной, и региональной золотых медалей «За особые успехи в учении»). Его маме Наталье Петровне вручили медаль «Материнская доблесть». Кстати, Дима признался, что мама никогда не требовала от него высоких отметок, но всегда поддерживала во всех начинаниях, в том числе и ученических.

«А интерес к биологии у меня появился благодаря моей учительнице Ольге Ивановне Дворецкой, – пояснил парень. – Именно она увлекла меня этим предметом».

Примечательно, что педагог готовила своего воспитанника к Всероссийской олимпиаде по биологии дистанционно, так как сама находилась в Таджикистане. Дворецкая вошла в состав пяти лучших кузбасских учителей, и с сентября 2017 года работала с иностранными школьниками, оказывала методическую помощь по повышению уровня преподавания коллегам из Таджикистана. Добавим, что ученики Ольги Ивановны ежегодно становятся победителями и призёрами предметных олимпиад по биологии разного уровня. А в июле 2019-го она стала «Почетным учителем Кузбасса».

Между тем

В этом году максимальный балл на ЕГЭ получили 78 кузбасских школьников. Больше всего стобалльников по русскому языку – 33 человека, по химии – 21, по истории – семь. Кроме того, три кузбассовца набрали 100 баллов сразу по двум предметам. Хорошие результаты показали наши ребята, участвовавшие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников: семь из них стали призерами, два – победителями.

За всеми этими цифрами стоит колоссальная работа педагогов. Так, например, на губернаторском приеме учитель русского языка и литературы кемеровского городского классического лицея, почетный работник общего образования РФ, почетный учитель Кузбасса Ирина Кузнецова была удостоена ордена «Доблесть Кузбасса». За время своей педагогической деятельности Ирина Ивановна подготовила семь стобалльников, а 32 ее выпускника набрали больше 90 баллов.

А учителю химии лицея №84 имени Владимира Александровича Власова г. Новокузнецка Ирине Афониной было присвоено звание «Почетный учитель Кузбасса» с вручением целевой премии регионального правительства. Нынче благодаря ее стараниям сразу пять ребят получили сто баллов по химии. Кроме того, свой опыт работы по развитию одаренности лицеистов Ирина Афонина представила на встрече с руководителями образовательных организаций столицы в рамках проекта «Школы городов России – партнеры Москвы».

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе детский технопарк на колёсах открыл сезон

В Ленинске-Кузнецком торжественно презентовали первый в Кузбассе мобильный детский технопарк, созданный на базе кемеровского «Кванториума…

Всё больше кузбасских школьников присоединяются к фестивалю «Билет в будущее» 

Напомним, вчера в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» (инициирован президентом РФ)…

Тысячи кузбасских школьников станут участниками фестиваля профессий «Билет в будущее»

Сегодня фестиваль торжественно стартовал в Ленинске-Кузнецком, а завершится 17 октября. По сообщению департамента образования и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети