Первый рубеж пройден!

10 июля 2019 | Алена Смирнова
Илья Колмаков вместе со своей учительницей по химии Ириной Чудиновой. Фото: из личного архива.

В Кузбассе подведены итоги ЕГЭ-2019. На сей раз особо отличился выпускник топкинской школы, получивший сто баллов сразу по двум предметам.

В регионе завершилась экзаменационная кампания досрочного и основного периодов.

«В этом году у нас стало больше выпускников, которые в качестве предметов по выбору сдавали ЕГЭ по химии, английскому языку, информатике и ИКТ, – рассказал Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки. – Две школьницы сдали экзамен по китайскому языку. Также увеличилось количество высокобалльников – ребят, набравших от восьмидесяти баллов и выше. В целом экзамены в Кузбассе прошли в штатном режиме, без существенных сбоев».

Всего в ЕГЭ приняли участие 11 тысяч 715 человек, в том числе 10 тыс. 893 выпускника этого года. По-прежнему в нашей области, как и в целом по России, наиболее популярными дисциплинами по выбору остаются обществознание (46% школяров проверили свои знания), физика (22,5%), биология (19,9%), история (19,2%) и химия (16,5%).

Результаты ЕГЭ сохранились практически на уровне прошлого года. А по таким предметам, как математика профильного уровня, физика, химия, география, информатика и ИКТ, английский язык, немецкий, отмечается улучшение результатов. Вырос средний балл: по математике – 55,5 (в 2018 году – 49,5), по физике – 53,7 (в 2018 г. – 52,9), по химии – 56,7 (в 2018-м – 54,2), по географии – 61,6 (60,1), по информатике и ИКТ – 64,1 (60), по английскому языку – 70,4 (65,1), по немецкому – 83,1 (66,4).

А стобалльников нынче – 75 человек (в прошлом году их было больше – 131). Из них: 33 – по русскому языку, 21 – по химии, семь – по истории, по три человека по профильной математике, географии и литературе, два – по физике, еще двое ребят блеснули знаниями по информатике и ИКТ, один выпускник – по обществознанию.

ЕГЭ сдавали в 76 пунктах проведения экзаменов, созданных на базе общеобразовательных школ, три пункта были открыты на дому для детей-инвалидов, два пункта –  на базе лечебных учреждений.

Во всех 76 ППЭ была обеспечена трансляция видеонаблюдения в режиме онлайн, а также все ППЭ использовали технологию печати полного комплекта материалов для участников в аудиториях и сканирования работ.

Лицом экзаменационной кампании 2019 года по праву можно считать выпускника средней общеобразовательной школы № 2 Топкинского района Илью Колмакова, набравшего 100 баллов сразу по двум предметам – физике и химии. Кстати, Илья отличник всех лет обучения. Он признался, что гранит науки никогда не давался ему легко, приходилось постоянно заниматься, в том числе и самостоятельно.

«Школа дает хорошую подготовку, но чтобы сдать предметы на высший балл, этих знаний недостаточно», – признался парень.

Поэтому Илья затачивал зубы занятиями и у репетиторов, и въедливо вникал в онлайн-уроки столичных педагогов (к слову сказать, стоимость одного такого дистанционного занятия около 200 рублей). Добавить к этому участие и многочисленные победы на региональных и всероссийских олимпиадах.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих наставников: учительницу по химии Ирину Владимировну Чудинову и учительницу по физике Юлию Евгеньевну Волкову, от которых я получил прочную базу знаний».

Илья пока не определился с вузом, подал документы сразу в несколько, среди которых и местный – Кемеровский госуниверситет. Его интересы – разработка новых материалов в промышленности и медицине. Если все сложится удачно, то Илья продолжит свой профессиональный путь в научно-исследовательском направлении.

Каждый год многие школьники отмечают, что волнение влияет на оценку.

«И я волновался перед экзаменами, но снял напряжение с помощью правильных дыхательных упражнений», – поделился Илья.

Отметим, что будущий студент является волонтером сразу двух организаций: территориальной «Твист» и областной «Альфа».

«Основная наша идея – донести до людей информацию о пользе здорового образа жизни, – добавил отличник. – Вот как раз в рамках программы отдельным блоком стоит дыхательная гимнастика, которой мы учим молодых ребят. Эти упражнения помогают и мне, в том числе, справиться с волнением».

Будущим выпускникам Илья Колмаков дал дельный совет:

«Если хотите сдать ЕГЭ на хорошую оценку, нужно пользоваться информацией из разных источников, не ограничиваться только учебниками, порой ответы на все возникающие вопросы не отыскать в школьной программе, нужно копнуть поглубже».

Другие статьи на эту тему

26 июля

85 кузбасских школьников получили награды за отличную учебу

В Большом зале администрации Кемеровской области состоялся губернаторский прием победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников,…

16 июля

Освоили иероглифы лучше машин

Выпускницы из Кузбасса достойно справились с ЕГЭ по китайскому языку.

15 июля

“Мне повезло чуть больше, чем остальным. Я получил 100 баллов на ЕГЭ”

Совсем недавно в Кузбассе закончилась экзаменационная кампания. Отгремели выпускные, и вот уже вчерашние школьники стоят…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети