Драгоценные пары

10 июля 2019 | Газета «Кузбасс»

Тенденция последних лет такова, что количество разводов приближается к количеству свадеб. Так, по данным управления ЗАГС Кемеровской области, за первый квартал этого года в Кузбассе появилось 2 784 новых семьи, а распалось 2 626. Поэтому так удивительно встречать пары, прожившие вместе 25, 40, 60 и даже 70 лет вместе! Именно таких супругов пригласили на губернаторский прием, посвященный Дню любви, семьи и верности, и вручили им медали «За любовь и верность» и памятные подарки от губернатора.

«Сегодня мы чествуем 86 пар, которые получили общественное признание за верность семейным традициям России. Вы прожили в любви и согласии 25 и более лет, – говорит Вячеслав Телегин, и.о. губернатора Кузбасса. – Вы умеете ценить и уважать друг друга, вместе преодолеваете все трудности и невзгоды, дорожите счастьем и, самое важное, передаете эти нравственные и духовные богатства своим детям».

68 лет как один миг

Супруги Ягонские из Кемерова в 2019-м отметили 71 год со дня бракосочетания. Виктор Николаевич – участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Кемеровской области. Анна Васильевна – труженица тыла.

Немного отстают по семейному стажу другие гости приема. Например, супруги Солдаткины поженились 67 лет назад! Михаил Васильевич с гордостью называет жену своей крепостью и надежным тылом.

«Мы жили в одной деревне Топкинского района, – рассказывает Мария Андреевна. – Так как все время вместе были, то и сами не заметили, как влюбились друг в друга. Сейчас наша семья – это уже 29 человек: это мы, трое детей с супругами, шестеро внуков с супругами и девять правнуков. Мы все живем дружно. Дети и внуки постоянно предлагают помочь, а мы все хорохоримся: «Мы сами, мы сами! Когда надо будет, попросим, а пока вдвоем справляемся». Хотя уже тяжеловато нам, что скрывать, в частном доме с большим огородом ведь живем. Наши 68 лет пролетели словно один миг, хотя были и трудные годы, но мы со всем справились».

Школьная любовь длиной во всю жизнь случилась и у четы Юдкиных из Киселевска. Они сидели за одной партой, знали семьи друг друга, так и переплелись их судьбы. За 26 лет брака они воспитали двух прекрасных дочерей – Александру и Полину.

«Наверное, за то, что мы прожили столько лет вместе, должны сказать спасибо нашим родителям: у них тоже долгие и крепкие браки. Мы научились уважать друг друга и, если случаются трудности, не обвиняем друг друга. А самое главное, что с каждым годом мы становимся только счастливее», – признается с улыбкой Валерий Владимирович, ласково держащий за руку супругу Юлию Юрьевну.

Золото семьи

Кирьяновы в прошлом году отмечали золотую свадьбу. Лидия Семеновна и Михаил Лукич выросли в Таштаголе и до сих пор живут в этом городе. Супруга с теплой улыбкой вспоминает, как ждала суженого из армии, зато потом они старались больше не расставаться друг с другом. За 50 лет они вырастили двух дочерей, которые подарили им четырех внуков, и даже одна правнучка у Кирьяновых уже есть. Секретом своего долгого брака они считают умение договариваться и находить компромиссы:

«Мы, как и все люди, можем поссориться, но потом миримся и живем дальше. Поэтому больно смотреть, как молодые супруги не прощают друг другу даже самые маленькие проступки и бегут скорее разводиться».

Прошлый год и для Татьяны Яковлевны и Виктора Алексеевича Петровых стал золотым: они также отметили 50 лет супружеской жизни. Но главное золото пары – это их пятеро детей, двенадцать внуков и шесть правнуков. Супруги признаются, что их сплачивает музыка: Виктор Алексеевич играет на гармошке, а Татьяна Яковлевна поет, причем делает это всю жизнь: сначала выступала в школе, потом была солисткой в клубе.

Ровно через месяц – 9 августа – Тамара Алексеевна и Виктор Васильевич Зубок отметят 39-ю годовщину со дня свадьбы. Больше всего чета гордится сыновьями: Александр – мастер спорта России и известный тренер по боксу, Алексей – мастер спорта международного класса, призер и победитель множества российских и мировых турниров по этому же виду спорта.

«Когда мальчишки были маленькими, я записала их на бокс – не хотела, чтобы сидели без дела, – вспоминает Тамара Алексеевна. – Конечно, иногда приходилось их заставлять ходить на тренировки – не без этого, но в итоге они втянулись, так и продолжают это дело».

У супругов две внучки и один внук. Тамара Алексеевна и Виктор Васильевич признаются, что, несмотря на прожитые годы, им по-прежнему нескучно вместе.

Другие статьи на эту тему

19 сентября

«Горько» в зоне строгого режима

 Без марша Мендельсона, без шампанского, да и вообще не в стенах загса состоялось бракосочетание этих особенных пар. Все женихи – осуждённые, отбывающие немалые сроки.

28 августа

Вечная любовь последнего героя

Два портрета рядом с букетом ромашек. На фотографиях он и она – супруги Кармановы. Четыре года назад, в день их благодатной свадьбы, Сергей Иванович еще держал за руку свою Анну Петровну.

13 июля

Более 20 развлекательных площадок будут работать в кемеровском парке Победы

Завтра с 13.00 до 17.00 в парке Победы им. Г.К. Жукова кемеровчан и гостей столицы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети