Всепобеждающий позитивный настрой

9 мая 2019 | Валентина Акимова
Победившие болезнь Марина Алексеевна Блинова и Антонина Сидоровна Семак. Фото Федора Баранова.

В Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере состоялся праздничный концерт для пациентов преклонного возраста, родившихся до Великой Отечественной войны.

В актовом зале медучреждения собрались мужчины и женщины 1925-1938 годов рождения. Казалось бы, в преддверии Дня Победы концерт для ветеранов и детей войны – событие вполне предсказуемое. Во всяком случае, до тех пор, пока участники и свидетели тех лет остаются рядом с нами. Но эта аудитория была особенной. Здесь присутствовали люди, которые не просто перенесли тяготы военного времени. Позже все они по несколько раз лечились от рака. И продолжают жить!

Самой возрастной гостьей на концерте оказалась Антонина Сидоровна Семак: на днях ей исполнилось 94 года. По профессии она певица, работала и в музыкальном театре, и в Государственной филармонии Кузбасса, в бытность СССР объездила с гастролями всю необъятную страну.

Впервые врачи поставили Антонине Сидоровне онкологический диагноз, когда ей было уже за 80.

«Я тогда подумала, что на этом всё для меня и закончится, – признается женщина. – Однако на операцию согласилась. И, как видите, не зря. Позже была еще одна операция, сейчас не исключена третья. Но оптимизма я не теряю. Я очень благодарна медикам за то, что подарили мне столько лет жизни!»

Мария Алексеевна Блинова моложе – ей «всего» 91 год. В прошлом она учитель. С онкологической службой впервые познакомилась более полувека назад, точную дату теперь уже и не помнит, говорит, что это были 1960-е годы. У нее тогда нашли рак груди. Испугалась, конечно, но дети еще требовали ее заботы, поэтому она твердо решила выжить. Теперь вот и правнуков дождалась. За прошедшие десятилетия у нее было еще несколько онкологических операций – и тоже успешные. Всё потому, говорит Мария Алексеевна, что она доверяет врачам и очень уважает их труд.

Ну как было не порадоваться за моих собеседниц! Дожив до преклонных лет, они сохранили ясный ум и оптимизм, особенно удивительный в свете их диагноза. Впрочем, здесь правильнее было бы сказать о том, что именно позитивный настрой позволил этим женщинам победить болезнь.

Пример этих женщин свидетельствует: слова «долголетие» и «рак» при определенных условиях вполне могут не противоречить друг другу. Современная медицина способна продлить больному жизнь даже на терминальной стадии заболевания. Но диагноз, поставленный вовремя, увеличивает такие шансы в разы.

На федеральном уровне уже принято решение с 2019 года сделать обязательные профилактические медосмотры населения не просто регулярными – ежегодными.

В 2018-м, в рамках диспансеризации взрослого населения, у 422 жителей Кузбасса были выявлены новообразования, в том числе у 267 – злокачественные. Но, к сожалению, лишь чуть более половины случаев рака оказались диагностированы на первой-второй стадии…

Другие статьи на эту тему

20 июня

Ветеранам и труженикам тыла в Кемерове бесплатно покажут кино

22 июня в День памяти и скорби Кузбасс примет участие во Всероссийской акции «Великое кино…

23 мая

Родинки кузбассовцев проверили на рак

Четыре случая впервые выявленной меланомы и три случая другого рака кожи – таков итог акции…

12 апреля

Благотворительный «Фонд Победы» для помощи ветеранам ВОВ начал работу в Новокузнецке

В Новокузнецке открыт благотворительный целевой «Фонд Победы». Собранные средства направят на оказание помощи ветеранам. В…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети